Долгострою дали срок

  • Пятница, 16 февраля 2018, 13:00
  • view 1.3K

  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article

Застройщик жилищного комплекса "Метелица" активизировался, а у дольщиков, в свою очередь, появилась очередная надежда, что из долгостроя данный объект, в который вложены немалые деньги, все же перейдет в разряд новостроек.

С последней встречи, которая состоялась в декабре 2017 года в администрации г.о. Истра, в настроении застройщика произошли разительные перемены. То ли административный напор помог, то ли бюрократы в высших инстанциях пыл поубавили, то ли сам застройщик воспрял духом, но многолетняя волокита, кажется, выходит на финишную прямую.

На последней встрече застройщику «Форт Капитал Групп» были даны конкретные указания, с чем последний частично справился. Напомним, новое разрешение на строительство тормозится рядом условий и согласований, которые необходимо выполнить. Частично вопросы удалось снять. Например, получить согласования от Росавиации, Главного управления Московской области, Федерального агенТства по недропользованию и архитектурно-градостроительного облика (АГО). Решён вопрос и с действующими техническими условиями на перенос сетей инженерно-технического обеспечения (электрокабеля), практически готов технический отчёт о результатах инженерно-геодезических изысканий.

Представитель застройщика уверил собравшихся, что как только будет получено разрешение на строительство, откроется финансирование и жилищный комплекс будет достраиваться. "Домов восемь можно будет достроить в течение полугода", - обнадеживающе подчеркнул докладчик.

В связи с радужными прогнозами застройщика председательствующая на встрече заместитель руководителя администрации г.о.Истра Валентина Невзорова вполне логично поинтересовалась вопросом инвестиционного контракта. К слову, в настоящее время у застройщика имеется всего 164 заключенных контрактов из 378 возможных на данном объекте.

"У нас несколько инвесторов - это частные компании и банк, которые готовы вложиться в проект, но все ждут разрешения на строительство", - поспешил с ответом представитель застройщика.

Не ушли от разговора и сами дольщики, в зале их было, правда, всего трое. Один из насущных вопросов на повестке дня, по их мнению, - это незаконная соцнагрузка при отсутствующем софинасировании государства на данном объекте.

"В течение двух лет процесс строительства остановлен. Радужные доклады о том, что согласовано одно, другое, третье, нас не радуют вовсе, и вот по какой причине. Вопрос о социальной нагрузке остается нерешённым. Инвесторы умалчивают о том, что им, по сути, сказали построить детский сад, передать часть мансард, профинансировать школу, а денег нет. За всё строительство расчёты производились бартером, квартирами. Нужен компромисс. Новых инвесторов нет, старые деньги со счетов вывели, счета пустые", - довела до собравшихся позицию дольщиков представитель инициативной группы Ольга Гончарова.

Вопрос, казалось, повис в воздухе, однако собравшиеся за круглым столом твёрдо убеждены, что на процесс получения разрешения на строительство, как и непосредственно на само строительство, никакая соцнагрузка повлиять не должна. А что будет при сдаче домов в эксплуатацию - пока тайна за семью печатями. На этом и завершили недолгую встречу. Застройщик получил конкретный срок: до 1 марта 2018 года все согласования должны быть на руках, а, значит, и разрешение не за горами.

Терпеливым дольщикам остаётся надеяться на прыткость застройщика и обещания чиновников. Истра.РФ продложает следить за ситуацией на этом и других объектах-долгостроях, давно ставших чуть ли не визитной карточкой городского округа Истра.


Поделитесь новостью

Искусство как путь духовного развития Актёр Сергей Греков: "Всё будет хорошо!"

Обсудить


Гость