Бойцовские собаки терроризируют Глинки

  • Четверг, 11 апр., 11:55
  • сomment 8
  • view 1.3K

Жизни истринцев, проживающих в деревне Глинки, находятся под угрозой. По крайней мере, так считают сами жители.

full-article
В редакцию Истра.РФ обратился один из жителей деревни Антон: «В нашей деревне проживает семья с собаками бойцовской породы. Мы не против домашних животных при соблюдении всех правил безопасности. Но дело в том, что хозяева выгуливают собак без намордника. Вроде бы они не агрессивны, но но когда на улице собираются дети, бегают и играют, псы могут проявлять беспокойство, громко лаять и иногда даже кидаться.

Просили хозяина по‑хорошему — полный игнор. Жители деревни вынуждены обратиться в прокуратуру с просьбой помочь, ведь ни участковый, ни санэпидемстанция справиться с собачниками не могут. Боимся за детей, как нам быть в этой ситуации?»

За комментариями портал Истра.РФ обратился к правозащитнику Андрею Алёшкину. Вот как прокомментировал ситуацию наш эксперт:

"Увы, единый закон, регулирующий данные правоотношения, в России не принят".

Между тем, согласно п. 1 ст. 137 Гражданского кодекса Российской Федерации, к животным применяются общие правила об имуществе, поскольку иное не установлено ни законом, ни иными правовыми актами. Бремя содержания принадлежащего имущества (домашнего животного, являющегося источником повышенной опасности, в данном случае) в силу ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации возложено на собственника.

Иными словами, если поведение собаки или иные проявления жизнедеятельности четвероногого друга человека затрагивают интересы других людей, ответственность, в том числе и за безопасность, несёт именно владелец источника повышенной опасности, а не дети и их родители.

Итак, в подобных случаях вы можете предпринять следующие меры.

Шаг первый. Ещё раз проведите беседу с владельцем собаки и озвучьте просьбу прекратить выгул собак без поводков и намордников. Важно пригласить 2−3 свидетелей, которые впоследствии смогут подтвердить ваш разговор.

Шаг второй. Если владелец собаки просьбу игнорирует, обратитесь в правоохранительные органы. Это проще всего сделать, позвонив по телефону «112». Снова обеспечьте присутствие свидетелей, которые вместе с вами смогут дать прибывшему наряду объяснения по факту правонарушения. Их присутствие крайне необходимо: даже если к моменту приезда полиции любитель животных со своим четвероногим другом удалился в неизвестном направлении, заметая следы путём смены одежды, стрижки, используя парик и прочие средства маскировки — свидетели всегда смогут подтвердить факт нарушения данным гражданином законодательства РФ и иных, не делающих ему чести, действий.

Шаг третий. Обратитесь с заявлением к участковому уполномоченному по вашему району для проведения проверки по факту нарушения действующего законодательства РФ (ФЗ «Об ответственном обращении с животными»).

Возможно, вызова наряда полиции и беседы владельца собаки с участковым уполномоченным будет достаточно, чтобы нарушитель пересмотрел своё поведение и с большей ответственностью отнесся к безопасности гуляющих детей и взрослых.

Если же владелец собаки пренебрегает предписаниями, причиняет другим гражданам моральный или материальный ущерб, полностью или частично игнорирует конкретные запреты — пора переходить к ещё более решительным действиям.

Шаг четвертый. Обратитесь с исковым заявлением о компенсации морального (или материального в случае нанесения какого-либо ущерба) вреда в суд. Поверьте, он будет на вашей стороне.

Фото автора письма в редакцию


Поделитесь новостью

Победители из Истры Ещё раз о пале травы

Комментарии (8)

Написать комментарий

  • author
    Гость

    Мужики, неужели нет охотников с ружьем? Кликните, для просмотра комментария

    Понедельник , 15 апр. в 17:47 Ответить

  • author
    Гость

    Шаг первый- в лучшем случае,пошлет по дальше. Шаг второй-пошлют куда подальше(если нет травмы),шаг третий-смотри пункт два,шаг четвертый-если выживете,будете долго и упорно лечится,и доказывать ,что именно эта собака вас погрызла. В идеале....смотри пункт 2 и 3. Абсолютное решение,это ниже предложенный шаг пятый. Вообще,эту бредятину написал человек,который никогда не сталкивался с этой ситуацией. Когда столкнетесь,опишите как вы "шагали". Кликните, для просмотра комментария

    Воскресенье , 14 апр. в 06:29 Ответить

  • author
    Гость

    Из норм закона следует, что в Московской области ответственность за выгул домашних животных установлена областным законом в сфере благоустройства, привлекать физ лиц к административной ответственности является полномочиями Административно технического надзора и административных комиссий при Администрации округа, полиция лишь может установить личность владельца питомца. Фиксируйте нарушения правил выгула на видео и направляете электронное обращение, но помните ваша безопасность в ваших руках Кликните, для просмотра комментария

    Пятница , 12 апр. в 15:34 Ответить

  • author
    Гость

    Шаг пятый.Дать в бубен хозяину. Кликните, для просмотра комментария

    Пятница , 12 апр. в 07:56 Ответить

  • author
    Гость

    Ими? Заплатит штраф и продолжит выгуливать. А вот если бы для начала утилизировать орудие преступления, а потом уже наказать хозяина - то нарушать будет нечем! Кликните, для просмотра комментария

    Четверг , 11 апр. в 22:22 Ответить

Написать комментарий


Гость