Благоустройство в Истре как оно есть

  • Вторник, 17 дек., 14:22
  • сomment 28
  • view 1.7K

В 2019 году в Подмосковье благоустроено 54 общественных пространства. Андрею Воробьёву представлен отчёт об итогах работы по формированию комфортной городской среды. Речь об этом шла сегодня на заседании правительства Московской области.

Благоустройство в Истре как оно есть
Губернатору региона, в частности, доложили, что в уходящем году в Подмосковье в рамках приоритетной программы и в рамках нацпроекта президента было благоустроено 9 площадей, 6 набережных, 35 парков и зон отдыха. Среди знаковых проектов — «Усадьба Кривякино» в Воскресенске, набережная р. Серебрянки в Пушкино, территория вдоль ул. Фабричная в Наро-Фоминске. До 20 декабря завершат благоустройство набережной Менделеева в Дубне и пешеходной зоны на берегу р. Кожурновки в Бронницах.

Представленные доклады и красочные презентации не сходили сегодня с экрана ВКС. Губернатор выслушал нескольких глав муниципалитетов. А что же Истра?

О менее скромных проектах городского округа Истра, которые всё же удалось завершить 2019 году, рассказал первый заместитель главы администрации г. о. Истра Владимир Шевяков. Так, например, чиновник отметил в своём докладе работы по возведению памятной стелы на территории Ленино-Снегирёвского музея, которые были закончены в октябре нынешнего года. Напомним, что на 2019 год администрацией городского округа Истра было запланировано благоустроить 27 дворовых территорий. Суммарная цена всех контрактов (по 22 дворам и 5 паркам) составила 965 050 687,59 рублей. Однако 12 дворовых территорий так и остались не у дел, благоустроенными жители округа увидят их предположительно лишь в будущем году. Из 15 оставшихся на сегодняшний день 11 дворов приняты, в том числе с одобрения жителей, по четырём имеются замечания.

В отчёт на плановом совещании у главы округа Татьяны Витушевой попали и оба запланированных к благоустройству в завершающемся году парка: в Дедовске и Павловской Слободе. По последнему также имеются замечания, однако подрядчик дал обещание оперативно их устранить до конца года.

Особое беспокойство у новой команды чиновников вызывает сквер в Истре. «Подрядчик плохо работает. Все виды работы по контракту должны были быть завершены 30 ноября. Ведётся претензионная работа», — отметил первый зам. Несмотря на это, работы продолжаются. Сегодня на площадке устанавливаются опоры освещения, завершены работы, связанные с дорожно-тропиночной сетью. А вот что касается непосредственно благоустройства, скорее всего, придётся расторгать договоры и переносить работы на будущий год.

Выслушав далеко не оптимистичные прогнозы и итоги, глава округа заявила, что "рисовать полуколхозные парки — это тупиковый путь". Отсутствие работы по вовлечению жителей округа в обсуждение организации общественных пространств, в том числе проведение голосований и анкетирований, — большой недочёт.

По словам Татьяны Витушевой, в Истре жители очень мало принимают участие в общественных обсуждениях по сравнению с другими муниципалитетами: «Это мизерное количество. Я считаю, что все эти проблемы с парками и скверами, которые очень нужны в округе, но совсем не в том варианте, в каком мы им (жителям — уточн. автора) предлагаем — это результат очень плохой предварительной работы. Голосование должно проходить не формально, а реально, только тогда мы будем получать результат. Мы можем сколько угодно строить какие нам угодно парки, но они совершенно не нужны нашим жителям. Они хотят видеть иное, и угадать их желания, не разговаривая с ними, очень сложно».

Глава заключила, что следует учесть роковые ошибки и, начиная со следующего года, работать не в автономном режиме округа, а войти в областные программы по благоустройству. Заходить в серьёзные проекты без области, по мнению главы муниципалитета, — "величайшая глупость".

В свою очередь профильный заместитель озвучил и некоторые планы на будущий год.

Все подробности в нашем сюжете.


Поделитесь новостью

У разбитого фонтана Как обновляются сведения в личном кабинете

Комментарии (28)

Написать комментарий

Написать комментарий


Гость