Андрей Вихарев — о завтрашнем дне Букарёвского
- понедельник, 1 апр 2019, 21:40
- 10
- 1.8K
- понедельник, 1 апр 2019, 21:40
- 10
- 1.8K
Жителей Букарёвского ТУ волнуют не только глобальные вопросы плохих дорог и благоустройства, но и проблемы дня сегодняшнего — тарифы ЖКХ, вывоз мусора и нерешённые проблемы, связанные с капремонтом. Глава округа в минувшую субботу провёл трёхчасовую встречу с жителями в п. Глебовский. Градус разговора порой зашкаливал, но глава держал себя в руках, подавая пример оппонентам.
"Первооткрывателем" встречи стал вопрос о том, почему не все желающие могут попасть в WhatsApp-группу "Чистая Истра". Жительница посёлка посетовала, что информация о группе довольно скудна: "Неясно, что за группа, кто может в неё попасть и как это сделать?" Учитывая, что группа создавалась с целью налаживания обратной связи с населением и оперативного решения вопросов, не совсем понятен отбор активистов. "Если в группу войдут тысячи активистов, то группа будет нерабочей", — пояснили ответственные и пообещали, что по возможности включат в неё всех желающих.
Объективно видеть ситуацию
Интересовались глебовчане и вопросом видеонаблюдения на контейнерных площадках, с помощью которого планировалось наконец-то установить порядок в родном посёлке.
"Парадокс заключается в том, что у нас много камер, но они до сих пор не выведены на один пульт, — прокомментировал ситуацию глава муниципалитета Андрей Вихарев. — Мы на сегодняшний день их контролируем, но вразнобой. До конца года поставлена задача создать одну программу, куда, в том числе, войдут камеры, установленные в дворовых территориях. В 2019 году это 1 300 дворов, в следующем — оставшиеся. Также продолжается установка камер по программе «Безопасный регион»". По словам чиновника, готовится сметная документация по обустройству новых мусоросборочных площадок, которые изначально будут оборудованы видеокамерами.
Вода цвета кофе
Жительница дома №46 на встречу с главой приходит уже не в первый раз: женщина не теряет надежду решить проблему с ненадлежащим качеством питьевой воды, которая, по её словам, не соответствует никаким санитарным нормам. Станцию очистки воды обещали запустить ещё после прошлой встречи, однако из крана так и течёт ржавчина: "На прошлой встрече жителей заверили, что станция имеется, на ней лишь не хватает фильтрующего элемента". Ответ на этот вопрос пришлось искать с выездом на место. Выяснилось, что вода, которую фильтруют две работающие на территории станции обезжелезивания, сливается в одну ёмкость и перемешивается, и данный процесс, как выяснилось, никто не контролирует.
Смотрите под ноги
Тротуары возле многоквартирного жилого дома №38 находятся в безобразном состоянии, а близлежащая детская площадка утопает в грязи.
"Все тротуары, подходы к детским садам, школам, поликлиникам, а также тротуары, которые ведут к жилым домам, мы должны сделать за очень короткий срок, по сути, за два года, — отвечает на актуальный для местных вопрос глава округа. — В текущем году поставлена задача: дома, которые попали под капитальный ремонт, одновременно получат и комплексное благоустройство. В этом году это 27 дворовых территорий, 2 из них — в посёлке Глебовский". Чиновник уточнил, что в 2020 году также будут формироваться территории для благоустройства, и какие-то дворы Глебовки войдут в этот список. Жителей попросили не сидеть сложа руки, а активнее участвовать в голосованиях на портале "Добродел", что позволит расставить правильные приоритеты.
Подушевое финансирование
Амбулатория в ТУ по субботам работает, но рецепты не выписывают по причине нерабочего состояния компьютерных программ, жалуются глебовчане. Обещали разобраться. В свою очередь, главврач Истринской районной клинической больницы обратился к жителям с просьбой прикрепиться к своей амбулатории: "У нас подушевое финансирование, и чем больше людей прикрепится к амбулатории, тем больше денег на развитие она получит. На сегодняшний день прикреплены лишь 9,5 тысяч жителей теруправления Букарёвское, которое насчитывает гораздо больше местного населения".
За себя и за того парня
На многочисленные вопросы, связанные с вывозом мусора и шокирующими тарифами, на этот раз отвечал представитель ООО «Рузский региональный оператор» Юрий Журин.
"Контейнеры устанавливают где попало — а как насчёт удобства для жителей?" Этот вопрос особенно интересует пожилых сельчан. Ответ предельно ясен: "Регоператор в настоящее время расставляет контейнерные баки в соответствии с утверждённой территориальной схемой. Однако совместно с органами местного самоуправления прорабатывается схема санитарной очистки, в рамках которой согласовываются новые контейнерные площадки".
Вопрос ценообразования: почему за вывоз мусора тариф рассчитывается, исходя из площади жилья (дома), ведь есть вероятность, что в маленьком доме живёт десять человек, а в большом — всего двое? И здесь с ответом представитель регоператора не задержался: "На территории Московской области утверждены нормы накопления на квадратный метр. Все Подмосковье разделено на семь кластеров, самый большой из которых по площади — Рузский. Тариф, который в своё время был утверждён Комитетом по ценам и тарифам (949 руб. 56 к. за куб. метр - уточн. автора), включает сбор, транспортировку, обезвреживание, захоронение и обработку. Поскольку кластер большой, на его обслуживание требуется большое количество людей и техники, плюс техническое обеспечение, к тому же не забываем про локтевое плечо до полигона. Помимо этого, инвестиционная компания, курирующая регоператора, строит на территории региона четыре мусоросжигательных завода и 12 комплексов по переработке отходов".
На вопрос: "Почему из наших карманов? Собственниками заводов кто будет?" — последовал следующий ответ главы округа. "Мы находимся в стадии становления, и Московская область идёт «пилотом». Мы понимаем, что в течение трёх лет у нас появятся четыре мусоросжигательных завода и 12 комплексов по переработке, которые будут закрывать всю потребность по Московской области. Один завод стоит 30,5 миллиардов рублей, строятся они уже сейчас. Когда мы говорим про тариф, то в него в том числе входит строительство завода на 25 лет, собственником которого будет государство".
Капитальный ремонт, обещанный в 2015 году, сделают в текущем
"На сегодняшний день на капремонт со всего городского округа Истра собирается всего 180 млн. рублей. Как пример: один четырёхподъездный пятиэтажный дом (ремонт фасада, кровли, входные группы, окна и балконы) — 15 млн. рублей. Исходя из этого, мы можем делать всего 12 домов по капитальному ремонту, — проясняет ситуацию Андрей Вихарев. — По капремонту были провальными все годы, начиная с 2015 и все последующие, и только сейчас мы начали выстаивать эту работу. С генподрядчиком, который не справился с задачей, контракты расторгнуты, он внесён в чёрный список. Сейчас эти дома «торгуются» заново. В связи с тем, что в городском округе большое количество домов, которые нуждаются в ремонте, мы попросили Фонд капремонта добавить нам финансовые средства на ремонт".
Всеми забытые
Жители деревни Глебово-Избище тоже не в первый раз на встрече с чиновником. Проблемы, среди которых автобусное сообщение, отсутствие очистных, не доведённый до ума капитальный ремонт и многое другое, — так и остаются лишь в протоколах. И на этот раз обещают помочь с доступностью маршрутной сети и временным решением проблемы вывоза нечистот, однако жители деревни, потерявшейся между Лучинским и Букарёвским теруправлениями, уже не тешат себя надеждой стать полноценными жителями округа и получать все блага, доступные соседям.
Трасса по «головам»
Кстати, некоторые жители вышеупомянутой деревни были неприятно удивлены тем фактом, что на их участки наложено обременение в связи с будущим строительством автомобильной трассы. Андрей Вихарев подтвердил, что ограничение будет действовать и дальше: "В настоящее время место под дорогу зарезервировано, никакого развития на данном месте не может быть, чтобы потом не удорожать «Северный обход». Когда будет проектирование данной дороги, пока не известно, из чего становится понятным, что компенсацию, которая положена за изымаемые земли, ждать не скоро". Вопрос, как быть тем, кто решился на строительство дома на приобретённом участке под ИЖС, так и остался без ответа...
В здоровом теле — здоровый дух
"Планируется ли организовать лыжную трассу для массового катания?". Бывший директор местного стадиона поинтересовался у чиновника, есть ли возможность возродить некогда любимый вид спорта односельчан — лыжи. По словам Виктора Родионова, цена вопроса — полмиллиона рублей в год: один человек и один снегоход "Буран".
"Когда мы говорим о создании парка, мы подразумеваем использование данной территории и в зимнее время", — ответил Вихарев. По замыслу главы муниципалитета, летом это велосипедная дорожка, зимой — освещённая лыжная трасса. И так должно быть на каждой территории. "Урок физкультуры на лыжах нужно возвращать, мы помним, как к лыжам относились в Советском Союзе, и для этого нужно создать все необходимые условия", — заключил он.
В заключение местные узнали у чиновника о строительстве школы на 400 мест, которая всё-таки появится в посёлке через пару лет; поинтересовались наличием учителей начальных классов, которых, по слухам, не хватает; обратились к главе с просьбой провести анализы воды в колодцах, которыми пользуется почти всё население Глебовки, и обратить особенное внимание при проведении благоустройства во дворах на обустройство парковочных мест, которых очень не хватает.
В ходе встречи глебовчане не скупились и на благодарности, отметив, что дороги посёлка, улицы и небольшие скверы стали заметно чище, а все жалобы отрабатываются в оперативном порядке.