Аденоиды у детей
- среда, 21 фев 2018, 10:54
- 12
- 3.1K
- среда, 21 фев 2018, 10:54
- 12
- 3.1K
Что такое аденоиды, какие симптомы заболевания проявляются у детей, как лечиться? На эти и другие вопросы отвечает врач-отоларинголог медицинского центра «Парацельс» Сергей Ксеневич.
Что нужно знать об аденоидах
Аденоиды являются распространённым заболеванием, встречающимся как у девочек, так и у мальчиков. Причина кроется в несовершенстве иммунной системы детей.
Аденоиды – расположенная в носоглотке глоточная миндалина, важная функция которой - защита организма от инфекций. В период разгара болезни ткань разрастается, а после выздоровления возвращается к прежним размерам. Вследствие частых и затяжных болезней носоглоточная миндалина становится патологически большой, в этом случае ставится диагноз «гипертрофия аденоидов». Если появляется воспаление, то диагноз уже звучит как «аденоидит», проявляющийся повышением температуры, слабостью, увеличением лимфоузлов.
Симптомы аденоидов у детей
Для того чтобы вовремя обратиться к врачу, когда ещё возможно безоперационное лечение, родителям необходимо знать первые симптомы воспаления аденоидов, а именно:
- Затрудненное носовое дыхание – самый первый и верный признак, когда ребёнок постоянно или очень часто дышит ртом. Следствием этого может быть гипоксия, от которой, в первую очередь, страдает головной мозг (вот почему у школьников аденоиды даже бывают причиной снижения успеваемости);
- Постоянный насморк;
- Храп и сопение, возможное удушье или приступы апноэ (остановка дыхания во время сна);
- Частые риниты и кашель (по причине стекания отделяемого по задней стенке);
- Ухудшение слуха из-за частых отитов (так как разрастающаяся ткань перекрывает отверстия слуховых труб);
- Изменения тембра голоса (он становится хриплым и гнусавым);
- Частые синуситы, пневмонии, бронхиты, ангины;
- Деформация лицевого скелета (из-за постоянно приоткрытого рта формируется специфическое «аденоидное» лицо: безразличное выражение лица, неправильный прикус, удлинение и сужение нижней челюсти);
- Деформация грудной клетки (уплощение или даже впалость грудной клетки из-за малой глубины вдоха).
Лечение аденоидов у детей
Существует два вида лечения заболевания – хирургическое и консервативное. Приоритетным методом на сегодняшний день является консервативное лечение, которое включает:
- Лекарственную терапию – использование медикаментозных препаратов, перед применением которых нос необходимо подготовить: тщательно промыть его, очистив от слизи;
- Физиотерапию – электрофорез, УВЧ, УФО, лазер;
- Гомеопатию – метод, хорошо сочетающийся с традиционным лечением (правда, эффективность метода очень индивидуальна – кому-то помогает хорошо, кому-то слабо);
- Климатотерапию – лечение в специализированных санаториях не только сдерживает разрастание лимфоидной ткани, но и оказывает положительное действие на детский организм в целом.
- Дыхательную гимнастику, а также специальный массаж лица и воротниковой зоны.
К сожалению, не всегда удается справиться с проблемой консервативно. Из показаний к проведению операции можно выделить следующие:
- Тяжелое нарушение носового дыхания, когда ребёнок всегда дышит через нос, а ночью периодически возникает апноэ;
- Развитие экссудативного отита, влекущего за собой снижение слуховой функции;
- Челюстно-лицевая деформация, вызванная разрастанием аденоидов;
- Частые аденоидиты (более 4-х раз в год) на фоне консервативной терапии.
Операция по удалению аденоидов (аденоэктомия) проводится в стационаре. Послеперационный период контролируется ЛОР-врачом.
Жизнь ребёнка с аденоидами имеет свои особенности. Ему необходимо периодически посещать ЛОР-врача; чаще, чем другим детям, совершать туалет носа; избегать простудных и воспалительных заболеваний; уделять особое внимание укреплению иммунитета. С возрастом происходит постепенная замена лимфоидной ткани на соединительную и носовое дыхание восстанавливается.