«А» упала, «В» пропала — что осталось на стеле?

  • Среда, 06 ноября 2019, 16:07
  • сomment 16
  • view 1.6K

В редакцию Истра.РФ поступило сообщение от жителя посёлка Снегири. Он обнаружил, что в тексте на стеле «Населённый пункт воинской доблести» в деревне Ленино не хватает буквы «В».

«А» упала, «В» пропала — что осталось на стеле?

В прошлом месяце мы опубликовали на нашем портале информацию о том, что на территории Ленино-Снегирёвского музейного комплекса появился новый памятный знак. В апреле 2017 года Московская областная Дума приняла законопроект о присвоении почётного звания «Населённый пункт воинской доблести» деревне Ленино. И вот, спустя два года, между памятником «Сибирякам» и часовней Димитрия Солунского возвели стелу.

Согласно информации, размещённой на стенде, работы по установке монумента должны были завершиться 15 октября текущего года. Компания-подрядчик ООО «Арт-строй» всё выполнила в срок. Да только (вероятно, из-за спешки) пропустила одну букву в тексте.

Архитектурный облик памятника предполагает наличие четырёх информационных досок. На одной из них выгравирована следующая историческая справка:

«Впервые деревня Ленино упоминается в писцовой книге в 1623 г. Являлась небольшой пустошью на Горетовом стане Московского уезда».

Правда, одной буквы «В» в первом слове текста не оказалось.

По этому вопросу мы связались с директором Ленино-Снегирёвского военно-исторического музея Мариной Горбуновой. Она сообщила, что время на работу над ошибками ещё есть – официальное открытие памятника состоится накануне Дня освобождения Истры. 

Марина Горбунова, директор Ленино-Снегирёвского военно-исторического музея: «Работы по приёмке стелы ещё не закончены. На сегодняшний момент устраняются все дефекты. Открытие памятника будет 10 декабря».

Остаётся надеяться, что «недоразумение» исправят как можно скорее – не секрет, что Ленино-Снегирёвский музейный комплекс является центром притяжения большого количества туристов.

Кстати, совершать экскурсионные прогулки по территории танкового музея стало ещё комфортнее – в рамках губернаторской программы «Светлый город» здесь появилось современное качественное освещение.

А теперь, внимание, вопрос от редакции. Известно, что в 2015 году Министерством культуры Московской области был проведён конкурс на лучший проект стелы «Населённый пункт воинской доблести». Победу одержал скульптор из Солнечногорска, заслуженный художник России Роман Фашаян. «Памятник представляет собой факел победы, – рассказывает он солнечногорским журналистам, – На его создание меня вдохновил наш олимпийский факел игр в Сочи».

Правительством МО было принято решение, что такие стелы будут установлены во всех населённых пунктах Подмосковья, имеющих статус «воинской доблести». Будут отличаться только герб и текст.

Как вы относитесь к тому, что мы лишены возможности иметь свой уникальный, не имеющий копий, памятник? Который, возможно, отражал бы самобытность города/деревни/села, в котором он расположен? Свои ответы пишите в комментариях.


Поделитесь новостью

Поисковый сезон закроют в Истре В Дедовской поликлинике — капремонт

Комментарии (16)

Написать комментарий

  • author
    Гость

    Эти же армяне-юмористы на истринской стеле перепутали год и написали 1614 вместо 1612, в честь событий которого мы празднуем так называемый день народного единства. Год так и не исправили, значит и букву можно простить Кликните, для просмотра комментария

    Четверг , 07 нояб. в 10:18 Ответить

  • author
    Гость

    Ужасающая конвейерная безвкусица да ещё за огромные деньги. Памятная дата окончания Второй мировой войны превратилась в отличный повод для безудержного расхищения средств налогоплательщиков. Бессмысленные халтурные истуканы, нелепые салюты в честь освобождения столиц иностранных государств, да нескончаемые рулоны георгиевских лент, выполненных в Китае ... Всё это расточительство происходит на фоне повального обнищания населения, исчезновения среднего класса и гигантского общественного расслоения. Наши предки воевали за лучшее будущее для своих потомков, а не для того, чтобы начальство разбазаривало народные деньги на всякую чепуху под предлогом празднования Победы, на алтарь которой было положено несколько десятков миллионов жизней советских людей. Этот собачий столб никогда не станет местом памяти и скорби, наоборот он будет вызывать у людей отторжение и недоумение. Кликните, для просмотра комментария

    Четверг , 07 нояб. в 08:49 Ответить

  • author
    Гость

    Вот УРОДЫ!!!! Кликните, для просмотра комментария

    Четверг , 07 нояб. в 00:18 Ответить

  • author
    Гость

    О какой уникальности и самобытности можно говорить сейчас? Всё Подмосковье причесали под одну гребёнку. Всё!!! Во всех сферах жизни. И все мы это, немного поворчав на просторах интернета, проглотили. Поздно "Боржоми" пить - плывём по течению дальше. Кликните, для просмотра комментария

    Среда , 06 нояб. в 21:54 Ответить

  • author
    Гость

    Что осталось? Стоимость самой стелы! В 15 лямов! Кликните, для просмотра комментария

    Среда , 06 нояб. в 17:07 Ответить

Обсудить


Гость