Знаменитые шедевры — без людей. В музее «Новый Иерусалим» откроется выставка Хосе Мануэля Баллестера

  • Воскресенье, 25 апр., 09:00
  • сomment 6
  • view 854

Нежилой «Сад земных наслаждений», пустое место рождения Венеры, апельсиновый сад с полотна С. Ботичелли «Весна», в котором исчезли герои – знаменитые произведения искусства без человеческих фигур, можно увидеть с 29 апреля на выставке испанского художника и фотографа Хосе Мануэля Баллестера.

Знаменитые шедевры — без людей. В музее «Новый Иерусалим» откроется выставка Хосе Мануэля Баллестера
Место для рождения (2012). С оригинала Сандро Боттичелли «Рождение Венеры». 1482—1486

29 апреля в музее «Новый Иерусалим» откроется выставка «Скрытые пространства» современного испанского художника и фотографа Хосе Мануэля Баллестера.

Необычные «шедевры без шедевров» произвели вирусный эффект в интернете во время пандемии, став ещё одним символом самоизоляции.  

Хосе Мануэль Баллестер, художник: «Это «упражнение на опустошение» позволяет, с одной стороны, более детально подойти к анализу того, как каждый художник создавал свои творения, и, с другой, – вызвать пересмотр или новое прочтение классики. Я хочу показать, что далеко не всё было сказано, и открыть путь для новых интерпретаций, нового видения, а значит, для нового отношения к классике. Я приглашаю зрителя взглянуть иначе на знакомые картины и поставить себя на другую плоскость созерцания».

Нежилой сад. 2008
С оригинала Иеронима Босха «Сад земных наслаждений». 1500–1510

На выставке будут представлены более 20 картин в размере оригинала, среди них: «Сад земных наслаждений» Иеронима Босха, «Весна» Сандро Боттичелли, «Распятый Христос» Диего Веласкеса, «Благовещение» Леонардо да Винчи, «Обручение Девы Марии» Рафаэля и другие.

Как Баллестер создаёт свои работы? Всё начинается с цифрового файла – его художник обрабатывает с помощью различных программ для достижения той же фактуры, цвета, текстуры и деталей, что и оригинальные работы. Хосе Мануэль берёт на себя роль каждого из выбранных художников, уважая их индивидуальный стиль. 

Весна. 2015 С оригинала Сандро Боттичелли «Весна». 1482

Весна. 2015
С оригинала Сандро Боттичелли «Весна». 1482

Работать над серией «Скрытые пространства» Хосе Мануэль Баллестер начал ещё в 2006 году, однако особую популярность его картины приобрели во время самоизоляции – именно тогда они стали созвучны настоящему времени. 

Работы художника находятся в коллекциях государственных музеев и частных культурных институций Испании, США, Японии, Китая и др.  В нашей стране их можно будет увидеть впервые в музейном пространстве. Международный проект пройдёт при поддержке посольства Испании в России.

Хосе Мануэль Баллестер, художник: «Выставка в музее «Новый Иерусалим», помимо возможности показать свои работы в России, даёт возможность приблизиться к культуре, которую я уважаю и которой восхищаюсь. Россия внесла в мировую культуру огромное количество сокровищ во всех областях искусства. В моей выставке я не мог пропустить таких мастеров, как Малевич, Кандинский — фундаментальных художников в развитии пластических искусств. Я надеюсь, что серия «Скрытые пространства» даст возможность российской публике углубить и расширить свой взгляд в путешествии по истории искусства, в котором зритель будет идти вместе со мной».

На выставке будет представлена одна из самых ярких работ Баллестера – «Место охоты» с оригинала Питера Брейгеля Старшего «Охотники на снегу». Интересно, что картина разместится в атриуме перед входом на выставку «Младшие Брейгели и их эпоха. Нидерландская живопись Золотого века из коллекции Валерии и Константина Мауергауз». Таким образом, музей как бы устраивает перекличку современного искусства и старых мастеров.

Василий Кузнецов, генеральный директор музея «Новый Иерусалим»: «Этот проект — можно сказать, наше первое серьезное прикосновение к современному искусству. Мы хотим дать нашим посетителям возможность задержаться в пространствах музея, остановиться у шедевров, которые им хорошо знакомы, но увидеть их совершенно иначе, будто шагнуть в эти великие картины и оказаться по ту сторону. После всех ограничений, после закрытия культурных институций, уверен, люди соскучились по искусству. Понимая важность таких встреч, мы делаем доступ к работам выставки «Скрытые пространства» свободным для всех гостей музея «Новый Иерусалим» и надеемся, что выставка их впечатлит».

 

Выставка «Скрытые пространства» продлится в музее «Новый Иерусалим» до 29 октября.


Поделитесь новостью

Плановые отключения электроэнергии с 26 по 30 апреля В Истре в эти минуты полыхает городской рынок
  • Аватар
    Гость
    Понедельник , 26 апр. в 12:21
    0
    Ответить

    Это лучше, чем "Черный квадрат" Малевича.

    • Аватар
      Гость
      Понедельник , 26 апр. в 19:48
      0
      Ответить

      "Квадрат" Малевич хоть сам придумал и нарисовал. А тут...

  • Аватар
    Гость
    Понедельник , 26 апр. в 00:06
    0
    Ответить

    Странноватое искусство...

    • Аватар
      Гость
      Понедельник , 26 апр. в 07:06
      0
      Ответить

      Глаз на *опе..- а я так мир вижу...-

    • Аватар
      Гость
      Понедельник , 26 апр. в 09:00
      0
      Ответить

      В этом музее много странноватых выставок.

      • Аватар
        Гость
        Понедельник , 26 апр. в 09:10
        0
        Ответить

        Нужно же чем-то места занимать.

Обсудить

Аватар