Выставка «[Не]суровый стиль» открылась в «Новом Иерусалиме»

  • Суббота, 02 июл., 06:00
  • сomment 7
  • view 786

Она объединила более 70 произведений советского искусства 60-70 годов из собрания музея. Треть картин выставляется впервые. 

Выставка «[Не]суровый стиль» открылась в «Новом Иерусалиме»

Цель проекта – показать многообразие существующих тенденций в искусстве шестидесятников. Помимо так называемого «сурового» стиля, где образы были лишены украшательств и написаны в довольно скупой цветовой гамме, существовали и другие тенденции в живописном искусстве – с образами, полными поэтики, метафоричности и символизма. 

Анна Антипенко, директор Государственного историко-художественного музея «Новый Иерусалим»: «Мы хотели показать эту принципиально другую линию развития художественного языка, где художники ставят акцент больше на лиричности и поэтичности». 

При этом название выставки не противоречит «суровому» стилю, а наоборот, дополняет его, расширяя представление о творчестве мастеров этого времени. 

На выставке представлены произведения Игоря Купряшина, Александра Подколзина, Николая Андронова, Дмитрия Жилинского, Льва Тюленева, Натальи Сорокиной и других. 

Увидеть их работы посетители музея смогут до 14 октября 2022 года


Поделитесь новостью

Семь истринцев-выпускников набрали 100 баллов «Крутое пике» вместо пандуса предлагают маломобильным гостям Истринского парка
  • Аватар
    Гость
    Суббота , 02 июл. в 16:22
    0
    Ответить

    Как приятно читать такие культурные и содержательные комментарии! Вот так бы писали во всех темах... Под силу ли такое Истра.РФ?

    • Аватар
      Валенсия
      Воскресенье , 03 июл. в 14:51
      0
      Ответить

      Комментарии не Истра.РФ. пишет.

  • Аватар
    Софоний
    Суббота , 02 июл. в 14:37
    0
    Ответить

    Рутинная работа музейщика - перебирать архивы и формировать выставку - не лежать же картинам в запасниках вечно?  Не всем же быть гениями. 

  • Аватар
    Гость
    Суббота , 02 июл. в 12:37
    0
    Ответить

    Вы неправы,Гость, потому что искусство примитивизма, называемого модерном, всегда была реакцией художников на социальные и политические проблемы в обществе, которые прямо высказать было нельзя или сложно в графике. Если углубиться в сущность написанного, постараться понять идею художника, наслаждение, так сказать, через сверхсознание, получить можно. Для примера посмотрите картину Петрова-Водкина "Купание красного коня". Разве не красота это, пусть и несколько примитивно, но какая возвышенность духа и, вместе с тем, простота её выражения, а какой колорит!

    • Аватар
      Сола
      Суббота , 02 июл. в 13:37
      0
      Ответить

      "Со­ци­аль­ные и по­ли­ти­чес­кие проб­ле­мы в об­щес­тве" были всегда. И если бы не плеяда настоящих художников с большой буквы, нам с вами до сих пор так и предлагали бы наслаждаться всеми этими купаниями коней и разнообразными квадратами.

  • Аватар
    Гость
    Суббота , 02 июл. в 11:39
    0
    Ответить

    Получать удовольствие от этого примитивизма, сродни искусству детей детского сада или начальных классов школы, может человек либо сознания перевернутого, либо желающего представить себя элитным в искусстве (искусство для избранных), либо просто больного психикой. А доказать особенность этого примитивизма и его значимость в искусстве не доставит особого труда, который тем и занимается, что доказывает полезность всякого абсурда. Человек по своей природе способен видеть красоту в уродстве и не видеть красоту истинную, либо её затмевать.

    • Аватар
      Сола
      Суббота , 02 июл. в 13:38
      0
      Ответить

      Полностью с вами согласен. Оправдать можно всё что угодно.

Обсудить

Аватар