Вместо ушедшего Booking: где искать и бронировать отели

  • Суббота, 30 июл., 02:00
  • view 950

С начала весны 2022 г. Booking исключил варианты размещения в российских отелях. 

Вместо ушедшего Booking: где искать и бронировать отели

То есть полностью из России сервис не ушёл – забронировать отели в других странах можно. Только вот оплатить придется картами Visa и Mastercard, оформленными за рубежом, или выбирать варианты с оплатой на месте. 

Для многих туристов Booking и Airbnb были самыми удобными и известными площадками. По данным «Контур-отеля», на Booking приходилось 78% всех бронирований в России. А по признанию самого холдинга, на российский рынок приходилось около 8% бронирований из общего оборота.

Что и говорить, сервис полюбился своей практичностью, доступностью интерфейса, разнообразием фильтров и широким ассортиментом представленного жилья. Увы, на сегодняшний день аналогов, сопоставимых по всем параметрам пока нет, но мы постарались рассказать о тех площадках, где можно попытаться найти жильё.

Сайты бронирования

Суточно.ру – больше похож на Airbnb, чем на Booking. В приоритете - аренда квартир и жилья в частном секторе, меньшее количество отелей и хостелов. Считается, что на этом сайте широкий выбор жилья именно на юге России. Для брони надо дождаться согласования с собственником. Доступна сортировка жилья с опцией «быстрое бронирование», но таких вариантов значительно меньше. Есть система рейтингования арендодателей и возможность оставить отзыв.

Ostrovok.ru – этот сервис чаще ставят в сравнение с Booking.com. Сервис специализируется на отелях в 220 странах и предлагает более 1,7 миллиона вариантов размещения. Пока небольшую свою базу отзывов «Островок» дополняет отзывами с «TripAdvisor». Из плюсов, этот сайт участвует в программе кэшбэк-сервиса Тинькофф Путешествия. Клиентам банка вернут до 10% бонусами или милями. Среди отзывов об «Островке» есть и негативные. Так, гости сталкиваются с тем, что сотрудники отеля не видят их брони, даже, если оплата уже прошла. Поэтому здесь стоит быть внимательными и заранее уточнять по телефону выбранной гостиницы, сотрудничают ли они ещё с данным агрегатором.

Тvil.ru создали жители Краснодара, вероятно по этой причине на сайте наибольшее число вариантов жилья на юге России, затем идут мегаполисы – Москва и Санкт-Петербург.  В системе зарегистрировано несколько сотен тысяч вариантов жилья: квартир, комнат, гостевых домов и баз отдыха. Есть удобные фильтры и рейтинг. В отличии от «Островка», после бронирования на этом сервисе арендодатель получает контакт гостя и может с ним связаться в случае форс-мажора. По программе лояльности за каждые 20 Р, потраченные на сайте, дают одну милю по программе S7 Priority, за которые можно приобрести билеты. 

 

Яндекс. Путешествия

Этому сервису сулят в будущем заменить ушедшего монополиста. Во-первых, потому что есть мощности, потенциал и желание. Во-вторых, потому что он удобен пользователю и представляет широкий выбор. Здесь представлены три миллиона вариантов гостиниц, хостелов, турбаз, санаториев и апарт-отелей. Благодаря сбору данных Яндексом, есть возможность сравнить цены и условия. Доступна фильтрация на поиск бесплатной отмены брони, как было у Booking.

Интересно, что отзывы «подтягиваются» с Яндекс.карт. Им можно верить, а можно относиться с осторожностью, поскольку написать их может даже не отдыхавший в гостинице, чем бывает пользуются конкурирующие места. Не всем пользователям нравятся фильтры этого сервиса - они кажутся неполными. 

Как и у других сервисов Яндекса, тут тоже действует система лояльности «Яндекс-плюс». За бронирование жилья можно вернуть до 10% баллами и потратить в других сервисах поисковика (такси, доставка еды, «Яндекс-маркет» и пр.)

 

Авито/ЦИАН

На этих сервисах можно также арендовать комнату, квартиру или дом в городах России и не только. Доверять арендодателям или нет – дело лично каждого, однако и Авито, и Циан постарались максимально обезопасить своих пользователей. Размещающие объявления граждане с подтверждённой личностью, получают особую отметку на объявлениях. Также не лишним будет обращать внимание на отзывы и рейтинг, такие есть на Авито. Здесь же есть интерфейс с возможностью выбрать сроки проживания, удобства, доступность проживания курящим или с питомцами. «Бронирование онлайн» проводит оплату через сервис и деньги списываются только после заселения гостя. 

На Циане мало отзывов, зато широкий выбор критериев поиска, вплоть до высоты потолков. Свободные даты нужно также уточнять, связавшись с владельцем квартиры, поскольку бронирование онлайн хоть и «встроено» в сервисы, практически не встречается у самих арендодателей. Цены здесь зачастую ниже, чем у того же «Суточно.ру», поскольку идут без наценки сайтов, однако не советуем доверять слишком низкой стоимости за аренду, поскольку это может быть ловушка мошенников. 

Агрегаторы поиска туров

Создатели этих сайтов быстро поняли, что можно занять освободившуюся нишу и внедрили отели и в свои базы.

К примеру, Level.Travel, специализирующийся на предложениях от крупных российских туроператоров, заранее забронировал множество мест в популярных отелях Крыма и Краснодарского края и теперь продает их вкупе с перелетом, трансфером и страховкой. 

Похожий на него сайт туров Travelata пошёл дальше и добавил опцию бронирования без перелетов. Таким образом, его можно использовать, чтобы перемещаться из одного отеля в другой.  

Так что, если не найдется подходящего варианта на сайтах для бронирования, можно поискать жильё на наших южных курортах на этих сайтах. Правда, на таких агрегаторах не найти частного сектора и апартаментов. 

Сарафанное радио

Этим способом пользовались все, задолго до появления интернета и даже мобильной связи. Номер понравившегося хозяина заботливо хранился в телефонной книге и передавался родственникам, собирающимся отдыхать. Сейчас такой вариант тоже имеет место. Почему бы не прислушаться к восторженным отзывам близких о месте их отдыха и не сохранить адрес и контакт для своего путешествия?

Зная название отеля, у которого хороший рейтинг, можно забронировать номера напрямую. Зачастую так выходит бюджетнее на 15-20%, поскольку отели платят сервисам комиссию за их услуги по размещению.

На месте

Если туристы путешествуют без привязки к месту и свободны в выборе, то поискать варианты можно уже по факту прибытия. К примеру, забронировать жильё на сутки, приехать в точку назначения, оставить вещи и отправиться на поиски. Такой вариант удобен для  молодёжи, приехавшей на море за бюджетным отдыхом. «Частники» в большинстве своём не выставляют свои жилища в Интернет, используя для маркетинга проверенные способы объявлений на домах. Ассортимент при таком виде поиска также достаточно широк: комнаты, квартиры, коттеджи, гостевые дома, гостиницы и даже в отели можно заглянуть в поиске свободных номеров. Цены тоже варьируются в зависимости от близости к морю, наличия удобства и уровня комфорта комнат.

Минусы такого способа очевидны. В «горячий» сезон на поиски можно потратить много времени, а забронировав, обнаружить в последствии неприятные нюансы. Впрочем, последнего можно избежать, если поговорить с постояльцами и собрать «живые» отзывы о жилье.


Поделитесь новостью

#АФИШАИСТРАРФ: о событиях Истры из Можайска В Бужарово откроется инновационный центр «Точка роста»

Обсудить

Аватар