Роспотребнадзор отчитался о контроле за качеством рыбной продукции и морепродуктов
- суббота, 10 авг., 10:00
- 0
- 749
- суббота, 10 авг., 10:00
- 0
- 749
В ведомстве отчитались о надзоре за качеством рыбной продукции и морепродуктов за I полугодие 2024 года.
В пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Московской области рассказали, что за 1 полугодие 2023 года специалисты лабораторно исследовали около 400 проб рыбы и продукции из водных биоресурсов, на санитарно-химические, микробиологические, физико-химические показатели, проведены исследования на содержание ГМО, уровни радиационной безопасности и паразитологические показатели.
В исследованных образцах не обнаружено техногенных радионуклидов, генетически модифицированных организмов (ГМО), живых личинок паразитов и токсичных элементов.
6 проб не соответствовали установленным требованиям по физико-химическим (массовая доля ледяной глазури) и 1 проба — по микробиологическим показателям (нарушения условий хранения). По всем фактам приняты меры административного реагирования. Изъято из оборота 19 партий продукции из рыбы и водных биоресурсов из-за несоответствия установленным требованиям по содержанию глазури; отсутствию маркировки и сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции; нарушения сроков годности и условий хранения продукции.
В ведомстве напомнили, что при покупке рыбы и морепродуктов необходимо обращать внимание на соблюдение температурного режима при реализации продукции, целостность ее упаковки, наличие необходимой информации о дате выработке, конечном сроке реализации, сведения о процентном содержании глазури.
Также нужно принимать во внимание на внешний вид и запах рыбной продукции.
Признаками недоброкачественности охлаждённой рыбы являются механические повреждения, вздутость брюшка, изменение цвета внешнего покрова, несвежий запах; у замороженной рыбы – высыхание и изменение цвета поверхности, деформация, смерзание; у солёной рыбы – покраснение мяса около позвоночника, кислый запах, налёт белых пятен, механические повреждения, окисление жира (ржавчина), поражение плесенью.