Уксус стал дефицитом?
- суббота, 13 сен., 08:04
-
8
-
3.2K
- суббота, 13 сен., 08:04
-
8
-
3.2K
Кто виноват и что делать?
Осень — традиционно пора фруктово-овощных заготовок на зиму. На уксус в это время года повышенный спрос. Однако многие хозяйки, приступая к процессу консервации, с удивлением обнаруживают, что в нынешнем сезоне обычный столовый уксус не так-то просто найти.
«Я четыре сетевых магазина обошла, уксуса нет нигде», — поделилась одна из наших читательниц.
«Только появляется, его моментально разбирают», — рассказали нам в магазине одной известной торговой сети.
«А мы нашли, заказывая продукты онлайн», — поделилась лайфхаком ещё одна наша собеседница.
Почему же этот недорогой продукт из категории самых распространённых и обычных перекочевал в раздел дефицитных товаров?
Во-первых, конечно, повышенный сезонный спрос. Урожай перед заморозками хозяйки убирают полностью и большинство овощей требуют переработки, при которой используется уксус.
А во-вторых, возможная причина — введение обязательной маркировки уксуса. Маркировка уксуса в России регулируется постановлением Правительства Российской Федерации. С 1 июля 2025 года для производителей и импортеров уксуса, соусов, приправ и аналогичной продукции введена обязательная маркировка. Нужно наносить коды на упаковку и передавать информацию в систему «Честный знак».
Маркировка нужна, чтобы поддержать отечественного производителя и устранить теневой рынок некачественного товара, считают в Министерстве по налогам и сборам РФ (МНС).
Промаркировать бутылки должны были до 1 марта. Но Слуцкий уксусный завод обратился в МНС с просьбой продлить до сентября срок продажи немаркированного уксуса, потому что предприятие не успевает наклеить марки в срок. На Слуцком уксусном заводе марки клеили на бутылки вручную уже с начала нового года и ожидали перехода на автоматизированную линию.
И вот сентябрь наступил. То, что уксус сегодня днём с огнём не найти, может говорить о том, что предприятия — торговые или производственные — всё-таки не успели подготовиться к новым реалиям.
Кстати, Слуцкий завод — это Беларусь. А если говорить о российских производителях, то комбинаты по производству уксусной кислоты есть на Кубани, в Ростовской области, на Алтае, в Новосибирской, Тверской областях и в Москве.
Так что, скорее всего, дефицит уксуса — явление временное.
Есть мнение, что уксус подорожает на 20 рублей, но не все специалисты считают, что связано это в первую очередь, с маркировкой. По словам сопредседателя цифрового комитета Ассоциации компаний розничной торговли Анны Орловой, маркировка не прогнозирует существенного и необоснованного повышения цен. Она считает, что на стоимость товаров больше влияют удорожание сырья, энергоресурсов, упаковочных материалов и логистики.