weather
04 декабря 1 °С
Вся лента новостей — актуальная повестка дня
Кроме голодовки
Мероприятия и праздники. Новости для тех, кто за любую активность, кроме голодовки
За окном
События, которые происходят в городе. 
Всё то, что вы можете увидеть своими глазами, прогулявшись по улицам
Кто в ответе?
Острые материалы, в которых редакция рассказывает о социальных проблемах
Шок!
Происшествия, ДТП, пожары, стрельба и сенсации
Лайфхаки
Всё то, что может помочь вам в жизни.
За забором
События, которые происходят в соседнем округе, другой области или стране
Не по лжи!
Авторские материалы журналистов, где они высказывают 
своё личное мнение на конкретную тему
По форме
Официальные пресс-релизы от государственных организаций
Журнал
Архив журнала Истра.РФ
За деньги
Материалы, размещённые на правах рекламы
Партнёрский материал
Рекламные материалы от компаний-партнёров
Народные новости
Все новости, которые присылают в редакцию наши читатели. Оставьте новость и Вы!
Слухи
Важная информация, которую нам сообщили анонимные источники. Без официального подтверждения

Уксус стал дефицитом?

  • суббота, 13 сен., 08:04
  • сomment 8
  • view 3.2K
  • суббота, 13 сен., 08:04
  • сomment 8
  • view 3.2K

Кто виноват и что делать?


Осень — традиционно пора фруктово-овощных заготовок на зиму. На уксус в это время года повышенный спрос. Однако многие хозяйки, приступая к процессу консервации, с удивлением обнаруживают, что в нынешнем сезоне обычный столовый уксус не так-то просто найти.

«Я четыре сетевых магазина обошла, уксуса нет нигде», — поделилась одна из наших читательниц.

«Только появляется, его моментально разбирают», — рассказали нам в магазине одной известной торговой сети.

«А мы нашли, заказывая продукты онлайн», — поделилась лайфхаком ещё одна наша собеседница.

Почему же этот недорогой продукт из категории самых распространённых и обычных перекочевал в раздел дефицитных товаров?

Во-первых, конечно, повышенный сезонный спрос. Урожай перед заморозками хозяйки убирают полностью и большинство овощей требуют переработки, при которой используется уксус.

А во-вторых, возможная причина — введение обязательной маркировки уксуса. Маркировка уксуса в России регулируется постановлением Правительства Российской Федерации. С 1 июля 2025 года для производителей и импортеров уксуса, соусов, приправ и аналогичной продукции введена обязательная маркировка. Нужно наносить коды на упаковку и передавать информацию в систему «Честный знак».

Маркировка нужна, чтобы поддержать отечественного производителя и устранить теневой рынок некачественного товара, считают в Министерстве по налогам и сборам РФ (МНС).

Промаркировать бутылки должны были до 1 марта. Но Слуцкий уксусный завод обратился в МНС с просьбой продлить до сентября срок продажи немаркированного уксуса, потому что предприятие не успевает наклеить марки в срок. На Слуцком уксусном заводе марки клеили на бутылки вручную уже с начала нового года и ожидали перехода на автоматизированную линию.

И вот сентябрь наступил. То, что уксус сегодня днём с огнём не найти, может говорить о том, что предприятия — торговые или производственные — всё-таки не успели подготовиться к новым реалиям.

Кстати, Слуцкий завод — это Беларусь. А если говорить о российских производителях, то комбинаты по производству уксусной кислоты есть на Кубани, в Ростовской области, на Алтае, в Новосибирской, Тверской областях и в Москве.

Так что, скорее всего, дефицит уксуса — явление временное.

Есть мнение, что уксус подорожает на 20 рублей, но не все специалисты считают, что связано это в первую очередь, с маркировкой. По словам сопредседателя цифрового комитета Ассоциации компаний розничной торговли Анны Орловой, маркировка не прогнозирует существенного и необоснованного повышения цен. Она считает, что на стоимость товаров больше влияют удорожание сырья, энергоресурсов, упаковочных материалов и логистики.


Поделитесь новостью

Еженедельная рассылка Будь в курсе наших новостей

Истории

Все истории

Истории

Все истории
История краснокирпичного дома близ Ново-Иерусалимского монастыря в фотографиях и документах
История краснокирпичного дома близ Ново-Иерус...

О странноприимном монастырском доме рассказал кандидат исторических наук, научный сотрудник музея «Новый Иерусалим» Антон Лошаков.

12 ноября 12:15
8 4.8K
«Боярушка» покорила жюри на телеканале «Культура»: красивая история красивого танца
«Боярушка» покорила жюри на телеканале «Кул...

Юные танцоры из Кострово приняли участие в программе «Большие и маленькие».

1 октября 07:00
3 2.1K
Станция Истра: точка кипения
Станция Истра: точка кипения Почему городу так нужен современный транспортный узел с безопасными переходами и эстакадой?
26 сентября 13:43
13 3.2K

Объявления

Добавление объявлений доступно только для зарегистрированных участников

Добавление объявлений доступно только для зарегистрированных участников

Предложить новость

Обратите внимание: это форма для отправки НОВОСТЕЙ.
Добавить фото и видео

Информация об авторе

Вход

Вы можете войти с помощью социальных сетей:

Добавить объявление


Ваши контактные данные