Спектакль «Живые»: о покаянии, прощении и надежде
- понедельник, 14 окт 2019, 14:07
- 19
- 2.0K
- понедельник, 14 окт 2019, 14:07
- 19
- 2.0K
Необычный спектакль-размышление в рамках гастрольного показа авторского театра состоялся в минувшие выходные в Истринском драматическом театре. Впервые о страшном времени, о правых и виноватых говорили не только со сцены — микрофон ушёл и в зрительный зал. "Это не просто талантливая игра актёров. Это прежде всего размышление об эпохе, о человеке, о каждом из нас, кто мог бы жить в это время, о наших предках, которые пережили эти события, а, возможно, и были их непосредственными участниками", — ведущий раскрывает зрителям идею спектакля, предваряя постановку. Он также напомнил, что спектакль проходит в рамках Форума национального возрождения «Имеющие надежду» и в преддверии 30 октября, Дня памяти жертв советских репрессий.
1918 год. Маленький уральский городок Алапаевск погрузился в туман. Местная школа превращена в тюрьму, в которой проводят последние дни узники царской династии — великая княгиня Елизавета Фёдоровна, великий князь Сергей Михайлович и другие.
Именно здесь они встречаются с представителями "нового мира" — людьми, которые, отказавшись от Бога, вскоре становятся жестокими палачами...
"Историю нужно помнить и осмыслять, зачастую она непростая, и о ней трудно говорить, например, детям", — уверены актёры. Такие понятия, как честь, достоинство, милосердие, служение ближним, нужно возрождать, и необходимо размышлять на эти темы: "Мы мало знаем о 20 веке, несмотря на то, что сегодня много снимается исторических фильмов. Сегодняшний спектакль — это не задумка режиссёра, не просто текст сценариста, а прежде всего правдивая, настоящая история, подобной которой были миллионы".
По словам Алисы Кангиной, сыгравшую в постановке роль великой княгини Романовой, её первое знакомство с пьесой состоялось ещё в 2016 году. Её написал ученик Николая Коляды Владимир Зуев, с которым она училась в театральном институте. Написана пьеса была к фестивалю «Накануне», мероприятия которого предваряли дату столетия революции.
К слову, авторский театр "Преображение" не первый, кто взялся за постановку. К 100-летию Октябрьской революции Московский Губернский театр подготовил новый спектакль «Восемь», который рассказывал о последних днях жизни великой княгини Елизаветы Фёдоровны и других членов семьи Романовых. Восемь алапаевских мучеников и восемь участников с противоположной стороны — всего 16 действующих лиц.
В Истре постановку назвали "Живые", в ней всего семь действующих лиц. Минимум реквизита, минимум передвижений по сцене. Мимика и слова актёров — вот главное, что заставляет чувствовать, сопереживать и анализировать. Режиссёр постановки — Владимир Маганет.
По окончании спектакля артисты вышли к зрителю на диалог. Мнения в зале разделились. Кто-то вспомнил, что Николай II, последний взошедший на престол представитель рода Романовых, правил в России во время социальных противоречий и кризиса общественной мысли. Непонимание продвигаемых им реформ, ряд неудач в войне с Японией и рост недовольства народа вылились в активные противостояния с властью. В них сильно пострадал простой народ.
По словам же актёра трупы театра Алексея Акинина, вызов, который сегодня стоит перед всеми нами, заключается в том, что мы живём не в Царстве небесном. В нашем мире есть много того, чего бы мы не хотели: это и войны, и всякого рода несправедливость, порой это вещи, после которых едва удаётся сохранить не просто веру, но и рассудок. "20 век в этом смысле был настоящей катастрофой, человек открыл перед собой огромные бездны возможностей. И что интересно, в тот момент, когда открывается бездна всякого рода подлости и низости и всего худшего, что есть в человеке, в то же время находятся люди, в которых есть силы этому противостоять.
Мы, живущие сегодня, всегда будем обречены не иметь правильного ответа. Нет правой или виноватой стороны. Среди тех и других есть те, кто поступал благородно, и те, кто поступали как мерзавцы. Было бы лукавством утверждать, что мы, артисты, покажем вам правильную точку зрения и вы присоединитесь к ней. Это, скорее, попытка и предложение поразмышлять над непростыми, порой запредельными, превышающими человеческое сознание, вопросами", — поддержал диалог актёр.
По его словам, главное — задуматься не над тем, что "синие" были хорошими, а "черно-белые" — плохими, а увидеть, что все были людьми, и каждый ошибался по-своему: "Самая же большая ценность искусства — возможность диалога, в том, чтобы мы на эти темы можем разговаривать. Это действительно то, что людей объединяет и созидает общество".
Напомним, 30 октября отмечается общероссийский День памяти жертв советских репрессий. В Истре состоится традиционная ежегодная акция «Молитва памяти», которая проводится с 2010 года.