Сергей Безруков и Михаил Лермонтов: о культуре замолвили слово
- пятница, 7 дек 2018, 15:47
- 10
- 1.8K
- пятница, 7 дек 2018, 15:47
- 10
- 1.8K
Расширенное заседание Коллегии министерства культуры Московской области и Общественного совета, состоявшееся вчера в стенах музейно-выставочного комплекса "Новый Иерусалим", открыла министр культуры Московской области Нармин Ширалиева.
Выступая перед коллегами с приветственным словом, Нармин Октаевна отметила, что у Подмосковья, как ни у какого другого региона, сегодня есть возможности для реализации большого количества идей. Культура, ставшая впервые за долгие годы приоритетом на федеральном уровне, сегодня в приоритете и у правительства региона.
Обращаясь к представителям сферы культуры, собравшимся в этот день в Истре, министр культуры озвучила, что будущий 2019 год объявлен Годом театра, и у Минкульта на этот счёт уже имеется свёрстанная повестка, однако в документ ещё можно успеть внести предложения по дополнительным мероприятиям и проектам. "В рамках Года театра мы планируем провести три театральных фестиваля, а также большое внимание уделить доступности театральных постановок для широкого зрителя, особенно для детей: театральные уроки, мастер-классы, трансляции спектаклей и многое другое», — рассказала Нармин Ширалиева.
«Культура — это стратегический ресурс России, и чтобы справиться со всеми поставленными задачами, культработники сегодня должны быть "вооружены и опасны" для чёрной орды, которая покрывает нашу информационную реальность», — с этих слов начал своё выступление культуролог, учредитель Ассоциации «Лермонтовское наследие» Михаил Лермонтов. Он рассказал об успешном опыте развития подмосковной усадьбы Середниково и обратился с предложением к Министерству культуры о договоре государственно-частного партнёрства.
«Усадьбы Подмосковья — это то самое пространство, которое может стать новой реальностью. Сегодня мы получили поддержку вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец по направлениям, связанным с передачей усадеб в собственность, по налоговым преференциям. Эти усадьбы должны стать центром культурного развития», — отметил докладчик.
В Московской области 3 000 исторических усадеб, внесённых в реестр, из них 2 500 находятся в неудовлетворительном состоянии и никак не используются.
Михаил Юрьевич сделал акцент: Московская область по своему культурному потенциалу обладает невероятной мощностью в реализации замысла прорыва в общее будущее через ту систему ценностей, через те национальные приоритеты и состояние, которые на её территории присутствуют. По его словам, "Подмосковье может стать той территорий, через которую мы увидим те чаяния, которые связаны с человеческим капиталом. Ведь все культурные объекты так или иначе формируют нашу реальность".
Говорили и о театрах. По словам министра культуры, стратегически важно, чтобы театр становился более доступным и нёс образовательную миссию (работа с детьми, театральные уроки, различные мастер-классы). "Важно, чтобы по завершении Года театра мы вышли с какими-то конкретными результатами, чтобы были новые практики, чтобы оптимизировалась ситуация, если есть сложности. Мы не закрываем занавес 31 декабря 2019 года", — заключила Ширалиева.
В ходе работы Коллегии, выступил и художественный руководитель Московского Губернского театра Сергей Безруков, отметивший, что театрам сегодня необходима популяризация и поддержка. Театры должны создавать достойную конкуренцию кинотеатрам, что довольно сложно, т. к. последние могут похвастаться и анимацией, и блокбастерами, и различными спецэффектами. А театр — это прежде всего люди, которые "как минимум должны любить его с исступлением и быть фанатично преданными ему".
«Сегодняшний зритель любит спецэффекты, но насколько театр может соответствовать сегодняшнему уровню спецэффектов? Это вопрос к художнику, к режиссёру, к гримёрам, актёрам. Но русский психологический театр — это основа основ. Это то, что действительно может обходиться без спецэффектов и сложных декораций. Потому что если актёр играет по-настоящему, то даже на голой сцене можно держать зал и очаровывать. И тогда зритель придёт ещё раз, и ещё, и ещё!», — считает Безруков.
Планы Министерства культуры Московской области на 2019 год не ограничиваются празднованием Года театра. Нармин Ширалиева: "Наша огромная ценность, наш капитал — это наши музеи! Мы будем двигаться в сторону модернизации, цифровизации музеев, с одной стороны, а с другой необходимо помнить, что, конечно же, музей — это прежде всего научно-исследовательская деятельность, это фонды, и наша задача их сохранить и приумножить".
Министр затронула и тему поддержки одарённых детей, где Подмосковье должно быть абсолютным лидером, и упомянула Международный конкурс имени П. И. Чайковского, который не теряет своей значимости и имеет "космический масштаб". Все программы, которые будут запущены в фарватере данного движения, необходимо сохранить, они помогут перевести на качественно новый уровень всё, что связано с поддержкой одарённых детей.
Заместитель министра культуры Московской области Инга Морковкина в свою очередь выступила с докладом о структуре федеральных проектов в рамках национального проекта "Культура" и планами по их реализации до 2024 года. Чиновница доложила о целевых показателях — среди них, например, увеличение на 15% к 2024 году числа посещений организаций культуры. Ещё один макро-показатель связан с цифровизацией отрасли: увеличение в пять раз числа обращений к цифровым ресурсам культуры. Говорили и о качестве предоставления услуг и удовлетворённости граждан условиями для занятий творчеством в сфере культуры.
Апогеем мероприятия стало награждение заместителя министра культуры Московской области Ольге Саркисовой — ей присвоено почётное звание «Заслуженный экономист Московской области». Роскошный букет и нагрудный знак вручила министр культуры Московской области Нармин Ширалиева.