Производство молока в Подмосковье увеличится за счёт иностранцев
- вторник, 30 янв 2018, 07:00
- 5
- 2.2K
- вторник, 30 янв 2018, 07:00
- 5
- 2.2K
Московская область планирует довести производство молока в 2018 году до 750 тысяч тонн, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин. Это на 100 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. В ведомстве также предоставили статистику, согласно которой в 2015 году было произведено 631,1 тысяча тонн, в 2016 - 629 тысяч тонн. Сообщается, что регион нацелен производить 1 млн тонн молока к 2020 году.
Кто же станет «автором» молочной революции в регионе, где производство молока в последние несколько лет топталось на месте?
«Если сравнивать с производством молока в Подмосковье в советское время, то это не очень много, - рассуждает в беседе с Истра.РФ доктор экономических наук, профессор, эксперт в области сельского хозяйства Леонид Холод. – Объяснение этому простое: во времена СССР в Московской области развивали животноводство, в последние 20 лет в регионе основной товар – это земля, дорогая земля под строительство. В Подмосковье дефицит молочной продукции, поэтому вектор на развитие молочного животноводства правильный».
Несмотря на то, что Андрей Разин не объясняет, какие компании обеспечат рост производства молока, простое сопоставление фактов делает возможным некоторые предположения. Скорее всего, прирост производства во многом обеспечит пришедшая на подмосковный рынок вьетнамская корпорация TH True Milk.
В начале года сообщалось, что гигант, получивший под производство в прошлом году по бросовым ценам большой кусок земли в Шаховской, уже весной 2018 года начнёт производство молока.
По словам Холода, «эта компания имеет доступ к финансовым ресурсам, причём речь идёт о международном капитале. Вывеска, что это концерн из Вьетнама, вовсе не исключает, что в состав акционеров входят представители других государств. Большие деньги – это большие конкурентные преимущества. Ведь молочное животноводство требует качественной рабочей силы, нужно закупать собственно самих коров. Много нюансов».
Холод также сказал, что пока у локальных молочных компаний, таких как, например, Истринская молочная компания, при нехватке молока на рынке всё-таки сохраняются шансы продолжить производство. «Но, с другой стороны, падение доходов населения приводит к тому, что те же молочные продукты раскупаются не все, поэтому выживет тот производитель, кто не проиграет ценовую войну. Конечно, крупным компаниям легче выстраивать долгосрочную ценовую политику, чем локальным», - добавил эксперт.
Для справки.
Крупнейшими переработчиками молока в РФ, согласно рейтингу Центра изучения молочного рынка, в 2017 году стали PepsiCo и Danone.