Приглашаем на презентацию новой книги об истории истринского края

  • Четверг, 24 сент., 11:24
  • сomment 16
  • view 1.3K

Издание посвящено одному из новомучеников земли Истринской – протоиерею Алексию Смирнову. Более четырёх десятилетий жизни он отдал служению в храмах Глебова и Филатова и развитию этих сёл.

Приглашаем на презентацию новой книги об истории истринского края

Выдающийся религиозный и общественный деятель принял мученическую кончину в 1938 году и похоронен в безымянной могиле на Бутовском полигоне.

В 1898 году священника реабилитировали, а в 2002 году его канонизировали и включили в Собор новомучеников и исповедников Российских Священным Синодом Русской Православной Церкви.

С 1898 по 1938 год отец Алексий служил священником в храме в честь Рождества Христова в селе Филатово. В 2016 году потомки святого открыли в память о нём дом-музей, который разместился в дореволюционном здании, принадлежавшем причту филатовского храма.

Значение этого музея для истории истринского края столь велико, что в настоящее время рассматривается придание статуса объекта культурного наследия этому памятному дому.

На центральной площади бывшего центра Букарёвского сельского поселения – посёлка Глебовский – трудами выдающегося истринского скульптора Дениса Петрова в 2007 году был установлен памятник священномученику. С 2010 года площадь носит имя святого.

Несколько лет Мария Ларикова, Станислав Мякота и Сергей Носиков готовили издание новой книги «Пострадавый даже до крове... Жизнь и служение священномученика пресвитера Алексия Смирнова».

 Презентация книги состоится 26 сентября в 12.00 в доме-музее священномученика Алексия Смирнова по адресу: городской округ Истра, Филатово, д. 61. Приглашаются все желающие.

Станислав Францевич – ветеран труда, активный участник возрождения храма Рождества Христова в Филатове и один из основателей Музея священномученика пресвитера Алексия Смирнова, открывшегося четыре года назад 28 февраля в историческом доме священника. Мария Ивановна – заслуженный ветеран труда Мосэнерго, вместе со своей сестрой Любовью Ивановной хранитель предметов домашней обстановки и обихода семьи священномученика. Сергей Павлович – кандидат технических наук, историк храмов и часовен городского округа Истра и многих приходов центральной России, автор нескольких книг и множества статей об истории усадеб, храмов, выдающихся общественных и религиозных деятелях, живших на территории округа.

 Основатели музея и историк исследовали максимальное количество архивных документов и личных воспоминаний, создав энциклопедию жизни Филатова и окрестных деревень в связи с личностью святого. Предисловие к книге написал современный настоятель храма в Филатове отец Роман Лазарев.

 Главы книги:

Введение.

Детство и учёба.

Начало служения и первый опыт.

Хиротония.

Краткая история Христорождественского погоста, сёл Филатово и Глебово.

Дом священномученика.

Начало пастырского служения.

Круг общения настоятеля храма.

Церковные награды батюшки.

Загадочный портрет.

Сохранившиеся фотографии отца Алексия и его семьи.

Годы гонений.

Следственное дело, арест и мученическая кончина.

Родные отца Алексия.

Священномученик Алексий в воспоминаниях местных жителей и родственников.

Певчие Христорождественской церкви.

Реабилитация и прославление протоиерея Алексия.

Иконы и святые образы новомученика.

Восстановление Христорождественской церкви села Филатово.

Дом-музей памяти священномученика.

Святыни Христорождественского храма.

Поклонный крест на Филатовском кладбище.

Торжества, посвященные 150-летнему юбилею со дня рождения святого Алексия.

Книга служит дополнением к музейной экспозиции, которая реконструирует с помощью подлинной мебели, личными вещами святого и членов его семьи и историю быта деревни. На многочисленных стендах с большим количеством фотографий представлены сведения о жизни святого, подробное описание его рода. Отец Алексий очень любил читать, за долгие годы он собрал большую библиотеку, и в музее представлено много книг святого с его пометками. В музее хранится и копия уголовного дела Алексия Смирнова, обвинявшегося в контрреволюционного пропаганде, и представлены материалы этого дела.

На отдельных стендах описана история церкви Рождества Христова, на фотографиях показано, каким был храм до революции, во что был превращен в годы советской власти и как восстанавливается с начала прошлого десятилетия. Ещё один стенд подробно освещает историю дома-музея, его устройство и планировку. Особое место в музее отведено истории святынь храма и материалам о прославлении святого.

Работа исследователей, создателей музея, священнослужителей и неравнодушных жителей постепенно привела к созданию туристическо-паломнического маршрута, который могут использовать как посетители Воскресенского Новоиерусалимского монастыря, так и любители русской культуры, непосредственно приезжающие в окрестности Глебовского: усадебный парк, храм и святой источник села Глебово, поклонные кресты и памятные стенды в этом селе, старинный погост Филатово, бывшая земская школа при деревне, для восстановления которой Правительство Московской области сейчас подыскивает нового инвестора, дом-музей священномученика и храм Рождества Христова в самой деревне. От Глебова до Филатова пролегает фрагмент древней Осиповой дороги – фрагмент тракта из Новоиерусалимского монастыря в Иосифо-Волоцкий села Теряево Волоколамского городского округа.

Все эти достопримечательности можно посетить как в ближайшую субботу, так и в любой другой день. В музей можно записаться по телефонам, указанным на сайте http://muzeifilatovo.ru. Посещение музея бесплатное по предварительной договорённости.

Фотоматериалы предоставлены Домом-музеем священномученика Алексия

 


Поделитесь новостью

Прибывающих - в изоляцию Многодетным на дороги - сотни миллионов

Комментарии (16)

Написать комментарий

Обсудить


Гость