Памятная доска знаменитому военачальнику

  • Среда, 21 февраля 2018, 13:29
  • view 1.3K

Памятная доска Алексею Брусилову открылась сегодня в Москве. Изготовлена она была жителем Истры - скульптором, членом Московского союза художников Денисом Петровым.

  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article
 Как передаёт с места событий корреспондент Истра.РФ, открытие мемориальной доски генералу Брусилову в Москве проходит в рамках проекта по увековечению памяти героев Первой мировой войны в городе Москве и городском округе Истра. Инициаторами установки доски выступили университет «Синергия» и Российское военно-историческое общество.

Напомним, к началу 1918 года Россия, пережившая две революции, окончательно вышла из Первой мировой войны. Именно Алексей Алексеевич Брусилов был частью этой истории. К этому событию и приурочили открытие памятной доски.

Сообщается, что доска установлена на одном из зданий в Мансуровском переулке, где генерал жил более 10 лет. Сейчас там находится Посольство Сирийской Арабской Республики. На торжественном открытии выступил посол Сирии Риад Хаддад.

Историческая справка. Алексей Алексеевич Брусилов (1853-1926) родился в семье генерала. Окончил Пажеский корпус. Участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг., более 15 лет прослужил в офицерской кавалерийской школе, начав с инструктора верховой езды и закончив ее начальником. В 1906 - 1912 гг. командовал различными воинскими соединениями. В 1912 г. получил чин генерала от кавалерии. С начала первой мировой войны назначен командующим 8-й армией, с марта 1916 г. - главнокомандующий Юго-Западным фронтом. Выдвинулся в число лучших полководцев первой мировой войны, приобрел особую известность за разработку и проведение наступления русской армии летом 1916 г. После Февральской революции - сторонник продолжения войны до победного конца. В мае 1917 г. назначен Верховным главнокомандующим русской армией. После смещения с этого поста в июле 1917 г. остался в распоряжении Временного правительства. В 1920 г. вступил в ряды Красной Армии. 

Фото: Сергей Шахиджанян ("Вечерняя Москва") и Константин Косенков


Поделитесь новостью

Ждём аномальных морозов! В Истринских дворах появятся новые мусорные контейнеры

Обсудить


Гость