Истринцев знакомят с традициями русской народной картинки

  • Понедельник, 22 января 2018, 17:12
  • view 1.3K

  • full-article
  • full-article
  • full-article
В эти минуты в библиотеке им.А.П.Чехова проходит встреча с членом Союза художников России Надеждой Мощевитиной.

Юные истринские художники, пришедшие на встречу с мастером иллюстрации, знакомятся с таким видом графики, как лубок, или народная картинка, говоря простым языком - это изображение с подписью, отличающееся простотой и доступностью образов. По словам художницы Надежды Дмитриевны, жительницы Истры, для такого вида графики характерна простота, доступность и красочность. Кстати, убедиться в суждениях гостьи можно воочию, в арт-галерее библиотеки представлена выставка «Жили-были. Русские сказки, пословица и поговорки в гравюрах Надежды Мощевитиной».

Ребята также познакомились с линогравюрой, представляющей собой гравирование на линолеуме, печатная иллюстрационная форма так называемой высокой печати.

По словам художницы Надежды Мощевитиной, толчком для создания фольклорного, национального характера в её работах послужила некогда попавшая в руки "кладезь премудрость" - книга «Пословицы русского народа».

В работах художницы представлена многожанровость, навеянная рускими пословицами и поговорками.

Интересно: Надежда Дмитриевна Мощевитина окончила Московское художественное училище памяти 1905 года. С 1973 года — член Союз художников России. Работает в жанрах портрета, сюжетной композиции, из графических техник предпочитает цветную линогравюру. Успешно работает в области книжной графики. В 1997 году за оформление книги «Идет коза» в серии «Мастера иллюстрации» награждена дипломом II степени Всероссийского конкурса «Искусство книги» Госкомпечати РФ. Живет в Истре. Произведения Надежды Мощевитиной находятся в коллекциях Театрального музея им. Бахрушина (Москва), Театрального музея (Санкт-Петербург), Пермской художественной галереи, музея народной графики (Москва), а также в частных собраниях.


Поделитесь новостью

Выгул собак будет подконтрольным. Вывоз мусора частниками - тоже Как выглядел Звенигород столетия назад?

Обсудить

Аватар