Чеховскую «Чайку» сыграли истринские актёры

  • Понедельник, 05 окт., 10:44
  • сomment 10
  • view 2.3K

Почти 4 месяца работы увенчались премьерой, аплодисментами и цветами. 3 октября в Истринском драматическом театре впервые сыграли «Чайку» для зрителей.

Чеховскую «Чайку» сыграли истринские актёры

Этот спектакль, давняя мечта труппы театра, поставлен в рамках программы «Культура малых городов» в год 160-летия со дня рождения Антона Павловича Чехова. Режиссёр постановки – уже известный истринским зрителям Сергей Гук. Перед тем как открылся занавес, нам удалось побеседовать.

Сергей, Вы поставили в нашем театре три спектакля: «Портрет Дориана Грея», «Анна Каренина», «На всякого мудреца довольно простоты». Почему сейчас именно «Чайка»?

Ну, во-первых, нельзя было пройти мимо юбилея Антона Павловича. А во-вторых, я считаю, что Чехова, как и Шекспира, невозможно ставить «вдруг». С труппой этого театра мы сделали три работы, каждая из которых была определённым этапом в творчестве и для меня, и для актёров. Мы узнали друг друга, научились понимать, у нас появились определённые наработки, мы вместе выросли в своем мастерстве. Поэтому когда художественный руководитель Истринского драматического театра предложил мне осуществить постановку, о которой давно мечталось, я с огромным удовольствием согласился. «Чайка» для меня, как и для актёров, занятых в спектакле – новая ступень в творчестве.

Множество театров и режиссёров обращались к этому произведению. О чём вы ставили пьесу?

Мы попытались исследовать природу несчастья. Когда зритель видит на сцене злых людей, которые довели человека до самоубийства, он никогда не будет отождествлять себя с такими персонажами. Мы же в жизни не считаем себя злыми людьми. Поэтому хотелось показать, что это обычные люди, просто каждый из них по-своему несчастен. И сегодня в жизни встречается масса подобных ситуаций, когда из- за своих проблем мы не замечаем, как страдают близкие и, казалось бы, любимые люди.

У нас в спектакле нет второстепенных героев, в каждом характере – глубина, с каждым героем работали очень подробно.

  • full-article
  • full-article
  • full-article

В спектакле заняты любимые истринскими зрителями актёры. Выделить кого-то одного на этот раз просто невозможно. Можно лишь с уверенностью сказать, что от постановки к постановке мастерство исполнителей становится ярче, а работа над образом — филигранней. Художественный руководитель театра Алексей Губин отметил, что Сергей Гук очень кропотливо и терпеливо работает с актёрами. Он не авторитарен, готов вместе с исполнителями ролей идти путём творческого поиска. И актёры отвечают тем, что раскрывают новые грани своих способностей.

В этой постановке состоялся режиссерский дебют — Денис Ясик, сыгравший Евгения Сергеевича Дорна, выступил и в роли второго режиссёра спектакля.

Как всегда, интересна сценография (Наталья Войнова). Декораций как таковых вроде бы и нет. На заднем плане серебрится пруд, а лунная дорожка на воде обрисована тёмным вечерним садом так, что зритель видит контуры человека, ведь именно он – главный герой чеховской драматургии.

По словам директора театра Андрея Соколова, этот спектакль в рамках финансируемой программы ставить было сложнее, чем предыдущие: проект «Культура малых городов» подразумевает конкретные сроки постановки, а в планы вмешалась пандемия и карантин.

«Репетировали помногу, ритм работы был очень напряжённым, а ведь ещё нужно было пошить костюмы, решить сценическое пространство. Собственных цехов у нас нет, а это значит,  нужно составлять договора, это требует времени, которого так не хватает…. Проблем много, но желание ставить и играть у актёров ещё больше».

Сейчас в театре соблюдаются все положенные меры безопасности. Едва вы распахнете двери, сотрудники в масках и защитных экранах предложат надеть маску, в фойе тетра расставлены антисептики, а зал заполняется не полностью — зрители рассаживаются в шахматном порядке. Всех желающих попасть на премьеру «Чайки» театр просто не смог принять.

Как бы там ни было, Истринский драматический театр справился со всеми сложностями. У нас теперь есть своя «Чайка», и это, безусловно, событие в культурной жизни округа.


Поделитесь новостью

Два пожарных депо добавится в округе Плановые отключения электроэнергии с 6 по 13 октября

Комментарии (10)

Написать комментарий

  • author
    Гость

    Глядя на фотку,к статье,я теперь точно знаю,как выглядит хоббит... Кликните, для просмотра комментария

    Вторник , 06 окт. в 14:07 Ответить

  • author
    Гость

    И откель вы тут все взялись такие? Уж не вы ли себя антилехенцией почуяли? Рифмоплеты недоделанные Кликните, для просмотра комментария

    Вторник , 06 окт. в 11:30 Ответить

  • author
    Гость

    Господа комментаторы: как вам там, не дует на высоте ваших моральных устоев? Кликните, для просмотра комментария

    Вторник , 06 окт. в 11:19 Ответить

  • author
    Гость

    Гостю(15.01). Идеалист?Нет! Не идеалист,а обычная "потеряшка".Человек,который очутившись в новом для него "мире",потерял ощущение реальности...Ну для начала,никакой интеллигенции,в Истринском районе,а в Истринском округе не было изначально!От слова совсем!Какая на фиг интеллигенция,если весь район по факту лимитный?И началось это не в 91 году,и даже не по окончании ВОВ,когда в район(округ) рванула серая масса(поближе к Москве).И вообще,что такое интеллигенция в Вашем понимании?Девушка,которая услышав слово "пи*иська" в обморок падает,при том что "за "чужой болт" двумя руками? Или поэт-песенник,обожравшийся на банкете блюёт в своем подъезде?А может интеллигент,это слесарь-сантехник,который сверх рабочег времени,копается в чужом унитазе не взяв ни копейки с бабулька,инвалида или матери одиночки,но при этом от него прёт сивухой? А может интеллигент,это су*ка владеющая тремя языками,имеющая два высших и орущая на весь мир,что ЕЁ Родина-это блеватень отстой? Так что для вас-интелигент? Кликните, для просмотра комментария

    Понедельник , 05 окт. в 18:02 Ответить

  • author
    Гость

    Потрясающий спектакль, спасибо! Кликните, для просмотра комментария

    Понедельник , 05 окт. в 11:49 Ответить

Обсудить


Гость