Чеховскую «Чайку» сыграли истринские актёры
- понедельник, 5 окт 2020, 10:44
- 10
- 4.1K
- понедельник, 5 окт 2020, 10:44
- 10
- 4.1K
Почти 4 месяца работы увенчались премьерой, аплодисментами и цветами. 3 октября в Истринском драматическом театре впервые сыграли «Чайку» для зрителей.
Этот спектакль, давняя мечта труппы театра, поставлен в рамках программы «Культура малых городов» в год 160-летия со дня рождения Антона Павловича Чехова. Режиссёр постановки – уже известный истринским зрителям Сергей Гук. Перед тем как открылся занавес, нам удалось побеседовать.
Сергей, Вы поставили в нашем театре три спектакля: «Портрет Дориана Грея», «Анна Каренина», «На всякого мудреца довольно простоты». Почему сейчас именно «Чайка»?
Ну, во-первых, нельзя было пройти мимо юбилея Антона Павловича. А во-вторых, я считаю, что Чехова, как и Шекспира, невозможно ставить «вдруг». С труппой этого театра мы сделали три работы, каждая из которых была определённым этапом в творчестве и для меня, и для актёров. Мы узнали друг друга, научились понимать, у нас появились определённые наработки, мы вместе выросли в своем мастерстве. Поэтому когда художественный руководитель Истринского драматического театра предложил мне осуществить постановку, о которой давно мечталось, я с огромным удовольствием согласился. «Чайка» для меня, как и для актёров, занятых в спектакле – новая ступень в творчестве.
Множество театров и режиссёров обращались к этому произведению. О чём вы ставили пьесу?
Мы попытались исследовать природу несчастья. Когда зритель видит на сцене злых людей, которые довели человека до самоубийства, он никогда не будет отождествлять себя с такими персонажами. Мы же в жизни не считаем себя злыми людьми. Поэтому хотелось показать, что это обычные люди, просто каждый из них по-своему несчастен. И сегодня в жизни встречается масса подобных ситуаций, когда из- за своих проблем мы не замечаем, как страдают близкие и, казалось бы, любимые люди.
У нас в спектакле нет второстепенных героев, в каждом характере – глубина, с каждым героем работали очень подробно.
В спектакле заняты любимые истринскими зрителями актёры. Выделить кого-то одного на этот раз просто невозможно. Можно лишь с уверенностью сказать, что от постановки к постановке мастерство исполнителей становится ярче, а работа над образом — филигранней. Художественный руководитель театра Алексей Губин отметил, что Сергей Гук очень кропотливо и терпеливо работает с актёрами. Он не авторитарен, готов вместе с исполнителями ролей идти путём творческого поиска. И актёры отвечают тем, что раскрывают новые грани своих способностей.
В этой постановке состоялся режиссерский дебют — Денис Ясик, сыгравший Евгения Сергеевича Дорна, выступил и в роли второго режиссёра спектакля.
Как всегда, интересна сценография (Наталья Войнова). Декораций как таковых вроде бы и нет. На заднем плане серебрится пруд, а лунная дорожка на воде обрисована тёмным вечерним садом так, что зритель видит контуры человека, ведь именно он – главный герой чеховской драматургии.
По словам директора театра Андрея Соколова, этот спектакль в рамках финансируемой программы ставить было сложнее, чем предыдущие: проект «Культура малых городов» подразумевает конкретные сроки постановки, а в планы вмешалась пандемия и карантин.
«Репетировали помногу, ритм работы был очень напряжённым, а ведь ещё нужно было пошить костюмы, решить сценическое пространство. Собственных цехов у нас нет, а это значит, нужно составлять договора, это требует времени, которого так не хватает…. Проблем много, но желание ставить и играть у актёров ещё больше».
Сейчас в театре соблюдаются все положенные меры безопасности. Едва вы распахнете двери, сотрудники в масках и защитных экранах предложат надеть маску, в фойе тетра расставлены антисептики, а зал заполняется не полностью — зрители рассаживаются в шахматном порядке. Всех желающих попасть на премьеру «Чайки» театр просто не смог принять.
Как бы там ни было, Истринский драматический театр справился со всеми сложностями. У нас теперь есть своя «Чайка», и это, безусловно, событие в культурной жизни округа.