Большой этнографический диктант сегодня пишут в Истре

  • Пятница, 02 ноября 2018, 10:43
  • view 932

Большой этнографический диктант сегодня пишут в Истре
Как сообщалось ранее, Всероссийская акция «Большой этнографический диктант» пройдёт в каждом субъекте Российской Федерации накануне Дня народного единства, 2 ноября. Участниками диктанта могут стать жители России и зарубежных стран, владеющие русским языком, независимо от образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства. Возрастных ограничений нет.

По словам организаторов, данное мероприятия является культурно-просветительским и позволяет оценить знания населения о народах, проживающих в России, и общий уровень этнокультурной грамотности.

Ежегодно «Большой этнографический диктант» привлекает внимание к этнографии, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений.

В России масштабная акция проводится уже третий раз подряд. В прошлом году диктант написали 367 тысяч человек на 2 600 площадках в России и за рубежом. В городском округе Истра диктант напишут не только студенты колледжа, но и школьники нескольких общеобразовательных учреждений.

Для тех, кто по каким-либо причинам не сможет проверить свои знания на региональных площадках, будет организовано онлайн-тестирование на официальном сайте со 2 по 5 ноября. Вопросов всего 30. Среди них, например:

— Что означает название русской куклы «Матрешка»?

— Существует русская поговорка «Первый блин комом». А на самом деле она звучала как «первый блин комам». Кто же были «комы», для которых весной пекли блины, чтобы задобрить?

— Что такое «пель-нянь» или по-удмуртски хлебное ушко?

И многие другие, не менее интересные вопросы, позволяющие, как минимум, пополнить свои знания. На написание диктанта участникам, в том числе на онлайн-площадке, даётся 45 минут. Пройдя тест, каждый участник акции получает сертификат.


Поделитесь новостью

От «откатов» — до скамьи подсудимых Андрей Вихарев — новый и. о. главы округа Истра

Обсудить

Аватар