Андрей Воробьёв дал добро сырному празднику

  • Пятница, 09 авг., 13:31
  • сomment 37
  • view 1.6K

  • full-article
  • full-article
  • full-article
Восьмого августа губернатор Московской области Андрей Воробьёв проверил готовность к открытию IV Всероссийского фестиваля фермерской продукции «Сыр. Пир. Мир», сообщает пресс-служба и правительства Подмосковья.

Мероприятие пройдет с 9 по 11 августа в деревне Дубровское городского округа Истра.

Фестиваль проводится при поддержке правительства Московской области. К участию приглашены сыровары и фермеры из 44 регионов России. Здесь будет работать ярмарка, на которой все желающие смогут продегустировать и приобрести образцы готовой продукции — более 500 сортов сыра отечественного производства.

«Каждый год здесь удваивается количество участников, привозится больше сыра, фестиваль становится всё популярнее, и наша задача — сделать так, чтобы все проекты были рентабельными, — сказал Воробьёв. — Сообщество, которое здесь образовалось, представленное оборудование, которое производится в России, надеюсь, позволят нам расширять этот рынок и даже претендовать на экспорт. Мы заложили «Сырную долину» — строим 4 больших завода в Дмитрове».

В этом году площадка фестиваля значительно расширит свои границы — с 4 до 12 гектаров. Ожидается, что количество участников по сравнению с предыдущим периодом увеличится: фермеров и сыроваров — со 163 до 300, представителей Подмосковья — с 39 до 85, регионов-участников — с 34 до 44, муниципалитетов Московской области — с 26 до 31, производителей оборудования — с 15 до 42.

Основатель фестиваля Олег Сирота пригласил губернатора на свою сыроварню «Русский пармезан», на которой производится 45 тонн сыра в месяц. Здесь установлено оборудование для мойки, дезинфекции и последующей подготовки стеклотары из-под йогурта и молока для повторного использования.

«Мы купили специальное оборудование, которое дезинфицирует банки, после чего их можно вторично использовать. Сегодня мы наконец дали старт этой программе. У нас вся тара будет либо биоразлагаемая, либо вторичного использования, — сказал Сирота. — Это сделано по настойчивым просьбам покупателей, которые не хотят портить окружающую среду».

Воробьеву представили импортозамещающее оборудование для производства молочной и сырной продукции. Губернатор также осмотрел торговые ряды и пообщался с участниками фестиваля. Среди них — Александр Смольянинов из Раменского, который потерял зрение. В трудной ситуации ему помогают супруга Ирина и шесть детей, совместно они развивают крестьянско-фермерское хозяйство «Большая семья». Для дополнительной поддержки им был выделен грант из бюджета Московской области. Начинающий фермер получил земельный участок площадью 3 гектара, еще 20 гектаров сельхозземель предоставлено в аренду на 5 лет.

«Мы активно развиваемся — у нас уже около 30 коров, начали заниматься сырами, — рассказал Смольянинов. — В этом году мы посещаем фестиваль как гости, в следующем планируем участвовать как сыровары. Мы хотим поблагодарить Андрея Юрьевича Воробьёва, год назад он нам очень помог — выделил грант, и на эти деньги мы купили землю, на которой находится наше хозяйство, и можем дальше развиваться». 

Смольянинов также сообщил, что в будущем хозяйство готовится выйти на 85,5 тонн молока в год, со следующего года — начать посадку кормовых культур, а через несколько лет планирует претендовать на грант «Семейная ферма».

Владелица подмосковной сыроварни «Ворона и Лисица» Мария Кандырина будет угощать гостей фестиваля девятью видами сыра собственного производства. В том числе будут представлены сыры «Летний луг» и «Бревенский том», которые завоевали золотую и серебряную медали на международном французском салоне.

Совладелец сыроварни «Братьев Васильевых» Василий Васильев обратил внимание на высокий уровень организации фестиваля: «Я приехал из города Йошкар-Ола, республика Марий Эл. В фестивале участвую в первый раз, это масштабное мероприятие, советую всем сюда приезжать».

В рамках деловой программы участники получат возможность обменяться опытом и обсудить профессиональные вопросы. Для посетителей предусмотрены развлекательные мероприятия, в том числе различные мастер-классы, выступления популярных певцов и музыкальных групп.

Десятого августа на фестивале пройдет конкурс «Лучший сыр России», который станет отборочным этапом международного чемпионата. Оценивать представленную продукцию будет экспертное жюри, в состав которого войдут представители зарубежных стран. Победитель конкурса представит Россию на соревнованиях сыроделов в Италии.

Фото пресс-службы администрации г.о . Истра


Поделитесь новостью

Водителю, нарушившему правила перевозки опасного груза, грозит штраф Журнал №18 (38)

Комментарии (37)

Написать комментарий

  • author
    Гость

    Упустили ,любители сыра пробовали его до полного удовлетворения,много вкусного,но домой за деньги столько бы не купили.Очень щедро предлагали. Кликните, для просмотра комментария

    Понедельник , 12 авг. в 13:21 Ответить

  • author
    Гость

    Я так понял по комментария, что ничего особенного не упустил не поехав на фестиваль...))) Кликните, для просмотра комментария

    Понедельник , 12 авг. в 13:05 Ответить

  • author
    Гость

    Как-то надо сбыть залежалый товар по крутым ценам,пожилым ввинчивают. Кликните, для просмотра комментария

    Воскресенье , 11 авг. в 23:51 Ответить

  • author
    Гость

    Видите какую оценку дали участники праздника,в разделе ,,Объявления,, фестиваля.Зачем редакция дробит тему?Сколько просим. Антисанитария на 1 месте. Ну и отхожих мест народ в удобных местах не нашёл.Временщики ещё пока учатся ,их набрали без знаний и опыта работы,свояки осваиваются . Кликните, для просмотра комментария

    Воскресенье , 11 авг. в 22:24 Ответить

    • author
      Гость
      Гость

      Да успокойтесь вы уже. Крик в пустоту. Ничего,кроме "злобные завистники"," нытики","неудачники","попробуй сам" и в том же духе,в ответ не получите. Сама идея проведения "Сырного фестиваля" - отличная!Исполнение? Хотели как лучше,получилось как всегда.Может,в следующий раз,все будет лучше. Пусть работают Кликните, для просмотра комментария

      Воскресенье , 11 авг. в 22:56 Ответить

  • author
    Гость

    Cюда мы пишем для Администрации,которая,как минимум,должна такие проколы обсуждать на Планёрке и Ответственные Столоначальники должны быть показаны КРУПНЫМ планом,с отчётом за все проколы о оргвыводами. Рассказывать нам как это трудно? Труд оценивается зарплатой,там никто не помогает её получать.Знаем как организовать даже международные мероприятия. Кликните, для просмотра комментария

    Воскресенье , 11 авг. в 20:20 Ответить

Написать комментарий


Гость