Андрей Воробьёв дал добро сырному празднику
- пятница, 9 авг 2019, 13:31
- 33
- 4.8K
- пятница, 9 авг 2019, 13:31
- 33
- 4.8K
Мероприятие пройдет с 9 по 11 августа в деревне Дубровское городского округа Истра.
Фестиваль проводится при поддержке правительства Московской области. К участию приглашены сыровары и фермеры из 44 регионов России. Здесь будет работать ярмарка, на которой все желающие смогут продегустировать и приобрести образцы готовой продукции — более 500 сортов сыра отечественного производства.
«Каждый год здесь удваивается количество участников, привозится больше сыра, фестиваль становится всё популярнее, и наша задача — сделать так, чтобы все проекты были рентабельными, — сказал Воробьёв. — Сообщество, которое здесь образовалось, представленное оборудование, которое производится в России, надеюсь, позволят нам расширять этот рынок и даже претендовать на экспорт. Мы заложили «Сырную долину» — строим 4 больших завода в Дмитрове».
В этом году площадка фестиваля значительно расширит свои границы — с 4 до 12 гектаров. Ожидается, что количество участников по сравнению с предыдущим периодом увеличится: фермеров и сыроваров — со 163 до 300, представителей Подмосковья — с 39 до 85, регионов-участников — с 34 до 44, муниципалитетов Московской области — с 26 до 31, производителей оборудования — с 15 до 42.
Основатель фестиваля Олег Сирота пригласил губернатора на свою сыроварню «Русский пармезан», на которой производится 45 тонн сыра в месяц. Здесь установлено оборудование для мойки, дезинфекции и последующей подготовки стеклотары из-под йогурта и молока для повторного использования.
«Мы купили специальное оборудование, которое дезинфицирует банки, после чего их можно вторично использовать. Сегодня мы наконец дали старт этой программе. У нас вся тара будет либо биоразлагаемая, либо вторичного использования, — сказал Сирота. — Это сделано по настойчивым просьбам покупателей, которые не хотят портить окружающую среду».
Воробьеву представили импортозамещающее оборудование для производства молочной и сырной продукции. Губернатор также осмотрел торговые ряды и пообщался с участниками фестиваля. Среди них — Александр Смольянинов из Раменского, который потерял зрение. В трудной ситуации ему помогают супруга Ирина и шесть детей, совместно они развивают крестьянско-фермерское хозяйство «Большая семья». Для дополнительной поддержки им был выделен грант из бюджета Московской области. Начинающий фермер получил земельный участок площадью 3 гектара, еще 20 гектаров сельхозземель предоставлено в аренду на 5 лет.
«Мы активно развиваемся — у нас уже около 30 коров, начали заниматься сырами, — рассказал Смольянинов. — В этом году мы посещаем фестиваль как гости, в следующем планируем участвовать как сыровары. Мы хотим поблагодарить Андрея Юрьевича Воробьёва, год назад он нам очень помог — выделил грант, и на эти деньги мы купили землю, на которой находится наше хозяйство, и можем дальше развиваться».
Смольянинов также сообщил, что в будущем хозяйство готовится выйти на 85,5 тонн молока в год, со следующего года — начать посадку кормовых культур, а через несколько лет планирует претендовать на грант «Семейная ферма».
Владелица подмосковной сыроварни «Ворона и Лисица» Мария Кандырина будет угощать гостей фестиваля девятью видами сыра собственного производства. В том числе будут представлены сыры «Летний луг» и «Бревенский том», которые завоевали золотую и серебряную медали на международном французском салоне.
Совладелец сыроварни «Братьев Васильевых» Василий Васильев обратил внимание на высокий уровень организации фестиваля: «Я приехал из города Йошкар-Ола, республика Марий Эл. В фестивале участвую в первый раз, это масштабное мероприятие, советую всем сюда приезжать».
В рамках деловой программы участники получат возможность обменяться опытом и обсудить профессиональные вопросы. Для посетителей предусмотрены развлекательные мероприятия, в том числе различные мастер-классы, выступления популярных певцов и музыкальных групп.
Десятого августа на фестивале пройдет конкурс «Лучший сыр России», который станет отборочным этапом международного чемпионата. Оценивать представленную продукцию будет экспертное жюри, в состав которого войдут представители зарубежных стран. Победитель конкурса представит Россию на соревнованиях сыроделов в Италии.
Фото пресс-службы администрации г.о . Истра