Весенний мусор «украсил» город

Разбираемся с практикующим психологом, почему люди мусорят на улицах.

Весенний мусор «украсил» город

Календарная зима закончилась. Если вечером и ночью заморозки ещё довольно ощутимы, то днём, подгоняемый солнечными лучами, снежный шлейф матушки-зимы медленно, но верно сползает с пригорков и обочин. Из-под рыхлого снега то тут, то там появляются первые "подснежники". Но такие "цветочки" выглядят, прямо скажем, удручающе.

Банки, бутылки, окурки, пустые пачки из-под чего угодно, крышечки, фантики – этот ковёр на подтаявшей земле выглядит пёстро. 

Медицинские маски, торчащие из снежно-ледяного панциря, как свидетельство эпохи коронавируса, дополняют картину наступающей весны в городе.

Дочитав до этого места, многие, наверняка потянутся к кнопке «Оставить комментарий». "Как же так! Никто не убирается в городе! Ведь есть же те, кто за это деньги получает! Ведь они должны! Ату их, ату!"

Спорить не буду. Да, есть службы, в обязанности которых входит уборка территорий. И они должны качественно выполнять свою работу, за зарплату. На этом разрешите поставить большую, жирную точку в этом вопросе.  

Но….

Вот об этом «но» и хотелось бы поговорить и обсудить в комментариях.

Те, которые за зарплату – должны. А как же все остальные? Полная свобода в принятии решения, куда выбросить мусор?

Если лично в Ваши должностные обязанности не входит уборка улиц, и деньги Вы за это не получаете, то имеете полное право даже не стремиться попасть окурком в урну?

Ну, вроде как: «Я же плачу налоги и больше я никому и ничего не должен». А себе мы разве ничего не должны? Самоуважение, культура поведения, – нынче непозволительная роскошь? 

Вот эта чистейшая урна стоит у одного из подъездов многоквартирного жилого дома.

А это фото сделано с другой стороны того же самого дома.

Сюда выходят балконы жильцов.

Здесь посажена сирень, вишня, летом зеленеет травка, но при этом всё усеяно окурками, видны даже пластиковые контейнеры с остатками еды, которые явно просто сбросили сверху. Получается, что для кого-то это нормально — выйти на балкон и вместо зелёной лужайки видеть помойку, созданную собственноручно или с помощью соседей. Это что, разве не заниженная самооценка? Причём и у тех, кто мусорит, и у тех, кто всё это созерцает молча.

Психолог Ирина Бегункова, практикующая в Истре, пояснила, что нельзя рассматривать жителей, например, одного города или одного дома как безликую массу. С точки зрения психологии, каждый человек индивидуален и действует так или иначе в силу сложного сплетения фактов и обстоятельств. 

«Один бросает мусор мимо урны, даже не замечая этого, действие происходит «на автомате». Ну, бросил и бросил куда упало – даже не посмотрел. Тогда это вопрос к воспитанию. Скорее всего, человек с детства видел аналогичный поведенческий пример. 

Другой может так выражать свой протест против чего-либо. Например, против общественной морали, принятых норм поведения. Такое часто бывает среди подростков. Вроде бы и семья хорошая, и родители плотно занимаются воспитанием, но, возможно, взрослые слишком много требований предъявляют к ребёнку. Дома надо быть послушным, учиться только на пятёрки, в комнате должно быть идеально чисто и так далее и тому подобное, – перебор с давлением и контролем. А «пар» надо где-то выпустить. Отсюда и перевернутые урны на улицах, и изломанные скамейки…

Третья категория граждан не задумывается о брошенном на землю мусоре, потому что считает, что вокруг недостаточно хорошо убирают городские службы. Мол, от одной брошенной пачки сигарет не станет грязнее, всё равно везде бардак.

Что касается самооценки, то как психолог могу сказать, что мусорят и с завышенной самооценкой («Они обязаны, вот и пусть убирают»), так и с заниженной («Да, я такой и не скрываю этого, и веду себя соответственно, а если не нравится – отвернитесь»).

Честно говоря, разговор с психологом поставил меня в тупик. Это что же получается — для того, чтобы в городе стало чище, надо каждого индивидуума пригласить к психологу для исцеления душевных ран? 

Ирина Владимировна, видя моё замешательство, продолжила: «Я вовсе не призываю всех массово пойти к психологам, хотя, если бы люди вовремя это делали, было бы  намного меньше проблем и бед.

Что касается мусора на улицах, то думаю, что начинать надо всё-таки с воспитания. Причём воспитывать надо не кого-то другого, а в первую очередь себя. Дети подражают родителям. Если вы позволяете себе выбросить стаканчик из-под кофе в окно автомобиля, то, скорее всего, бросить обёртку от конфеты на землю для ваших детей будет нормой.

Объяснение, что так делать нехорошо, не подкреплённое поведенческим примером родителей, не даст результатов. 

Во-вторых, надо, чтобы город, в котором мы живём, был красивым и чистым. Человек – общественное существо, и ему, как ни крути, важна оценка других людей. Напакостить там, где всё вокруг радует глаз, психологически сложнее, потому что подсознательно человек понимает, что окружающие не одобрят таких действий. Конечно, не у всех включается такой стоп-сигнал, но всё же...»

Подводя итог сказанному, хочется вспомнить слова профессора Преображенского из «Собачьего сердца» Михаила Булгакова: «…Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах». 

Так, что, если нам всё же не безразлично, в чистом городе мы живём или ходим по помойке, придется разобраться с тем, что всё-таки у нас в головах.

 

 


Поделитесь историей

О возникновении женского праздника рассказал историк Герои – наши земляки. Васильев Михаил Николаевич
  • Аватар
    Феона
    Вторник , 22 мар. в 17:06
    0
    Ответить

    Не знаю об Истре, но последние 2 года вся Москва была завалена одноразовыми масками везде! УЖАС! Мое наблюдение - бросают в основном подростки 12-14 лет. Идут и швыряют куда хотят. На них никаких дворников не хватит. Кто виноват?  Не приучены в школе и семье + нет штрафа.🆘

  • Аватар
    Олимпий
    Понедельник , 14 мар. в 20:18
    0
    Ответить

    у нас слиш­ком боль­шая сво­бода...не­ува­жение ни к лю­дям ...да ни к ко­му... ни ра­зу не знаю, что­бы ош­тра­фова­ли з а ку­рение...

  • Аватар
    Салтан
    Вторник , 08 мар. в 08:22
    0
    Ответить

    "Вырастет из сына свин, если сам свинёнышь..." (с).

  • Аватар
    Каллимах
    Четверг , 03 мар. в 17:40
    0
    Ответить

    Правильно говорил Преображенский, разруха не в сортирах, а в головах! Вот что с этим делать, каждый должен решить сам. Я за чистый город и не мусорю

    • Аватар
      Антиох
      Четверг , 03 мар. в 21:17
      0
      Ответить

      Вам можно верить? Или Вы,не мусорите на словах(в интернете)? Когда то,задал вопрос на эту тему,другу который живёт в Испании: "у вас не мусорят?- Мусорят! Но у нас чисто- ???? - Просто у нас коммунальные службы работают,а у вас делают вид!" Кто то не согласен?

      • Аватар
        Владимира
        Понедельник , 07 мар. в 21:49
        0
        Ответить

        СЛУЖБЫ СЛУЖБАМИ У НИХ СВОИ ЗАДАЧИ, НО ЭЛЕМЕНТАРНО- ТЫ КУРИШЬ-СВОЙ БЫЧОК НЕЛЬЗЯ ПОЛОЖИТЬ В СВОЮ ПЕПЕЛЬНИЦУ, А НЕ КИДАТЬ ВНИЗ И КАЖДЫЙ ДУМАЕТ -ПОДУМАЕШЬ МОЯ СИГАРЕТА НИ ПРИБАВИТ МУСОРА, АН НЕТ ПРИБАВЛЯЕТ И ОЧЕНЬ МНОГОЕ И Т.Д. И Т.П..............

      • Аватар
        Изот
        Вторник , 08 мар. в 09:20
        0
        Ответить

        "Свиньи",есть во всем мире,но для того,чтобы города и не утопали в производном "свиней",и существуют коммунальные службы(теже дворники),которые должны заниматься своей работой,а не селфи на рабочем месте, для рейтинга главы округа.

Обсудить

Аватар