Участники Великой Отечественной войны вспоминают о контрнаступлении советских войск под Москвой

Эксклюзивное интервью с жителями городского округа Истра - участниками Великой Отечественной войны.

Участники Великой Отечественной войны вспоминают о контрнаступлении советских войск под Москвой

В ночь с 25 на 26 ноября 1941 года немецко-фашистские войска вошли в Истру. Немцы были в нашем городе до 11 декабря 1941-го. Контрнаступление советских войск под Москвой началось 5–6 декабря 1941 г., охватив огромный фронт шириной свыше 1000 км.

В этом году мы отмечаем 80-летие Битвы под Москвой.

В городском округе Истра ещё живы участники Великой Отечественной войны. С тремя из них Александр Шабуткин, председатель районной ветеранской организации «Союз инвалидов «Чернобыль», в преддверии памятных дат записал интервью и поделился материалом с нашим порталом. 

Владимир Антонович Титов, танкист. На танке ИС-2 прошел от Ржева до Берлина. 19 декабря 2021 года Владимиру Антоновичу исполнится 95 лет.

Георгий Васильевич Анохин, разведчик. Участвовал в боевых действиях от Москвы до Германии. 8 декабря 2021 года Георгию Васильевичу исполнится 99 лет.

Михаил Михайлович Кузнецов, пулемётчик. С боями дошёл от Москвы до Орши. Инвалид Великой Отечественной войны. 21 ноября 2021 года Михаилу Михайловичу исполнилось 99 лет.

Трое молодых парней попали в разные дни на фронт и воевали тоже в разных местах, но в этом интервью они вспоминают события начала декабря 1941 года.

Информационный портал Истра.РФ благодарит за сотрудничество Александра Шабуткина, председателя районной ветеранской организации «Союз инвалидов «Чернобыль».

 

 


Поделитесь историей

Герои — наши земляки. Василий Алексеевич Балебин Две святыни. Сопоставляем факты из истории храмов Воскресения в Иерусалиме и в Новом Иерусалиме

Комментарии (14)

Написать комментарий
  • Аватар
    Артамон
    Четверг , 02 дек. в 16:14
    0
    Ответить

    В чем отличие нового поколения от того, старого? В том что тогда за Родину готовы были умереть, а сейчас всем нужен комфорт и сытая жизнь с ашанами. 

  • Аватар
    Дуклида
    Среда , 01 дек. в 18:55
    0
    Ответить

    "Герой" - понятие войн Древнего мира. Ни в одной из современных стран мира такого понятия нет. "Героев" испек Сталин, скорбный умом - связав великое когда-то понятие с золотом. А ветераны репортажа открыли великую советскую государственную тайну битвы под Москвой - страшные 40-градусные морозы зимы 1941 г. Честь им им и хвала!

    • Аватар
      Карп
      Среда , 01 дек. в 18:58
      0
      Ответить

      ***

    • Аватар
      Онисим
      Четверг , 02 дек. в 10:36
      0
      Ответить

      Вы это американцам говорите, про их "великих" умом политиков. Тупее нации в мире нет. Лично я вне политики, но если бы не ругаемый вами скорбный умом главком армии в годы войны вас бы сейчас не было, или мы все мыли бы унитазы в германии - это в лучшем случае....

    • Аватар
      Панфил
      Четверг , 02 дек. в 10:39
      0
      Ответить

      Так сейчас все немцы говорят что им помешали морозы, вы хоть им не вторьте! Плохому танцору всегда что-то мешает.

      • Аватар
        Берта
        Четверг , 02 дек. в 15:32
        0
        Ответить

         Панфил ,немцы писали,что останавливали дожди,распутица,бездорожье и лес(ну трудно технике продвигаться  в таких условиях)

    • Аватар
      Берта
      Четверг , 02 дек. в 15:25
      0
      Ответить

      Дуклида,сплетни не собирайте про  40-градусные морозы и не передавайте по "сарафанному радио"  Прочитайте  донесения,дневники ,письма  немецких генералов. Что им помешало. Журналы боевых действий, книгу о битве под Москвой(редакция Шапошникова--начальник Генерального штаба РККА ),все по дням написано. И что  никак не ожидал "Сумрачный германский гений"девочки16-18 лет возьмут снайперские винтовки  и будут обучать взрослых мужиков,если  подростка отправят из военкомата--пойдет вся семья И в цифрах призыва они просчитались,и про русскую смекалку  не знали,и Пушкина с Есениным они не читали.( Собрание сочинений Пушкина в СССР выпущено в1939г.,томик был у деда на фронте) Уже война закончилась,а до расформирования  полка в Чехии, по10час были занятия --рукопашный бой,стрельба.политграмотность и Литература.

    • Аватар
      Берта
      Четверг , 02 дек. в 16:32
      0
      Ответить

       Дулида, в  США есть государственный праздник (выходной) День ветеранов,Проводятся парады,встречи  в ноябре. И  День Поминовения в конце мая. Высшая награда  США--медаль Почета(в форме звезды).Образно говоря ,аналог нашей Золотой Звезды.  И есть аналоги нашим  "За победу над Германией","За победу над Японией" ,и много разных.   Деления на ордена и медали(что выше) нет.

      • Аватар
        Альбертина
        Понедельник , 06 дек. в 11:29
        0
        Ответить

        Ага, а еще Трамп говорил, что вторую мировую выиграли США!  Мало того, что они все неучи, так еще и самодовольные лжецы.

    • Показать еще 1 ответ
  • Аватар
    Прасковья
    Среда , 01 дек. в 11:36
    0
    Ответить

    Пом­ни­те, бы­ла по­го­вор­ка: ес­ли вой­ну за­бу­дем, сно­ва при­дет вой­на. У нас так­же: все за­бы­ли,ве­те­ра­нов, ге­ро­ев вой­ны; баб­ло, сплет­ни, сва­ры - вот сей­час глав­ное. Глядь - а вой­на сно­ва на по­ро­ге. Спа­си­бо гор­ба­че­ву  и иже с ним - лов­ко его про­ве­ли на за­па­де. Мужик-болтун - это ужасно.

    • Аватар
      Андриан
      Среда , 01 дек. в 18:59
      0
      Ответить

      Ба­ба,про­во­ци­ру­ющая му­жи­ка на вой­ну- ещё страш­нее!Недаром существует поговорка- страшнее бабы зверя нет

      • Аватар
        Онисим
        Четверг , 02 дек. в 10:33
        0
        Ответить

        Баба в смысле Раиса Максимовна? 

      • Аватар
        Аста
        Пятница , 03 дек. в 10:38
        0
        Ответить

        Адриан, Читайте внимательно: мужик болтун это о горбатом, а не о ветеране, ветеран - это святой человек!

Обсудить

Аватар