Первая Пасха в новейшей истории храма в селе Ламишино

Настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в с. Ламишино протоиерей Николай (Ельчев) рассказал, как проходила первая Пасхальная служба в храме, в самом начале восстановительных работ в церкви.

Сегодня храм Казанской иконы Божией Матери в селе Ламишино – украшение Истринского округа. Белоснежный, устремляется он золочёными крестами в небо. Возле храма, словно оберегая его, — статуя Божией Матери. 

Церковь находится под охраной государства как объект регионального культурного значения. 

«Первое упоминание о храме относится к 1670 г.»,  — читаем мы историческую справку на сайте церкви.

В приходной книге Патриаршего казённого приказа за 1670 г. сказано: «В нынешнем году по книге Дмитровской десятины старосты поповского Пречистенского попа Леонтия новоприбылая церковь Нерукотворенного Образа [Спасителя] в вотчине Феодора Львова Плещеева, в селе Богородском (Ламишине тож) обложена данью».

Это первое указание на церковь в Ламишине.

Но в истории этого храма, как и в истории многих церквей России, есть печальные страницы.

В 1929 году храм закрыли, тогда же был арестован настоятель протоиерей Василий Смоленский, который умер в тюремной больнице. Начиная с 1930-х годов, ламишинский храм подвергался большим разрушениям. Были сброшены кресты, выломаны иконостасы...

В послевоенное время в храме долгое время размещались столовая, спортзал и мастерские Ламишинской семилетней школы. Потом школу закрыли, а храм передали Московскому педагогическому университету (МПУ), который устроил здесь склад старых вещей, а затем сдал в аренду под деревообрабатывающий цех частным предпринимателям.

Церковная православная община была вновь создана здесь в 1995 году.

Спустя ещё два года настоятелем храма Казанской иконы Божией Матери назначили протоиерея Николая Ельчева.

На сайте храма сообщается, что первая Божественная литургия после советского периода состоялась здесь 3 мая 1998 г., в праздник Святых Жен-Мироносиц. Однако Николай Ельчев поделился с корреспондентом Истра.РФ воспоминаниями о том, как в храме прошла первая Пасхальная служба в апреле 1998 года.

В статье использованы фотографии и историческая справка с сайта харам Казанской иконы Божией Матери.

 


Поделитесь историей

Герои – наши земляки. Валентин Дмитриевич Савельев Чем славен город Гагарин? Специальный выпуск ко Дню космонавтики

Обсудить

Аватар