Не в деньгах счастье…

Эта фотография — как тест на возраст, или «насколько ты истринец».

С 2000-х Олег продавал у центрального рынка кассеты и CD с музыкой на любой вкус. Тогда, в глубоком детстве, его тележка казалась мне настоящей сокровищницей. Да что говорить — она и сейчас вызывает те же чувства.

В последние годы он стал всё реже там появляться. А осенью, кажется, 2020-го и вовсе пропал со «своей» точки.

Я встретила его на Кирова, 7 и, словив прилив ностальгии, не смогла пройти мимо. Завязался бурный диалог. Оказывается, у Олега серьёзный диагноз: рассеянный склероз.

Честно признаюсь, до недавнего времени я вообще не представляла, что это такое. Думала: ну, раз склероз, значит, это что-то с памятью. Но это не так. Рассеянный склероз — это заболевание ЦНС, при котором в первую очередь страдает чувствительность, появляется онемение в теле. Всё это постепенно перетекает в паралич.

Это и стало причиной «переезда» музыкальной торговой точки. У Олега отказывают ноги, он не может ходить дальше своего дома. А совсем скоро, как говорит мужчина, ориентируясь на ощущения, он не сможет покинуть и пределы квартиры. Болезнь эта не поддаётся лечению.

Мне захотелось его поддержать. Я предложила снять небольшой фильм о нём на @istra.rf. Чтобы та аудитория, которая потеряла, вновь его обрела, а у Олега выросли продажи. Но он смущенно отказался. Сказал, что ему не нужна реклама, его и так всё устраивает. А в материальных средствах он не нуждается.

 Мы болтали около часа. Из диалога я узнала, что у Олега дома есть целая коллекция — 3 000 музыкальных дисков! И больше ничего.

Он одинок.

 Тогда-то я и поняла, зачем мужчина, несмотря на адскую боль и отсутствие сил, выходит из дома. Его цель — это общение. Он «голоден». И говорить он предпочитает о том, что любит больше всего — музыке, жанрах, группах, звуке и оборудовании.

 Олег выходит торговать по вечерам в пятницу, субботу и воскресенье (но только в хорошую погоду). А зимой чуть раньше, ведь световой день короче.

 Возможно, в один из этих дней вы будете прогуливаться. Проложите свой маршрут через Кирова, 7 (напротив магазина «Магнит»). Остановитесь возле одинокого мужчины, уделите ему полчаса своего времени и поинтересуйтесь его «сокровищницей».

 


Поделитесь историей

В поисках ярких впечатлений они прошли по Крыму 118 километров Памяти режиссёра Юрия Васильевича Щеглова посвящается...
  • Аватар
    Лилия
    Вторник , 07 сент. в 00:52
    0
    Ответить

    Чем Олегу помочь не знаю. Некоторые его самодостаточные клиенты как говорят ушли в праздное. Аудиофилов всё становится меньше из за дороговизны аппаратуры и её ремонтопригодности. Кому сейчас захочется загромождать своё жилище, когда всё есть в других доступных форматах и в интернете. В наушниках всё время сидеть не будешь появиться глухота а в компании слушать есть закон о тишине который грозит штрафами. В последнее время участились случаи на Авито с мошенниками переводишь деньги а получаешь фигу. А также могут продать кота в мешке. Люди не попадайтесь мошенникам, носите маски и будьте здоровы. Вам Олег также здоровья и долготерпения.

  • Аватар
    Вереника
    Вторник , 31 авг. в 17:06
    0
    Ответить

    Может быть денег собрать ему? Благотворительность так сказать?

    • Аватар
      Фантика
      Вторник , 07 сент. в 05:40
      0
      Ответить

      Не плохая идея. Только вот,призывов к таким действиям много,а на выходе пшик. В свое время,один из посетителей сайта,предлогал создать свой счёт (как раз на такой случай) из пожертвований комментаторов...

  • Аватар
    Феодула
    Пятница , 27 авг. в 13:10
    0
    Ответить

    У вас доброе сердце. Спасибо. 

Обсудить

Аватар