Как можно помочь инвалидам по зрению?

Мтвариса Датикашвили: «У инвалидов по зрению ведь главная беда – это одиночество. Я для себя вижу самым важным не оставить человека наедине с проблемами».

Как можно помочь инвалидам по зрению?

15 октября — Международный «День белой трости». Он появился в 1970 г. по инициативе Международной федерации слепых.  Всероссийское общество слепых впервые отметило дату в 1987 году.

По оценке ВОЗ на 2018 год, 1,3 млрд человек в мире живут с той или иной формой нарушения зрения. 36 млн человек – слепые.

«День белой трости» призывает помнить об инвалидах по зрению, о помощи и солидарности.

В городском округе Истра действует местная организация Всероссийского общества слепых. Находится она в Дедовске. С 2018 года председателем здесь работает Мтвариса Датикашвили.

Я познакомилась с ней четыре года назад, тогда она была секретарём организации. Несмотря на плохое зрение, Мтвариса получила высшее юридическое образование, прошла курсы повышения квалификации. Застать дома председателя отделения МО ВОС практически невозможно. Рабочий день Мтварисы Датикашвили начинается в половине шестого утра. Она ездит в Москву, в Истру, общается с людьми. По её словам, чтобы помогать другим, нужно самой постоянно быть в движении, только так можно найти спонсоров, решить какую-то конкретную проблему. На днях мы побеседовали с председателем Местной организации Всероссийского общества слепых в Дедовске, Мтварисой Датикашвили.

 - Вы знаете, судьба как будто дает мне возможность помогать другим людям. У инвалидов по зрению ведь главная беда – одиночество. Я для себя вижу самым важным не оставить человека наедине с проблемами.

 - А чем конкретно занимаетесь?

 - Вот недавно у нас был такой случай. Инвалид второй группы. Получает пенсию 11 000 рублей. Сломался зуб. В клинике сказали, что лечить бесплатно нет возможности, что делать человеку? Проблему удалось решить вместе. Помогла депутат Московской областной думы Галина Сергеевна Уткина. И таких примеров много. У каждого свои сложности.

- Я знаю, что Вы стараетесь устраивать совместные праздники, чтобы люди больше общались. В этом году что-то запланировали?

 - К «Дню белой трости» хотели устроить автобусную экскурсию, чаепитие, но коронавирус планы нарушил. Будем отмечать он-лайн, вместе с Дедовской библиотекой подготовили специальный проект.

Малоимущим и одиноко живущим нашим подопечным раздали продуктовые наборы, 15 штук. Это Управление социальной защиты населения нам выделило, мы им очень благодарны за помощь.

Вообще, всё упирается в финансирование. Постоянно ищем спонсоров, и самое удивительное – находим! Три года работаем с АО «Мособлгаз». В этом году они нашей организации перечислили 60 000 рублей. Мы из этих денег выделили пятерым материальную помощь. Купили новый шкаф в помещение организации, остальное потратили на приспособления для слепых и слабовидящих: говорящие термометры и тонометры, трости опорные и тактильные, часы с речевым выходом. Расход денег контролируют представители АО «Мособлгаз», руководители Московской областной организации Всероссийского общества слепых и я.

«Химпэк» в прошлом году нам вообще всё помещение отремонтировал: двери поменяли, потолки отремонтировали, обои поклеили. А «Мособлгаз» мебель, чайник, микроволновку купили. Дедовская служба газового хозяйства тоже нам помогает. Так что у нас теперь хорошо, приятно собраться вместе. Мы всем очень благодарны, для нас любая помощь важна. Надеюсь, коронавирус не навсегда людей разъединил, будет возможность пообщаться в приятной обстановке.

 - В этом году Всероссийскому обществу слепых исполняется 95 лет. Чем может помочь сама организация, если нет спонсоров у местных подразделений?

 - ВОС – единственная организация, которая занимается обучением инвалидов по зрению. Ведь не у всех плохое зрение с рождения. Бывает так, что человек резко становится незрячим. Это шок. Как научиться ориентироваться в пространстве? Как себя обслужить? Для этого в системе Всероссийского общества слепых работают реабилитационные центры.

 - Сколько человек состоит в местной организации?

 - 75. Большая часть, это люди возраста 50+, но есть и молодёжь, 20 человек. И это люди не только из Дедовска, мы работаем со всеми территориями округа. Сложность как раз в том, чтобы собраться вместе, например, на экскурсию или концерт. Передвигаться незрячим и слабовидящим трудно на большие расстояния. Но придумываем, как это устроить.

 - Четыре года назад Вы мечтали сделать сайт местной организации Всероссийского общества слепых. Получилось?

 - Я пока отказалась от этой идеи. Практика показала, что странички в социальных сетях работают эффективнее. Мы активны в Фейсбуке.

- Может быть, не все инвалиды по зрению в городском округе Истра знают, как вас найти и чем вы можете помочь.

 - С нами связаться просто. 8 (49831) 779 85 Это рабочий телефон в Дедовске. Адрес: ул. Гагарина, д.1.

Приёмные дни: понедельник, пятница с 10:00 до 13:00.

Я понимаю, что Вы напишете статью, которую, скорее всего, слабовидящие не прочтут. Вот тут и хорошо бы вспомнить про «День белой трости». Может, кто-то подскажет нужную информацию инвалидам по зрению, и мы сможем помочь людям. А может быть, и новых спонсоров найдём. Мир не без добрых людей.

Позволю себе в конце интервью добавить несколько слов. Мтвариса искренне считает, что инвалиды по зрению — это люди с неограниченными возможностями:

«Ведь если не видят глаза, то «видят» руки, «видит» сердце, нужно только, чтобы кто-то помог сделать первый шаг в развитии способностей и талантов».


Поделитесь историей

Почему мы злые? Татьяна Абрамова: «Писать для меня – это огромное удовольствие»

Обсудить


Гость