25 января - день рождения Владимира Высоцкого

  • Четверг, 25 января, 11:28
  • сomment 4
  • view 411

25 января любители российского и советского жанра авторской песни и в меньшей степени - российского советского театра - празднуют 80-летие актёра Театра драмы и комедии на Таганке, исполнителя песен и киноактёра – Владимира Семёновича Высоцкого.

Этот деятель культуры, признанный по итогам опросов ВЦИОМ вторым (после Юрия Гагарина) “кумиром XX века” в постсоветском обществе, самым неожиданным образом – запечатлением своего детства – связан с городским округом Истра. 25 июля 1938 года в деревне Дедово, тогда уже входившей в состав Дедовского рабочего посёлка, была сделана первая фотография Высоцкого. Его мать, Нина Максимовна, приезжала в гости к подруге. Согласно воспоминаниям очевидцев, полугодовалого “пухлощёкого Вовочку” сфотографировали в наряде, присланном из Киева бабушкой Дарьей Алексеевной. Для неё и предназначался снимок.

5 лет назад в Истре прошёл вечер памяти Высоцкого, участники которого вспоминали о том, как Высоцкий побывал в Истре. Документы о Высоцком и его творчестве собирают Алексей Александрович Бутронов и Юрий Иванович Гром. Однажды любители Высоцкого даже обратились в Истринский Дом культуры с предложением увековечить память знаменитого актёра на мемориальной доске в здании Дома культуры. 26 декабря ежегодный вечер (на этот раз в честь 80-летия Высоцкого) состоится в Истринской городской библиотеке. За день до того любители творчества советского актёра собираются на Ваганьковском кладбище.

К сожалению, фотографий посещения Высоцким Истринского Дома культуры и ВНИИЭМ (филиала Всесоюзного научно-исследовательского института электромеханики) не сохранилось: актёр запретил себя фотографировать, однако в архиве коллекционеров осталось немало других фотографий, свидетельств и артефактов тех лет, напрямую связанных с творчеством Высоцкого. В советское время бардовские песни очень любили в наукоградах, к которым тогда принадлежала благодаря передовым предприятиям и Истра.

Высоцкий в те годы был востребованным артистом, одному из немногих власти позволяли выезжать за границу, он был очень популярен в народе, но бардовское творчество актёра наследовало традиции “запретного” городского романса и в полной мере отвечало запросам интеллигенции на приватность самовыражения. Если рабочие часто воспринимали наследие городского романса как народную песню, то для интеллигенции эта сконструированная художественная реальность была скорее отметкой взаимной причастности друг к другу, отличительным знаком принадлежности к своему социальному сообществу. Поэтому до сих пор упомянутые представители технической интеллигенции и многие любители его творчества хотят музеефицировать собственную память о временах своей молодости, обращаясь к исполнителям авторской песни. Идея музея Высоцкого возникала во многих других наукоградах, Алексей Бутронов много раз предлагал сделать полноценный музей актёра в Истре, но не нашёл поддержки из-за несоответствия своего запроса современной культурной ситуации. Может быть, в составе туристического кластера “Русская Палестина” найдётся место и этому музею “Назад в СССР”, что успешно реализовано под таким же названием в соседнем Звенигороде.

22 февраля 1967 года в Истринском Доме культуры кандидат технических наук, сотрудник ВНИИЭМ Юрий Гром организовал исторический вечер с участием Высоцкого. Полгода ранее, на I Первом всесоюзном слёте туристов, Юрий Иванович представлял истринцев в составе команды Московской области, где познакомился с представителями государственной компании “Энергия” из нынешнего Королёва и вскоре получил приглашение посетить этот город. Редакция устного альманаха – творческих вечеров в Домах культуры предприятий и организаций, представляющих мастеров разных направлений, – предложила организовать похожий альманах в Истре и сама написала повестку этого альманаха, включив в неё номер Высоцкого: “Директор филиала НИИЭМ выделил автомобиль, мы связались с Театром на Таганке и поехали за Высоцким. Я лично представлял его на сцене Истринского Дома культуры.”

Представление альманаха включало в себя удивительные номера – выступления деятелей культуры, спорта, эстрады, например, самопредставление директора информационного центра ООН в Москве, чемпиона мира по велоспорту – и три номера Высоцкого. Крупные предприятия могли выделять средства на проведение таких мероприятий и обеспечение работы редакции, освобождённой от другой работы. “НИИЭМ смог выделить Высоцкому большую по тем временам сумму – сорок рублей”.

На том концерте Высоцкий исполнил песню из кинофильма “Вертикаль” режиссёра Станислава Говорухина. Сам фильм вышел на экраны в июле 1967 года. 

Юрий Гром – один из первых горнолыжников Истринского округа, председатель и первый президент горнолыжного клуба “Истра-тур”, который 23 декабря прошлого года отметил 50 лет со дня своего основания. Каждый год Юрий Гром выезжал в Кабардино-Балкарию, и в конце концов реализовал пожелание любителей Высоцкого на территории Национального парка “Приэльбрусье”, где действует Музей альпинизма имени Владимира Высоцкого. Недалеко от музея находится гора Чегет, к которой поднимается канатная дорога, по ней можно подняться к кафе “Ай”, подле которого единомышленники установили на скале мемориальные доски - Высоцкому справа и барду Юрию Визбору слева. Ежегодные фестивали бардовской песни проходят и на территории Музея альпинизма, и в этом кафе. А вся туристическая инфраструктура Кабардино-Балкарии с 1960-х годов и вплоть до перестройки создавалась под руководством министра культуры республики – Килостана Касимовича Эфендиева, дедушки автора этих строк.

Исследования о пребывании исторических личностей в Истринском городском округе продожаются, и скоро подойдёт черёд истории о малоизвестных, но удивительно значимых истринских поэтах, связанных с Маяковским, Хлебниковым и иными раннесоветскими литераторами, написанной совместно с культурологом Романом Багдасаровым.

Кстати, после публикации материала сегодня на Истра.РФ московский читатель нашего информационного портала прислал фотографию из личного архива. Тесть читателя учился с Высоцким в одном классе. Найдите будущего актёра на фотографии.

Фотографии из архива Комиссии по возрождению культурного наследия и архитектурному облику городов Общественной Палаты городского округа Истра и архива горнолыжного клуба “Истра-тур”.

Поделитесь историей

Алексей Щусев. Проект восстановления города Истры Летопись Истринского округа

Комментарии (4)

Написать комментарий

  • author
    Гость

    Очень странно, насколько я знаю, концерт Высоцкого в нашем ДК организовал не Гром, а Агаркова и Яцук, Гром на нем даже не присутствовал. Они же и "Устный журнал" затеяли. Об этом и Владимир Григорьевич сам в интервью рассказывал в журнале: https://xn--80apydf.xn--p1ai/uploads/2017/11/3.pdf. Страница 21, последняя колонка. Неверная информация в статье тут.

    Воскресенье, 28 янв. в 22:18 Ответить

    • author
      КБ
      КБ

      Проверим информацию. Вероятно, Гром мог быть исполнителем этого события. Спасибо за Ваше замечание.

      Понедельник, 29 янв. в 13:40 Ответить

  • author
    Гость

    Высоцкий сидит слева от учительницы.

    Пятница, 26 янв. в 00:31 Ответить

    • author
      Гость
      Гость

      40 детей в классе и одни мальчишки! Как с ними учителя справлялись? А мы жалуемся, что в наше время классы переполнены. Вон какие таланты росли!

      Понедельник, 29 янв. в 00:58 Ответить

Написать комментарий


Гость