Летопись Истринского округа

  • Среда, 24 января, 22:28
  • view 281

  • full-article
  • full-article
  • full-article

Начинаем знакомить вас с книгами, посвящёнными истории нашего округа. Раз в неделю на нашем портале будет появляться дайджест, подготовленный Комиссией по возрождению культурного наследия и архитектурному облику городов Общественной палаты городского округа Истра: обложка книги, аннотация и презентация, которую можно скачать с нашего сайта.

Суконщики Поповы: “Записки о московской жизни” и не только / Вступ. статья, составление, подготовка текстов и примечания Н. А. Круглянской; предисловие М. С. Стукловой. – М., Русский Путь, 2010.

Первая книга – история промышленников и меценатов Поповых, основателей Ивановской суконной фабрики. Если суконная фабрика в Павловской Слободе уже стала известным объектом в нашем округе, то выявленный объект культурного наследия в деревне Ивановское одноимённого территориального управления, первое достопримечательное место и памятник промышленной архитектуры, которое было исследовано в постсоветское время, не так популярно: ансамбль фабрики был почти полностью разрушен в годы Великой отечественной войны и по этой причине почти неизвестен для туристов и любителей промышленной архитектуры.

В воспоминаниях трёх представителей рода Поповых отражен более чем столетний период жизни большой семьи – от её родоначальников, заложивших в начале XIX века основы крупного производства, до потомков, оставивших заметный след в культурном наследии России XX века. Не замыкаясь в кругу семейных событий, мемуары воссоздают масштабную картину жизни Москвы и России, знакомя читателей как с городским обиходом, так и бытом, деяниями и творческой жизнью известных людей ушедшего времени. Публикацию воспоминаний дополняет основанное на архивных документах повествование о ближайшем родственнике Поповых – храмоздателе, меценате, крупнейшем общественном деятеле нашего края П. Г. Цурикове; об истории Ивановской суконной фабрики, ее частичном акционировании в начале XX века хозяином С. М. Поповым; о трагических судьбах некоторых представителей семьи Поповых после Октября 1917 года, типичных для сословия, к которому они принадлежали. Издание предназначено для всех любителей краеведения, промышленной архитектуры, истории меценатов и промышленников.

Книгу можно найти в продаже на сайте издательства.

С. Ю. Мамаев. Дедовск. Век перемен. Том третий / Под редакцией К. Б. Косенкова. – М., Перо, 2017.

В сентябре прошлого года вышел уже третий том книги о городе Дедовске, возникновение которого также связано с памятником промышленной архитектуры – Дедовской ткацко-прядильной мануфактурой. Два с половиной года назад Дедовск отметил своё 75-летие. К юбилейной дате был приурочен первый том издания, в котором представлена краткая история места будущего города в XVII-XIX веках, подробно и детально – история строительства фабрики и развития рабочего посёлка, а также первые годы развития Дедовска в статусе города. Задумывая этот проект в 2014 году, планировалось выпустить всего одну книгу, но в процессе обработки собранного материала объём издания постоянно увеличивался. Второй том, изданный год назад, составила история города с 1957 по 1980 год – период его расцвета в советские годы. В третьем томе подробно представлен Дедовск за последние 35 лет, переживший перестройку, трудные девяностые, вошедший в новый век, потерявший свою фабрику и ставший таким, каким его можно увидеть сейчас. Именно этим сложным временам посвящена книга “Дедовск. Век перемен. Том третий”. В наступившем году к изданию готовится последний, четвёртый том книги, в него, в частности, войдёт полная история другого градообразующего предприятия – Гучковского кирпичного завода, ныне керамического завода “Сокол”. Издание предназначено для всех любителей краеведения, промышленной архитектуры и истории малых городов.

Книгу можно найти в продаже в магазинах Дедовска, в частности, в ТЦ “Центральный” на ул. Гагарина.

Новые Иерусалимы. Иеротопия и иконография сакральных пространств / Редактор-составитель А. М. Лидов. – М., Индрик, 2009.

Сборник “Новые  Иерусалимы” посвящён теме перенесения сакральных пространств в христианской культуре и традиции создания образов Святой Земли, одним из ярчайших  примеров которой является подмосковный Новый Иерусалим. В статьях сборника, написанных ведущими отечественными и зарубежными исследователями, рассматриваются явления культуры и искусства от первых веков христианства до нового времени. Главное внимание уделяется средневековым памятникам, опыт Византии и Древней Руси сопоставляется с западноевропейской практикой. Повсеместное создание “Новых Иерусалимов” рассматривается как основополагающая  форма духовной жизни и стержень всей художественной культуры, объединявший и определявший самые разные виды творчества. Это огромное явление анализируется в  контексте теории иеротопии, соединяющей искусствоведческие, археологические, этнографические, литургические, филологические подходы и позволяющей увидеть за множественными артефактами важнейшие проекты по созданию сакральных пространств. Книга продолжает серию изданий Научного центра восточнохристианской культуры и развивает идеи, ранее воплощенные в сборниках “Иеротопия. Создание  сакральных пространств в Византии и Древней Руси” (М., 2006) и “Иеротопия. Сравнительные исследования сакральных пространств” (М., 2009). Издание предназначено для всех, кто интересуется историей искусства и культуры христианского мира.

По материалам Комиссии по возрождению культурного наследия и архитектурному облику городов Общественной палаты городского округа Истра и Центра восточнохристианской культуры и Института мировой культуры Московского государственного университета.

Поделитесь историей

25 января - день рождения Владимира Высоцкого Журналисты Истра.РФ покоряют горные вершины

Комментарии (0)

Написать комментарий

Написать комментарий


Гость