Эхо войны

  • Среда, 21 июня, 17:35
  • view 384
В городском округе Истра недалеко от деревни Румянцево начались раскопки останков самолета. Поисковая бригада предполагает, что это самолет Петра Еремеева.

Старший лейтенант Еремеев совершил героический подвиг и направил свой самолет на вражеский бомбардировщик, который летел на Москву. Это был один из первых ночных таранов на территории Московской области.

В документах 6-го авиакорпуса и в документах генерал-квартирмейстерства люфтваффе указано: «В результате тарана истребителем “МиГ-3” сбит бомбардировщик “Henkel He 111”».

Во время Великой Отечественной войны на истринской земле было много воздушных боев. Местные жители деревни Павловское рассказали корреспондентам Истра.РФ, как в юном возрасте гуляли возле обломков самолета. Недалеко от места падения находится СНТ, которое получило название «Взрыв». В окрестностях деревни часто находят осколки, мины и прочие атрибуты войны.

Создатель первого поискового отряда СССР Валерий Кураков пояснил: «В 1987 году мы провели паспортизацию Истринского района, обошли весь район пешком и записали всю историю в годы ВОВ. Нам известно около 20 точек падения самолетов, и информация о самолете возле СНТ «Взрыв» у нас была, но нам не была известна причина падения. Поднятием самолетов мы не занимаемся, наша специфика - люди, восстановление судеб».

Поисковые работы продолжаются, и чей это самолет на самом деле, ещё предстоит узнать.

Сергей Кричевский, Михаил Маралов, Истра.РФ

Поделитесь историей

Жители Пионерского отстаивают памятники культурного наследия Не проспать чудо. Интервью с о. Константином

Комментарии (0)

Написать комментарий

Написать комментарий


Гость