Герои – наши земляки. Алексей Васильевич Данилов

 За войну совершил 179 успешных боевых вылетов. Из них 82 — на бомбёжку с пикирования. За героизм, мужество и отвагу 27 июня 1945 года Алексею Данилову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Алексей Васильевич Данилов родился 01.06.1923 года в селе Сластуха Екатериновского района Саратовской области. Ещё до призыва в армию вместе с родителями переехал в Истринский район, проживал в посёлке "Истринская ферма". По национальности русский. Член КПСС.     

Помнится чудесный солнечный день конца апреля. Это было как раз перед сорокалетием со дня Победы. Нас, большую группу участников войны, пригласили в зал заседания городского комитета партии. Сначала все сфотографировались, перезнакомились, затем зашли в торжественно убранный зал для вручения нам наград.

Первым назвали имя Алексея Васильевича Данилова. Под дружные аплодисменты поднялся майор в форме лётчика. Он был единственным из нас, у которого на груди горела Золотая Звезда Героя.

Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года горвоенком Захарычев вручил ему орден Отечественной войны 1-й степени. У Данилова это уже был третий такой орден. Кроме того, его грудь украшали орден Ленина, два ордена Красного Знамени, много медалей...


 

    

За войну Алексей Васильевич прошёл большой боевой путь. На каких только фронтах не побывал! Воевал на Центральном и Калининском, на Северо-Западном и Волховском, на Воронежском и Степном, на Первом и Втором Украинских.

Бомбардировщик-пикировщик "Пе-2" был послушным ему в управлении. На этой грозной боевой машине он летал на разведку, и на бомбежку, и просто, чтобы "поохотиться". За войну совершил 179 успешных боевых вылетов. Из них 82 — на бомбёжку с пикирования. Восемь раз схватывался с истребителями противника.

Как правило, Данилову чаше сопутствовали удачи в выполнении боевых заданий. Но это не только потому, что ему везло. Главное тут в другом: Данилов отлично знал свою машину, мастерски владел техникой пилотирования, безукоризненно умел использовать боевые качества пикировщика и в воздушных боях, и в зоне зенитного огня противника. И конечно, важную роль играли личная отвага, смелость, мужество и высокая выучка пилота.

Был такой случай. В районе Лозовой, на высоте четырех тысяч метров, экипаж Данилова фиксировал на фотопленку скопление войск и боевой техники противника. Когда выполнение задания подходило к концу, наш самолёт был атакован четырьмя "Фокке-вульфами". Силы явно неравные. Но, не страшась, командир экипажа лейтенант Данилов вступил в бой. Применив противоистребительный маневр, он всей мощью бортового оружия пикировщика отбил одну за другой три атаки истребителей врага.

Но стервятники не унимались — ринулись четвертый раз в атаку. На "Петлякове-2", как назло, кончился боезапас. Когда лейтенанту доложили об этом, он приказал стрелку-радисту:

- Пускай в ход "АГ-2"

"АГ-2" — это специальная граната. Так вот это оружие охладило прыть вражеских лётчиков. Боясь поражения, они отвалили и ушли в сторону. Данилов воспользовался этим и перевёл свой "Пе-2" в пикирование и затем на бреющем полёте ушёл от преследования врага. Экипаж и самолёт не пострадали, а важное боевое задание было выполнено.

Или вот такой пример. Он тоже характеризует настойчивость и целеустремлённость лётчика при выполнении боевого приказа.

В глубине от фронта противник вёл перегруппировку войск. Требовалось установить: что это за перегруппировка?

При выходе на цель экипаж Данилова встретил сильный огонь зенитной артиллерии.

-  Здесь не пробьёшься", — сделал вывод командир и предупредил членов экипажа:

- Зайдём с другого направления!

Но и с другого направления зенитки врага сатанели. Уходить несолоно хлебавши? А приказ? Его надо выполнить! И Данилов, применив противозенитный маневр, всё-таки вышел на цель. Он зафиксировал скопление войск врага и с борта самолета немедленно доложил по радио об увиденном своему командованию. В результате этого налёта уничтожено 120 автомашин, подожжён склад горючего, повреждена переправа через Днепр.

Были, конечно, случаи, когда и Данилов попадал в такие переплёты, что жизнь на волоске удерживалась.

Именно такой случай произошёл с ним 27 сентября 1943 года. Наши наземные силы форсировали Днепр. Противник оказывал яростное сопротивление, подтягивал к переправе свежие силы. Гвардии лейтенант Данилов получил приказ установить скопление живой силы и техники врага, пути продвижения к фронту.

На высоте пять тысяч метров экипаж вышел на железнодорожную станцию Пятихатка и насчитал там 14 эшелонов противника. Оставалось запечатлеть увиденное на плёнку. Однако в это время наш "Пе-2" атаковали два "Фокке-Вульфа". Отбив атаку, бомбардировщик снова попытался выйти на цель. Не вышло. Снова атаковали истребители немцев. На этот раз бомбардировщик прошила очередь, и он был подожжен, а штурман экипажа - младший лейтенант Матвеев - убит. Данилов, не теряя самообладания, вёл горящую машину к линии фронта, стремясь дотянуть до своих. Вот и левый берег Днепра. Высота пятьсот метров. В кабинах вихрь огня и дыма. Дышать нечем. А тут и управление отказало...

Летчик и стрелок-радист старший сержант Баранов выбросились на парашютах. Баранова подхватило воздушным потоком и отнесло за Днепр, на территорию, занятую противником. Данилову повезло — он приземлился на нейтральной территории...

Ох, эта "нейтралка"! Не знаешь, от чьей пули погибнешь — свои прикончат или противник. Хорошо, что в камыш упал, высокая растительность скрыла. Но всё равно - по пятачку стреляли и из минометов, и из пулемётов, и из винтовок. К счастью — уцелел. Больше трёх часов пролежал Алексей Данилов в камышах. Ночью его подобрали и вынесли за передовую свои разведчики...

После того, как Данилова привели в чувство, он снова вернулся в свой полк. Получил новенькую машину и опять стал громить отступавшего врага. Участвовал в Брестской операции, воевал в Польше, бомбил Берлин. Короче, сражался до самого Дня Победы.

В звании майора Данилов уволился в запас. На этом фото наш герой вместе со своей семьей.

Жил в Истре. Здесь Алексей Васильевич сфотографирован со своим отцом.

В декабре 1985 года на 62-м году жизни Алексей Васильевич Данилов умер.

Н. Гребенщиков


Опубликовано по материалам клуба «ИСТОК».
Фотографии и копии документов предоставлены Сергеем Лавренко.


Поделитесь историей

Герои – наши земляки. Конюхов Сергей Семёнович Герои – наши земляки. Валентин Дмитриевич Савельев

Обсудить

Аватар