Великое освящение храма Николая Чудотворца в Никулино

  • Воскресенье, 14 июля 2019, 19:00
  • view 1.5K

Сегодня в Никольском храме деревни Никулино произошло радостное и торжественное событие — был совершён чин великого освящения. В этот день состоялся и уже ставший традиционным для прихода фестиваль «Никола Вешний», который в нынешнем году провели не в мае, как обычно, а приурочили к празднику освящения.

Готовились к событию долго и тщательно. Территория вокруг церкви была украшена, оборудовали сцену для выступления артистов, работали многочисленные палатки, в которых проводились мастер-классы по народным промыслам и продавались разные интересные товары. После службы проголодавшихся гостей кормили в полевой кухне.

С самого утра у храма начали собираться прихожане, ожидая гостей — митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, который в сослужении епископа Серпуховского Романа и епископа Луховицкого Петра и должен был совершить чин великого освящения.

Под праздничный перезвон колоколов высокие гости вместе с благочинным Истринского церковного округа протоиереем Димитрием Подорвановым, настоятелем храма протоиереем Вячеславом Коноваловым и другими представителями истринского духовенства прошли в ворота церкви, где их ждал тёплый приём маленьких прихожан, которые приветствовали священников. В ответ митрополит Ювеналий сказал детям, что храм принадлежит им, и пожелал сохранить память об этом замечательном дне на всю жизнь, чтобы этот дом Божий всегда был для них родным домом.

После чина освящения в празднично украшенном храме была отслужена Божественная литургия. На ней присутствовали и постоянные подопечные Никольского прихода из Елизаветинского хосписа (пос. Пионерский). В завершение службы митрополит Ювеналий наградил за десятилетний труд по созиданию храма его настоятеля, протоиерея Вячеслава Коновалова, Орденом Русской православной церкви святого благоверного князя Даниила Московского III степени. Архитектор храма Субботин А.В. был награждён патриаршим знаком «Храмостроитель», архитектор Ксантиниди Ж.В. — патриаршим знаком «Патриаршая благодарность». Епархиальной медалью «За жертвенные труды» I степени награждена индивидуальный предприниматель Пономарёва А.Г., епархиальной медалью «За жертвенные труды» II степени — генеральный директор Агентства «АРС Комьюникейшнс» Бузульян Н.Ю. и генеральный директор ООО «Энергогарант МО» Кузнецов В.В.

После службы все вышли на площадку за воротами храма. Дети разбежались по палаткам с мастер-классами, а те, кто больше любит музыку и веселье, могли насладиться выступлением самых разных творческих коллективов. Программа была настолько разнообразной и зажигательной, что ни один зритель не смог остаться равнодушным. 

Фестиваль открыли митрополит Ювеналий и глава округа Андрей Вихарев, который также присутствовал на торжественном богослужении.  Владыка в своём выступлении сравнил сегодняшний день с Пасхой — ведь после периода гонений на месте прежнего, сгоревшего, в Никулино воскрес новый храм Божий:

«В этом я вижу исполнение пророческих слов Спасителя о вечности Церкви на земле до второго пришествия Господа нашего Иисуса Христа: этот храм и вы — как живые храмы Божии, люди, которые сохранили веру. Хочу пожелать, дорогие братья и сестры, чтобы вы жили этой верой в Господа, с её помощью преодолевая скорби и трудности вашего пути».  

Андрей Вихарев: «Люди в нашей стране верили даже в самые трудные для Церкви времена, верят и будут верить. Это очень важно для развития России. Хочу поблагодарить всех, кто не остался равнодушным к созиданию этого храма и делом помогал в его строительстве».

Историю церкви Николая Чудотворца в Никулино читайте в последнем номере журнала "Истра.РФ".


Поделитесь новостью

Пожар в бане ликвидировали к трём утра «Опухоли на теле города». Дорожная ситуация в Истре. Часть вторая

Комментарии (0)