Вблизи Истры может появиться мусульманский центр

  • Четверг, 24 дек., 13:18
  • сomment 526
  • view 13.7K

Речь идёт о двухэтажном здании бывшего Дома быта площадью более 700 кв. метров в Глебовском. Долгие годы оно оставалось заброшенным, несмотря на то, что планы на объект практически в центре посёлка появлялись неоднократно.

Вблизи Истры может появиться мусульманский центр

Во времена процветания Глебовской птицефабрики Дом быта был востребован у местных жителей: в разные годы здесь располагались парикмахерская, магазины, бытовые услуги, детские центры.

Несколько лет назад чиновники подумывали отдать здание под размещение мировых судей Истринского судебного района. Однако помещениям требовался капитальный ремонт, и дело дальше разговоров не двинулось.

В октябре этого года пустующее здание посетила делегация мусульман. Об этом Истра.РФ рассказал источник, знакомый с ситуацией. Позже стало известно, что строение и, по всей видимости, земельный участок под ним переданы мусульманской общине в безвозмездное пользование. Информацию косвенно подтверждает и публикация на сайте "Совет муфтиев России", где, в частности, говорится об обсуждении дальнейших планов развития общины, которые как раз касались ремонта и открытия нового мусульманского центра.
Участники встречи осмотрели здание будущего центра, обсудили объём предстоящих работ и сроки их выполнения. При этом Муфтий Рушан Аббясов отметил, что получение здания и участка стало возможным благодаря тесному и конструктивному сотрудничеству мусульманской общины и администрации городского округа Истра.
Как стало известно сегодня, после соответствующего обращения к чиновникам договор о предоставлении в безвозмездное срочное пользование помещения по адресу: п. Глебовский, Микрорайон, д. 3а площадью 724,4 кв.м был подписан профильным заместителем главы.

"Решение неожиданное, по многим критериям", — пишут нам читатели.

Во-первых, безвозмездность вопроса. В то время как земельный налог повышен до максимальной ставки, в бюджете округа дефицит, здание отдают бесплатно. Понятно, что необходим ремонт, но его можно было продать или сдавать, что в любом случае принесло бы доход в казну округа.

Во-вторых, глебовчан продолжают возмущать негласные решения чиновников практически за спинами местных жителей.

А мы напомним, что в городском округе Истра условным центром ислама все последние годы считается деревня Кучи. Именно здесь находится молельный дом, который посещают мусульмане и где на праздники собираются тысячи верующих. Деревня расположена по соседству с п. Глебовский.


Поделитесь новостью

Определены места для утилизации снега Covid-19 и пневмония: статистика дня

Комментарии (526)

Написать комментарий

Обсудить


Гость