Предупреждён — значит вооружён!

  • Вторник, 16 ноября 2021, 12:35
  • view 1.2K

На современном этапе развития нашего общества все актуальнее становится проблема правовой грамотности населения. Знание прав и обязанностей отчасти гарантирует их соблюдение.

Предупреждён — значит вооружён!

Незнание таковых, приводит к необдуманным поступкам и действиям, за которые следует нести ответственность. Правовая грамотность неразрывно связана с общепринятыми нормами и правилами, не соблюдение которых является правонарушением. Особенное внимание необходимо уделять подрастающему поколению. Согласно статистике каждое восемнадцатое преступление совершается несовершеннолетними, или при их участии. За распитие спиртных напитков в органы внутренних дел ежегодно доставляют более 80 тыс. лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста. На учете стоит более 330 тыс. несовершеннолетних и около 150 тыс. родителей.

К уголовной ответственности каждый год привлекается более 80 тыс. лиц в возрасте 14–18 лет.

Правонарушение — любое деяние, нарушающее какие-либо нормы права. Любое правонарушение характеризуется как противоправное, вредоносное, виновное и наказуемое деяние. Правонарушителями могут быть признаны граждане, достигшие к моменту совершения правонарушения 16 лет. За такие преступления, как убийство, кража, разбой, похищение человека, вымогательство, умышленное причинение вреда здоровью, захват заложника, угон автомобиля, вандализм, уголовная ответственность наступает с 14-летнего возраста. Как показывает анализ исследований и статистических данных, характерными видами правонарушений среди несовершеннолетних являются: распитие спиртных напитков в общественных местах, кража, грабеж, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. К несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо назначено наказание, а при освобождении от наказания судом возможно помещение их в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Правовая безграмотность может являться причиной отклоняющегося поведения несовершеннолетних, асоциального образа жизни, противоправного поведения. Поэтому существует необходимость создания условий для развития повсеместной пропаганды правовой грамотности среди подрастающего поколения.

Правовая грамотность — общее знакомство с правовыми основами государства, видами права и нормами, регулирующими отношения людей на основе закона. Правовая грамотность становится действенной силой лишь тогда, когда органически взаимодействует с гражданским и правовым сознанием. Гражданская сознательность помогает понять сущность и общественное значение правовых норм, направленных на защиту интересов демократического общества и его граждан. Нравственное сознание способствует глубокому усвоению правовой нормы; оно позволяет увидеть и осознать ту границу нравственного поведения, за пределами которой начинаются безнравственные и противоправные поступки. На данный момент в образовательных учреждениях существуют такие учебные предметы как обществознание, право, граждановедение, которые включают в себя изучение правовой грамотности в рамках школьной программы. Однако, объем изучаемой информации достаточно мал, а родителями по данному вопросу не уделяется необходимого внимания.

Существует 4 вида юридической ответственности при нарушениях:

1.Уголовная ответственность – ответственность за нарушение законов, предусмотренных Уголовным кодексом. Это общественно опасное правонарушение, посягающее на общественный строй, собственность, личность, права и свободы граждан, общественный порядок. (убийство, грабёж, изнасилование, оскорбления, мелкие хищения, хулиганство).

За злостное хулиганство, кражу, изнасилование, вандализм (порча имущества) уголовная ответственность наступает с 14 лет.

2.Административная ответственность применяется за нарушения, предусмотренные кодексом об административных правонарушениях. К административным нарушения относятся: действия угрожающие безопасности на объектах транспорта, нарушение правил дорожного движения, нарушение противопожарной безопасности. За административные правонарушения к ответственности привлекаются с 16 лет. Наказание: штраф, предупреждение, исправительные работы.

3. Дисциплинарная ответственность – это нарушение трудовых обязанностей, т.е. нарушение трудового законодательства, к примеру: опоздание на работу, прогул без уважительной причины.

4. Гражданско – правовая ответственность регулирует имущественные отношения. Наказания к правонарушителю: возмещение вреда, уплата ущерба.

Линейный отдел полиции на железнодорожной станции Новоиерусалимская поясняет, что основными административными правонарушениями на объектах транспорта, являются следующие правонарушения:

ст.11.1ч.5 КоАП РФ – проход по железнодорожным путям в неустановленных местах (влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей);

ст.6.24ч.1 КоАП РФ – нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака, потребление никотиносодержащей продукции или использование кальянов в помещениях и на объектах, своими словами, курение в неустановленных для этого местах (влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей, помимо этого несовершеннолетние ставятся на профилактический учет в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав);

ст.20.20ч.1 КоАП РФ – потребление (распитие алкогольной продукции в местах, запрещённых федеральным законом (влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей, несовершеннолетние ставятся на профилактический учет в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав)

ст. 20.21 КоАП РФ – появление в общественных местах в состоянии опьянения (влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток, несовершеннолетние ставятся на профилактический учет в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав)

ст. 20.1 КоАП РФ – Мелкое хулиганство (влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток, несовершеннолетние ставятся на профилактический учет в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав).

Одним из самых частых преступлений совершенных несовершеннолетними на объектах железнодорожного транспорта является вандализм.

В соответствии действующим законодательством объектом вандализма является общественная безопасность и общественный порядок.

При этом под общественным порядком понимается общественные отношения, обеспечивающие общественное спокойствие, нормальные условия труда, отдыха и быта граждан, нравственные устои членов общества, нормальное взаимодействие людей в публичной сфере.

Дополнительными объектами вандализма также являются общественная нравственность, осквернение зданий или иных сооружений, при порче имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах. Дополнительными факультативными объектами вандализма, могут быть честь и достоинство личности, а также деловая репутация физических либо юридических лиц.

Предметом вандализма, совершаемого в форме порчи, является любое имущество на общественном транспорте (валидаторы установленные на платформах, электропоезда) или в иных общественных местах, не обладающее культурной либо исторической ценностью.

Под порчей имущества понимается приведение имущества в непригодное (полностью или частично) состояние путем его повреждения, разрушения или уничтожения (нанесение рисунков на стены вагонов электропоездов, повреждение валидаторов).

Предметом осквернения могут быть любые здания и сооружения, включая памятники истории, культуры и архитектуры, кроме надмогильных сооружений и кладбищенских зданий, а также скульптурных, архитектурных сооружений, посвященных борьбе с фашизмом или жертвам фашизма, осквернение которых образует состав преступления, предусмотренного ст. 244 УК РФ (далее - УК РФ).

Стоит отметить, что под осквернением зданий или иных сооружений состоит в придании им либо их отдельным частям обезображенного, неприличного вида или состояния, оскорбляющего общественную нравственность, заметно снижающего эстетические свойства зданий или иных сооружений в местах, доступных для обозрения либо посещения широким кругом лиц, выражающееся в изменении их внешнего и внутреннего вида путем размещения на них нецензурных надписей, циничных, непристойных, оскорбляющих общественную нравственность рисунков и иных изображений, нарушающих общий вид этих зданий или сооружений и причиняющих существенный ущерб их эстетическим качествам.

При этом, осквернение не приводит к нарушению целостности зданий или иных сооружений, к их разрушению или уничтожению, но может привести к их незначительному поверхностному повреждению, устраняемому без значительных затрат.

Под общественным местом понимается пространство, территория, выделенная для общественного пользования, любое место, свободное для доступа и обзора широкому кругу лиц. Не являются общественным местом частные дома и отдельные квартиры, приусадебные участки и дачи, естественные природные участки.

Потерпевшими от вандализма, совершенного в форме осквернения зданий или иных сооружений, могут быть признаны физические лица, нравственные, религиозные, национальные чувства которых были оскорблены актом вандализма, а также физические лица, чести и достоинству или деловой репутации которых был причинен вред этим актом. Потерпевшими от вандализма в данной форме могут быть и юридические лица, деловой репутации которых актом вандализма был причинен вред.

Субъектом вандализма может быть любое вменяемое физическое лицо, достигшее, согласно ч. 2ст. 20 УК РФ, 14-летнего возраста.

Уголовная ответственность за вандализм предусмотрена ст. 214 УК РФ. При этом указанная статья уголовного кодекса разделена на две части, вторая из которых предусматривает специальные квалифицирующие виды вандализма и соответственно более тяжкое наказание.

Так, ч. 1 ст. 214 УК РФ - осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Часть 2 ст. 214 УК РФ, предусматривает уголовную ответственность за вандализм, совершенный группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Также вышеуказанные правонарушения и преступления ведут к неминуемой гибели, т.к. способствуют железнодорожному травмированию, а также поражению током.


Поделитесь новостью

В Истре ночью горела квартира В Алексино построят столовую

Обсудить

Аватар