Новое место для Центра ислама: выбор пал на Глебово-Избище?

  • Вторник, 16 февр., 10:59
  • сomment 71
  • view 3.7K

Администрация городского округа Истра не отказалась от идеи построить подобный духовный центр на территории муниципалитета. Чиновники мотивируют такое решение многонациональностью населения и необходимостью помогать существующим на территории округа конфессиям.

Новое место для Центра ислама: выбор пал на Глебово-Избище?

Речь об этом шла и на последней встрече с инициативной группой. Тогда же было принято решение о расторжении договора о передаче глебовского Дома быта духовному управлению мусульман. Однако профильный заместитель главы Вадим Гребенщиков, участвующий в переговорах с местными жителями, в ходе встречи подчеркнул, что живём мы в многонациональной стране и обязаны помогать всем конфессиям: "Решением главы городского округа Истра Татьяны Витушевой будет предоставлен земельный участок. В настоящее время ведётся поиск вариантов. Он будет подобран в том числе по согласованию с духовным управлением мусульман".

Чиновник отметил, что в любом случае участок будет предоставлен с необходимой инфраструктурой, а также с дорогой и парковкой. Будущий центр не должен мешать местным жителям и быть удобным для исповедующих ислам. 

В администрации, несмотря на все возражения глебовчан, всё же настаивают, что вышеуказанный участок будет находиться в границах Букарёвского теруправления.

И, судя по всему, предварительный выбор сделан. На днях на сайте петиций появилось очередное обращение от жителей, на сей раз таких населённых пунктов, как: Глебово-Избище, Октябрьский, садоводческих товариществ "Газовик", "Истра", "Луна", "Надежда".

"Нам стало известно, что администрация городского округа Истра планирует строительство мусульманского центра в районе д. Глебово-Избище, а именно — в административном здании бывшей Октябрьской птицефабрики (координаты с.ш. 55,930386, в.д. 36,802731), без какого-либо обсуждения с местными жителями", — говорится в обращении к главе округа, руководителю отдела и Совету депутатов.

Свои опасения в случае размещения центра в непосредственной близости к п. Октябрьский и д. Глебово-Избище местные аргументируют тем фактом, что дорога к нему проходит транзитом через жилой посёлок, и количество автомобилей, которые будут проезжать к указанному объекту, увеличится по сравнению с текущим трафиком во много раз.

Жители напоминают чиновникам, что обочины данной дороги не обустроены для безопасного движения по ней пешеходов, на ней нет тротуаров, пешеходных и велосипедных дорожек, обозначенных и освещённых переходов. Несмотря на все эти трудности, именно по этой дороге дети добираются до школы в пос. Первомайский, а местные — до автобусной остановки.

К слову, помимо дорог и тротуаров, у жителей имеются и другие проблемы. В своём обращении люди пишут об отсутствии на территории обычного медпункта. При этом ближайшая амбулатория расположена далеко не в шаговой доступности.

Согласуют ли чиновники новый участок под размещение мусульманского центра и духовного управления мусульман — вопрос остаётся открытым. Появившаяся у местных информация — вероятно, некое прощупывание почвы. Но жители уже заметно начали волноваться.

Мы продолжаем следить за развитием событий.




Поделитесь новостью

Глава Истры утвердила план ремонта автодорог местного значения Сегодня в Павловской Слободе пройдёт «Управдом»

Комментарии (71)

Написать комментарий
  • Аватар
    Гость
    Понедельник , 01 мар. в 11:18
    0
    Ответить

    А армяне, Айвазян, в частности в это время захватывает землю у слияния!!!! Забор, скважина. Суд состоится 16 марта в 10 утра!!!

    • Аватар
      Гость
      Понедельник , 01 мар. в 11:37
      0
      Ответить

      Армяне и здание почты в Истре выкупили. Но ВЫКУПИЛИ. За деньги. Как и землю..

  • Аватар
    Гость
    Четверг , 18 февр. в 18:32
    0
    Ответить

    А разве здание бывшей администрации Октябрьской пт/ф-ка каким то образом принадлежит администрации? И на каком основании они распоряжаются?

  • Аватар
    Гость
    Четверг , 18 февр. в 11:04
    0
    Ответить

    Все кто говорит , что Россия- многонациональное государство-придурки или провокаторы, Россия - МОНО государство! так как 2/3 населения -Русские(а 1/3 пусть хоть 666 народов ничего не меняет-моногосударство и точка!учите международные определения что такое многонацианальное и мононац.государства..

    • Аватар
      Гость
      Пятница , 19 февр. в 16:22
      0
      Ответить

      Русские только кровь проливали. Сначала в царской России ,потом в Советской. Некоторые народы и народности( с окраин Империи) не призывались в армию Российской империи,а кое-кого даже отселяли подальше от границ.

  • Аватар
    Гость
    Среда , 17 февр. в 20:19
    0
    Ответить

    Помимо волеизьявления местных жителей-это как? А где право голоса, выбора? Про Америку говорим, а что у нас произвол господа из администрации творят-норма? ОНА решила, это что? Что за царица? Надо Жириновскому сообщать срочно! Кто знает как такие письма писать, подскажите?

    • Аватар
      Гость
      Четверг , 18 февр. в 09:35
      0
      Ответить

      От чего же кто то должен писать петиции против мечети? Заинтересованные в этом лица это мусульмане. Пусть они напишут петицию с просьбой построить мечеть и соберут допустим 10% подписей от общего числа населения ГОИ. Это порядка 13 тысяч подписей, но с обязательной регистрацией по месту жительства именно в Городском округе. Тогда это и будет волеизъявлением населения обязательным для исполнения СД и администрации. Тогда всё демократично.

      • Аватар
        Гость
        Четверг , 18 февр. в 10:17
        0
        Ответить

        Когда это в Странипутии "демократично" было? А по поводу голосования и петиции...вы думаете чернобурые 10% не соберут? Легко! Да и "счетоводы" помогут!

      • Аватар
        Гость
        Четверг , 18 февр. в 10:24
        0
        Ответить

        Вот продажность местных, это большая проблема. А по честному в жизни не соберут, их просто столько нет. А если учитывать только коренные народы России, татар, башкир, чеченцев, дагестанцев и так далее, то и близко нет.

    • Аватар
      Гость
      Четверг , 18 февр. в 11:23
      0
      Ответить

      Вопрос о предоставлении места под этот центр решался, скорее всего, на областном уровне. Витушеву перед фактом поставили. Она порет горячку, торопится исполнить. Вместо того, чтобы спокойно обдумать и принять решение, которое устроило бы всех. Ну, более или менее. Но дама умеет только приказывает. К диалогу не способна в принципе. Район не знает. Да и не хочет. Выпрыгивает из штанов, стараясь угодить губернатору. Вот получается так, как получается.

  • Аватар
    Гость
    Среда , 17 февр. в 20:13
    0
    Ответить

    Надо призвать центральную прессу и телевидение,НТВ, пока тлеет! Разгорится поздно будет! Только кто это умеет? Старики из Избищь? На Риге полно места! А внутрь посёлка с исконно русскими корнями-Глеба изба! Им бы(руководству района) лишь бы денег срубить, кто сомневается! Они за КОНФЕССИИ? У мусульман сегодня денег и власти больше, чем у местной власти, всех купят с потрохами. Их (администрации) дети будут пешком 3 км до школы ходить мимо мечети, их возят в школу на мерседесах? Столько лет нет городского транспорта, пешком старики ходят на трассу на автобус.

    • Аватар
      Гость
      Пятница , 19 февр. в 08:22
      0
      Ответить

      Какая пресса, один газетный киоск остался в Истре, газеты уже не читают. НТВ это сильно, да только у него нет желания и эфирного времени для для таких мелочей. Там все бабушки, в девичестве развратницы, всё по ДНК ищут от кого забеременели, да проверяют кто больше врёт на Полиграфе. Первый анал всё замызганных девиц бальзаковского возраста всё замуж не отдаст который год, за таких же изрядно потёртых самцов с пивными брюшками. В остальное время кисельные берега рассказывают какие молочные реки текут вдоль их берегов, занося попутно в их заводи зеленую денежную массу. Нет для народа времени на всякую чушь.

    • Аватар
      Гость
      Пятница , 19 февр. в 16:34
      0
      Ответить

      писал в ЦАРЬГРАД ТВ.типа первый русский. открестились.типа-мы не против. доверие утеряно.

      • Аватар
        Гость
        Пятница , 19 февр. в 16:57
        0
        Ответить

        Тема щекотливая, можно нарваться на разжигание, вот и молчат все и везде на эту тему.

  • Показать еще 21 ответ

Обсудить

Аватар