Бюрократическая волокита тормозит застройку «Метелицы»

  • Понедельник, 11 декабря 2017, 13:55
  • сomment 8
  • view 2.4K

  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article
Кто виноват? Главное, что с этим делать? Решать вопросы с обманутыми дольщиками в администрации г.о. Истра не в новинку. Проблемных объектов на территории округа хватает. Однако жилищный комплекс «Метелица» на повестке дня у окружных чиновников возник впервые лишь в феврале текущего года. С предыдущего совещания прошло больше десяти месяцев, а воз и ныне там.

На совещании присутствовали представители минстроя Московской области, прокуратуры, руководитель местной Общественной палаты, представитель застройщика и инициативная группа дольщиков.

На этот раз инициативная группа настаивала на своем желании признать объект проблемным, аргументируя своё заявление отсутствием динамики. По словам дольщиков, стройка стоит уже два года.

«С 2015 года, с того самого момента, когда прокуратура приостановила стройку, мы продолжаем кормиться обещаниями о получении разрешения на строительство. Но на протяжении двух лет появляются всё новые обстоятельства, выдвигающиеся, в частности, госорганами, которые препятствуют получению разрешения. Нам что делать? Это ваша бюрократическая волокита», - небезосновательно заявляют жители.

По факту, получить «загадочное» разрешение на строительство для застройщика вылилось в целую запутанную историю длиной в несколько лет! «Застройщик с 2014 года пытался несколько раз получать уточненное разрешение на строительство 4-х этажных домов, но не успел завершить процедуру, и в 2015 году полномочия по разрешению строительства были переданы в минстрой Московской области, - поясняет сложившуюся в ЖК ситуацию главный архитектор округа Алексей Герасимов. - В рамках нового законодательства застройщик продолжал начатую процедуру. К сожалению, к этому времени стали уточняться документы территориального планирования Московской области, в соответствии с которыми данная застройка оказалась в зоне реконструкции дороги и в природоохранных зонах. Немаловажен и тот факт, что в процессе строительства один большой участок был размежеван на несколько, что повлекло за собой получение разрешения на каждый отдельный дом».

О своих мытарствах по госорганам и бесконечной переписке с Минстроем рассказывает и сам представитель застройщика «Форт Капитал Групп». «Добавилось согласование архитектурно-градостроительного облика, управления культурного наследия, оказались необходимыми техусловия от министерства государственного управления информационных технологий и связи Московской области, Федерального агентства по недропользованию, техотчёты о результатах инженерных геодезический изысканий, сводный план сетей», - комментирует застройщик.

Однако заместитель руководителя администрации Иван Синельников уверен, что многие вещи давно можно было сделать. «Застройщик достаточно вялый и ему с трудом всегда всё даётся, и вместо того, чтобы идти по четко отработанной схеме, собрать комплект документов и затратить энное количество времени, каждый раз пытается «срезать углы».

Мнение чиновника разделяет и начальник юридического отдела администрации района Евгений Крук, считающий что застройщик попусту непрофессионально подходит к своим обязанностям и не заботится о правах своих дольщиков.

Проблемного застройщика частично оправдывает тот факт, что ко всему прочему при сдаче объектов необходимо будет учесть и социальную нагрузку. Например, на форуме «Метелицы» речь идёт о неком Соглашении о передаче объектов социальной инфраструктуры в муниципальную собственность: детского сада на 25 мест, участия в финансировании 80 мест для школьников, квартир в жилых домах общей площадью не менее 353 м.кв. для обеспечения граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

По итогам встречи компромисс поручено найти юристам администрации, которые должны сопоставить все факты и прийти к единому мнению: либо застройщику надо согласиться с инициативной группой и признать объект проблемным, либо собрать необходимый пакет документов и победить бюрократическую волокиту в вышестоящих органах и в перспективе предоставить жителям их законные метры жилья.


Поделитесь новостью

Глебовская школа – среди лучших 11 декабря в Истре красный день календаря

Обсудить


Гость