Вот тебе, бабушка, и Юрьев день...

  • Суббота, 02 декабря, 19:53
  • сomment 8
  • view 1571

full-article
Очередная кадастровая переоценка подмосковной недвижимости начнётся в следующем году. Эксперты прогнозируют рост стоимости как земельных участков, так и квартир. Как следствие, вырастут и имущественные налоги для населения.

В 2018 году в Подмосковье пройдёт очередная массовая кадастровая оценка недвижимости. Власти говорят, что новая методика расчёта гарантирует качественную оценку, а значит, и справедливые налоги. Эксперты прогнозируют рост кадастровой стоимости объектов недвижимости на 20-25%.

В следующем году будет впервые проведена кадастровая оценка недвижимости по новой методике. Сбор сведений и осуществление массовой оценки объектов недвижимости на постоянной основе будет проводить Государственное бюджетное учреждение "Центр кадастровой оценки" (ЦКО), созданное в конце 2016 года специально для этой цели, сообщает пресс-служба министерства имущественных отношений Московской области.

В ведомстве отметили, что одновременно будут оценены 12,6 млн. объектов недвижимости Подмосковья. В сообщении также говорится о том, что власти на местах должны оказать ЦКО максимальное содействие, ведь результат кадастровой оценки - это налоги в местные бюджеты .

«После мартовских выборов президента эмбарго на принятие непопулярных решений с региональных властей снимается. Поэтому проблема дофинансирования бюджетов на местах будет решаться за счёт повышения имущественных налогов, то есть за счёт населения, - рассуждает в беседе с корреспондентом Истра.РФ профессор экономики РАН Иван Стариков. - В Подмосковье земельные налоги - по-прежнему основной ресурс наполнения оскудевших муниципальных бюджетов.  Я не исключаю роста кадастровой стоимости объектов недвижимости, и прежде всего земельных участков, где-то на уровне 25%».

По словам Старикова, власти исходят из того, что собственники недвижимости ворчат, но в большинстве своём исправно платят налоги и после последнего резкого повышения кадастровой стоимости. Он также сказал, что пока преждевременно говорить о том, насколько граждане-собственники объектов недвижимости будут готовы в случае повышения кадастровой стоимости их имущества оспаривать решения уже государственных кадастровых инженеров. «Нужно дождаться первых прецедентов», - пояснил собеседник.

Он также заметил, что проблема с нехваткой судебных приставов встанет во весь рост, если граждане массово откажутся платить налоги за имущество по новым расценкам.

Между тем, уже сейчас можно говорить о том, что дефицит государственных кадастровых инженеров существует. Месяц назад сообщалось, что крупнейших интернет-сервис ЦИАН безвозмездно предоставит ЦКО МО свою базу о ценах на недвижимость в Московской области. Получается, что чиновники считают цены ЦИАН априори справедливыми, и их автоматом перепишут в ходе кампании.

Вполне вероятно также, что кадастровые инженеры из частных компаний, ранее проводившие оценку недвижимости (которые, по замечанию властей региона, оказались непрофессионалами, коль выставили несправедливые цены), перейдут работать в ЦКО.

В этом случае становится очевидным, что новация в плане переоценки недвижимости – это не более чем механизм повышения её стоимости. Маловероятно, что  переоценка приведёт к падению стоимости объектов.


Поделитесь новостью

Для строительства городской церкви нужна помощь жителей Плановые отключения электроэнергии с 4 по 9 декабря

Комментарии (8)

Написать комментарий

  • author
    Гость

    Земля крестьянам,заводы рабочим.

    Среда, 13 дек. в 15:49 Ответить

  • author
    Гость

    Вместе с тем, Вы, как физическое лицо, имели право обратиться в суд с заявлением об оспаривании кадастровой стоимости минуя вышеуказанную процедуру. Для оспаривания физическими лицами результатов определения кадастровой стоимости в суде предварительное обращение в комиссию не является обязательным. (ст. 24.18 ФЗ Об оценочной деятельности)

    Четверг, 07 дек. в 11:33 Ответить

  • author
    Гость

    1. В заметке кадастровым инженерам ошибочно приписана функция кадастровой оценки. Кадастровые инженеры этим не занимаются и не занимались. 2. Частное мнение Старикова о возможном росте кадастровой стоимости земельных участков на 25 % ни на чем не основано. С учетом того, что кадастровая стоимость земли и без того в половине и более случаев завышена, а цены снижаются, такое мнение равносильно предположению, что специалисты центра кадастровой оценки будут заниматься массовыми фальсификациями. Нооборот! Перевод оценки на госуровень объяснялся тем, что "частники" накосячили и повсеместно завысили кадастровые стоимости недвижимости. Кто же будет топтаться по граблям?

    Среда, 06 дек. в 20:29 Ответить

  • author
    Гость

    Был на моём веку пример неудачного оспаривания кадастровой стоимости дачного участка. Сначала платите естественно из своего кармана оценщику за подготовку оценочного отчета, потом подаете его с заявлением в Областной Росреестр на Поклонной горе. Потом в течение месяца вам назначат дату проведения комиссии, которая проходит на улице Обручева, т.е. прямо на противоположной от нашего округа стороне Москвы. Приезжаете, там вас маринуют в душном актовом зале по пять или шесть часов (весь день коту под хвост!), а потом говорят, что у вас отказ в связи с какими-то там неточностями в оценочном отчете. За решением об отказе (внимание!) нужно приехать ещё раз! А вообщем и целом, люди в очереди говорят, что Апелляционной комиссии дана негласная установка придираться к каждой закорючке в отчете, чтобы под любым предлогом выдать заявителю отказ!

    Вторник, 05 дек. в 12:23 Ответить

  • author
    Гость

    При Ельцине разделили колхозную землю на фермерские хозяйства. Дали землю, но не дали трактор для обработки. В начале двухтысячных годов разрешили эту землю продавать. Деловые , с помощью банковского капитала, эти земли скупили по 10 долларов за сотку. Переоформили статус земли под другие цели и продали по цене в среднем 500 долларов за сотку. Навар поделили на троих, банки, частные лица и администрация. Затем придумали кадастр и заставили купивших эту землю владельцев платить за оформление этого самого кадастра. Затем ввели налог на землю в размере ,примерно 10 долларов за сотку ( продажная цена пятнадцати летней давности) . Следующий этап описан в этой статье. Такова краткая история земельных отношений в Подмосковье. Можно сказать чудеса в колесе, земля на том же самом месте а денег содрано миллиарды не русских рублей. Земельная финансовая удавка ещё крепче стянулась. Пройдут выборы и вы получите письма счастья с удвоением налога. Надо кормить цвет нации.

    Вторник, 05 дек. в 11:07 Ответить

Написать комментарий


Гость