В театре почтили память режиссёра

  • Воскресенье, 26 ноября, 20:01
  • сomment 7
  • view 1.3K

  • full-article
  • full-article
  • full-article
25 ноября в Истринском драматическом театре на вечернем спектакле «Ретро» А. Галина почтили память замечательного режиссёра, заслуженного работника культуры РФ, Юрия Васильевича Щеглова, руководившего театром с 1972 до 1988 года. Перед началом спектакля ученик Ю.В. Щеглова, нынешний художественный руководитель театра Алексей Губин  поделился с публикой воспоминанием о своем учителе, много сделавшем для развития Истринского театра.

Со дня безвременной кончины Юрия Васильевича Щеглова минуло 20 лет. В театре чтут память о нём, а старшее поколение артистов и зрителей  помнят его талантливые спектакли.

Из истории

Ю. Щеглов был руководителем Истринского Народного театра около 20 лет. С небольшими перерывами он выпустил за это время более 30 спектаклей и как режиссёр-постановщик, и как режиссёр-консультант дипломных работ выпускников МГИКа. Он готовил сценарии и показывал зрителя концерты, юбилеи, творческие вечера, привлекал в театр новых актёров, обучал их тонкостям мастерства, а в 1973 г. на базе коллектива юных исполнителей открыл детскую театральную студию при Истринском Народном театре. Многие из его учеников стали в последствии дипломированными специалистами, актёрами и режиссёрами.

В Истринском Доме культуры в то время не было возможностей для обеспечения театра полноценными декорациями, светом, звуком и всем тем, что необходимо для профессиональной работы. Но это не помешало коллективу, состоящему из одного режиссёра, одного завпоста и около 40 актёров, выпускать не менее одного премьерного спектакля в год и неоднократно их показывать, собирать полные зрительные залы, обзавестись поклонниками, которые приходили не просто на спектакль, но и на конкретного исполнителя, если играли два состава.

Верно говорят, что талантливые люди талантливы во всем. И это в полной мере относится к Юрию Васильевичу.


Поделитесь новостью

Музыкальная мама Памятник маме открыли в Красногорске

Комментарии (7)

Написать комментарий

  • author
    Гость

    А, если человек болен, и болен серьёзно? Вам об этом будут рассказывать здесь? Обратитесь в театр,там, наверное, дадут вам исчерпывающую информацию о каждом артисте или режиссёре, если он оставил свой след в театре. Проявляйте гуманность по отношению к людям, о любви к которым пишете!

    Четверг , 07 дек. в 11:33 Ответить

  • author
    Гость

    Так успешно возглавлял, что больно было смотреть на то как театр выглядит. Сомнительные заведения внутри театра и т.д. А если вы про творческие его работы, то пару раз он давал спектакли в музее, возможно там знают что-то о его судьбе

    Четверг , 07 дек. в 11:33 Ответить

  • author
    Гость

    Любители Голомзина! Читать умеете? Пост о Щеглове! Разницу Щеглов-Голомзин улавливаете!

    Четверг , 07 дек. в 11:33 Ответить

  • author
    Гость

    Какая нужда и кому суетиться вокруг судьбы Голомзина? Кому, кроме узкого круга близких и друзей она интересна и чем? Уволили? Наверное, было за что! В должности худрука театра он оказался человеком абсолютно случайным. За несколько лет развалил в театре всё, что можно было развалить. Для театра эти годы стали временем утраченных возможностей. Последствия тяжелы. Удалось ему быть полезным родной Чеховской школе, подняв уровень школьного кружка-хорошо. Удалось найти себя в школьной театральной педагогике в Павловской гимназии –замечательно. В Истринском драматическом театре ничего не удалось. И задачи не было.

    Четверг , 07 дек. в 11:33 Ответить

  • author
    Гость

    Так то Юрий Васильевич до 1997 театром руководил! Плохо как то с математикой у вас.

    Воскресенье , 03 дек. в 10:58 Ответить

Написать комментарий


Гость