На здании бывшего универмага появилась памятная доска

  • Понедельник, 13 ноября, 14:08
  • сomment 13
  • view 1359

full-article

Сегодня прохожие то и дело останавливаются на углу бывшего универмага, а сейчас - прокуратуры. Длительный ремонт здания, которому без малого полтора века, увенчался установлением памятной доски. На ней - основные исторические вехи этого дома.

Однако краеведов и старожилов города по-прежнему волнует вопрос сохранности исторического облика этого здания. В самом начале реконструкции общественность забила тревогу из-за разобранного исторического крыльца. Было получено обещание вернуть ступеньки на прежнее место после завершения ремонта. Сегодня уже очевидно: строительство окончено - ступенек нет.

Напомним, проблему незащищённости и без того малочисленных исторических зданий Истры горожане поднимают уже много лет. Добиться присвоения старым домам статуса памятников истории и культуры не удаётся из-за бюрократических препонов.


Поделитесь новостью

Двумя детскими площадками стало больше В Истре появятся новые вышки сотовой связи

Комментарии (13)

Написать комментарий

  • author
    Гость

    Согласен, что они убили здание. Тем более, что восстановление крыльца придало бы зданию более солидный вид и более удобный для всех вход. Но когда что-то подобное останавливало таких людей. Более чем уверен, что за работы внутри(включая коммуникации, телефон и интернет) и снаружи здания, если подрядчики что-то и получили, то это были копейки. Основные сливки сняли владельцы здания, новые обитатели здания и РОСТЕЛЕКОМ, которому поручалось провести в здании связь(телефония, интернет).

    Вторник, 14 нояб. в 20:36 Ответить

  • author
    Гость

    Я бы ещё вернул большой магазин "КНИГИ", как на первом снимке на памятной доске, вместо уродливой, тщательно охраняемой и вылизываемой коммунальщиками, в ущерб всему остальному городу, стоянки около местной АДминистрации(резиденции местячковых владык)

    Вторник, 14 нояб. в 19:27 Ответить

  • author
    Liza Makeeva

    В чем сложность соблюсти хотя бы элементарные нормы сохранности исторического облика? Проблематично реконструировать крыльцо купеческого дома - универмага? Вряд ли. Наплевательское отношение к культурному наследию? Похоже.

    Вторник, 14 нояб. в 01:45 Ответить

    • author
      Гость
      Гость

      Никаких ступенек там нет уже много-много лет. Справа от арки (бывшего входа) был выступ высотой 40 см, об который только спотыкаться и более ничего. Разводить из-за этого истерики и тем более о наплевательском отношении не серьёзно, как минимум, господа искусствоведы. А здание действительно стало положительно выделяться в административном центре города.

      Вторник, 14 нояб. в 11:20 Ответить

  • author
    Гость

    Универмаг уже в прямом смысле разваливался. Весь ремонт наблюдала практически каждый день, проходя мимо. Да, не быстро, но сейчас на здание приятно посмотреть внешне, хоть внутри и не была после открытия. Повесили доску с историей - так и молодцы. Спасибо скажите. Раньше вообще ничего не было, кроме, осыпающейся кусками штукатурки.

    Вторник, 14 нояб. в 01:39 Ответить

    • author
      Гость
      Гость

      Хотелось бы, чтобы здание отреставрировали, т.е. максимально сохранили его первозданный вид. А его просто отштукатурили, мало заботясь о соответствии прежнему.

      Вторник, 14 нояб. в 01:38 Ответить

  • author
    Гость

    Такие же памятные таблички необходимо будет установить на зданиях: теперь уже бывшего мебельного магазина, канувших в лету хозяйственных магазинов на ул. 9-ой Гвардейской в Истре, а также напротив ж/д станции в Н. Иерусалиме, на ещё пока оставшихся зданиях истринского молокозавода, странным образом оказавшихся во владениях чуждой Нутриции, на руинах бассейна "Дельфин", на жалких останках магазина "Книги", на здании дежурной аптеки с её общедоступным рецептурным отделом, на землях разоренного опытного хозяйства "Большевик" (список можно продолжать до бесконечности), одним словом на всех тех объектах производства, сельского хозяйства и соц. культ. быта, которые попали под дикий и разнузданный рыночно-приватизационный молох, навсегда разрушивший привычный уклад жизни горожан, который складывался до этого многими поколениями.

    Вторник, 14 нояб. в 01:38 Ответить

Написать комментарий


Гость