Истринская сельхозка - дважды в красной зоне

  • Вторник, 13 марта, 15:21
  • сomment 6
  • view 1K

  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article

Городской округ Истра - на повестке дня у губернатора. На этот раз в антилидерах мы оказались по вовлечению сельхозземли в оборот и, соответственно, по привлечению к административной ответственности тех правообладателей, кто землю не использует. О ситуации в данном вопросе в ходе еженедельного совещания у губернатора доложил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

В частности, докладчик рассказал в целом о результатах работы повышения эффективности использования земель сельхозназначения. Немаловажный факт, что Московская область, по данным Минсельхоза РФ, занимает второе место по объёму введённой земли за последние пять лет. Сегодня процент использования пашни доведен с 60% до 80%. Существует некий план по вовлечению земли в оборот, согласно нему муниципалитеты были обязаны собрать данные и составить дорожные карты.

"Наибольшее опасение вызывает г.о. Истра. В частности, план, доведённый до коллег - более 3 000 га, а планы по вовлечению пока представлены всего на 300 га, что составляет всего 10% от текущего плана", - отметил министр в ходе доклада губернатору.

Вовлечение земли в конечном итоге оказывает влияние и на количество сельхозпродукции, и на количество посевной площади, которая ежегодно засеивается. Так, в текущем году более, чем на 40 000 га увеличились посевная площадь.

"Для того, чтобы посевная кампания прошла оперативно и наиболее эффективно, мы в этом году существенно сократили сроки доведения государственной поддержки. В настоящее время деньги всем аграриям уже доведены. Проведена работа и в области льготного кредитования по федеральной программе: в восемь раз увеличили объём льготного кредитования посевной", - продолжил Разин.

Вовлечение в оборот невозможно без эффективного муниципального контроля. Привлечение к административной ответственности тех, кто землю не использует, изъятие земель является очень серьёзным стимулом для того, чтобы земли действительно стали работать. На этом основании муниципалитетам, в том числе, было дано поручение поработать с крупными правообладателями. В настоящее время составлен рейтинг муниципалитетов, которые наиболее эффективно работают с ними. Городской округ Истра попал по этой статье в антилидеры - по минимальным количествам проверок. По словам Разина, штрафы составили не более 400 000 рублей.

К слову, до 30 марта от муниципальных чиновников ждут завершения работ по составлению дорожных карт на земли, которые не стоят на кадастровом учёте. Отдельное поручение органам местного самоуправления совместно с Министерством имущественных отношений и с привлечением Министерства сельского хозяйства - провести рейдовые осмотры по всем крупным землепользователям в каждом муниципальном образовании и завершить эту работу до 1 июня текущего года.

Но так ли уж критично обстоят дела с сельхозкой в округе? Например, Андрей Дунаев, руководитель администрации округа, отвечая на вопрос губернатора, отмечает, что за 2016-2017 гг. в г.о. Истра проведены проверки более 100 земельных участков. "Вместе с тем, АО "Куйбышево" — все земельный участки используются по назначению. АОЗТ "Кострово" — используют надлежащим образом все 43 земельных участка, "Виктори Эссет Менеджмент" не использует все 26 земельных участков, однако в 2016 году плановая проверка была прекращена ввиду подачи данной организацией заявления в порядке, установленном правительством РФ, о защите прав малого бизнеса. В проведении внеплановой проверки прокуратурой было отказано. Такая же ситуация с АО "Савельево" и совхозом "Онуфриевский", где установленный законом срок освоения участков не истёк", - прокомментировал чиновник.

Кстати, стоит отметить, что за последние годы большое количество участков на территории городского округа Истра были выведены под дачное строительство, что можно увидеть и на кадастровой карте. "Таким образом, сейчас мы можем в лучшем случае найти 500-600 га, больше их просто физически не существует", - подчеркнул Андрей Дунаев.

Андрей Воробьёв поручил соответствующим службам разобраться в данном вопросе и внести ясность для того, чтобы понять, где реально сельхозземли не используются, а где время диктует, что назначение земли нужно менять, и она объективно не пригодна под сельское хозяйство.


Поделитесь новостью

Хозпостройки: регистрировать или нет Операция «Пешеход»

Комментарии (6)

Написать комментарий

  • author
    Гость

    Что так? Даже упоротая СЫрота и со своей головкой санкционно-контрабандного, типа истринского пармезана не повлияла на рост сельского хозяйства в районе???? Пардон,округе...

    Среда , 14 марта в 18:06 Ответить

  • author
    Гость

    Вот она какая засада! Санкции, наложенные "соседскими миром" на Россию, требуют срочно поднять сельское хозяйство с колен, самим выращивать себе "пропитание" и корма животным. Но где ж его растить-то..., когда там уже "наросли" эдитные "зазаборья", принесшие некоторым разворотливым районным чинушам немалый куш. Что-то уже перевели в другую категорию, что-то, возможно, на подходе. Помнится здесь, на сайте, уже радостно рапортовали, что в районе в скором времени развернется грандиозное строительство домов, домиков и домушек, всем хватит места, только несите ваши денежки.

    Среда , 14 марта в 18:02 Ответить

  • author
    Гость

    Да пофиг...главное что бы какой-нибудь француз не появился с 5 млн. подписчиков в Instagram.

    Среда , 14 марта в 10:50 Ответить

  • author
    Гость

    Земли распроданы. Денежки тю-тю. Осталось всё легализовать и шито-крыто.

    Вторник , 13 марта в 22:40 Ответить

  • author
    glebb

    А как же земли бывшего ГЛЕБОВСКОГО ппо?

    Вторник , 13 марта в 19:26 Ответить

Написать комментарий


Гость