Операция «Пешеход»

  • Вторник, 13 марта, 13:25
  • сomment 1
  • view 296

full-article
На территории Московской области особую тревогу вызывает количество ДТП с участием пешеходов. ДТП с пешеходами отличаются высокой тяжестью, так как они самые незащищенные участники дорожного движения.

Пешеходы являются одной из наименее защищённых категорий участников дорожного движения - именно на их долю ежегодно приходится треть от всех дорожных происшествий.

На период с октября по декабрь приходится около трети ДТП с пострадавшими за год. Ситуация также осложняется в снег и дождь, когда пешеходов совсем не видно, а также в современных условиях обработки дорожного покрытия. Аварии с пешеходами чаще происходят в вечернее время и в конце недели, большая часть среди пострадавших - именно пешеходы. Одна из причин таких наездов - водители не видят людей на дороге. 

В 2017 году на дорогах, контролируемых 11 батальоном 1 полка ДПС (северный) ГИБДД ГУ МВД России по Московской области зарегистрировано 4941 дорожно-транспортное происшествие, из них 280 с пострадавшими. В данных происшествиях погибли 45 человек и 352 человека получили травмы, в том числе 12 детей ранены.

В 2016 году зарегистрировано 5 387 дорожно-транспортное происшествий, из них 300 с пострадавшими. В данных происшествиях погибли 59 человек и 382 человека получили травмы, в том числе 25 детей ранены.

Наибольшее количество людей пострадали в результате столкновений (162 ДТП), в таких происшествиях 27 человек погибли и 234 ранены, а также наездов на пешеходов (64 ДТП). В таких ДТП 17 человек погибли и 48 получил травмы.

Основными причинами таких происшествий стали переход проезжей части в неустановленном для этого месте и непредоставление преимущества пешеходам.

Вот один ужасный пример: 13 февраля 2018 года около 19:30 на 4 км автодороги А-107 ММК «Волоколамско-Ленинградского направления» в городском округе Истра имело место ДТП, связанное с наездом автомашины ГАЗ-2834 на пешехода, который передвигался вдоль дороги по краю проезжей части, получил серьеёзные травмы, от которых в последствии скончался в больнице. Световозвращающие элементы у пешехода, который находился на дороге в тёмное время суток и вне населённого пункта отсутствовали.

В целях повышения уровня безопасности движения пешеходов, особенно в местах расположения школьных и дошкольных образовательных учреждений, а также профилактики нарушений правил дорожного движения Российской Федерации в период с 14 по 16 марта 2018 года сотрудниками 11 батальона ДПС проводится специальное мероприятие «Пешеход». Основными задачами операции является усиление профилактической работы и надзора за неукоснительным соблюдением пешеходами и водителями ПДД в зоне пешеходных переходов и в местах их интенсивного движения, а также проверка организации дорожного движения на пешеходных переходах, в том числе в местах расположения остановок общественного транспорта, контроля по обустройству этих объектов в соответствии с требованиями ГОСТ.

Командир 11 батальона 1 полка ДПС (северный) ГИБДД ГУ МВД России по Московской области подполковник полиции Роман Змеевский призывает строго соблюдать Правила дорожного движения, чтобы нарушения не привели к весьма трагическим последствиям.

Как должен вести себя пешеход ночью

Существуют определённые обязанности пешехода в ночное время суток. Эти знания обычно игнорируют, считая ненужной формальностью. Однако правила движения пешеходов на проезжей части в ночное время составлены не случайно. Большинство дорожно-транспортных происшествий случается как раз ночью. Силуэт пешехода может быть виден нечетко, что, возможно, спровоцирует водителя на совершение роковой ошибки. Обязанности пешехода при переходе дороги в темное время суток касаются наличия при нем любого предмета со световозвращающими (светоотражающими) элементами: нашивки на куртке, браслет или подвеска. При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. Водитель никогда не проглядит такого пешехода, даже если он будет стоять в тени. Сейчас есть множество магазинов, готовых помочь людям в этом вопросе.  

Обязанность иметь при себе световозвращающие элементы на одежде при движении вдоль дороги или ее переходе вне населенного пункта в тёмное время суток вступила в действие с 1 июля 2015 года. За отсутствие световозвращателей на одежде предусмотрен штраф 500 рублей.

Действия водителей при движении в ночное время

В управлении автомобилем в ночное время следует помнить и проверить целый ряд параметров.

Ночное время по статистике - намного более опасное в плане ДТП, чем дневное, хотя движение на дороге в ночное время менее интенсивное, чем днём. Если вы планируете куда-то поехать в тёмное время суток, проверьте ваш автомобиль - готов ли он к дороге.

Проверьте, горят ли габариты, поворотники, дальний и ближний свет фар, фонари заднего хода, стоп-сигналы, противотуманки, стоп-сигналы, подсветку приборной панели. Необходимо проверить работоспособность стеклоочистителей, а также уровень омывающей жидкости. Обязательно протрите боковые зеркала, ночью даже разводы на зеркале, которых не видно днём, могут значительно ухудшить видимость.

Ночью на дороге без искусственного освещения зона видимости равна зоне освещения фарами, у водителя времени гораздо меньше для принятия решения, чем днём, ибо время реакции зависит от зоны видимости дороги.

Чтобы улучшить видимость ночью, нужно ехать со скоростью, при которой тормозной путь равнялся бы зоне освещения фарами.

Многие водители не одевают очки, выписанные врачом. Если вы так не любите эту «амуницию», оставляйте их в машине, но при движении они обязательно должны быть на своём месте.

При движении по ночной неосвещённой дороге следует помнить, что впереди могут быть неосвещённые препятствия - например, другой автомобиль. Поэтому обязательно нужно снизить скорость, даже если вам показалось, что впереди что-то есть.

Пешеход является самой большой опасностью на дороге, причём не только ночью. Если в дневное время вы легко заметите пешехода, который переходит проезжую часть даже в неположенном месте и успеете среагировать, то ночью пешеход превращается в «призрака», которого не видно до тех пор, пока он не окажется в опасной близости от вашей машины. Поэтому небольшая скорость - залог предотвращения ДТП. Самые опасные категории пешеходов - дети, пожилые люди, а также люди в нетрезвом состоянии. Если вы заметили возле проезжей части какую-то из этих опасный категорий пешеходов, будьте готовы к самому худшему. Постарайтесь привлечь внимание такого пешехода, поморгайте фарами, посигнальте, будьте готовы снизить скорость и даже произвести экстренное торможение.

В тёмное время суток указатели поворота включайте заранее, перед выполнением маневра. Помните об остальных участниках движения, движущихся вокруг вас и сзади. Они должны иметь возможность отреагировать на ваши, даже незначительные, перемещения по дороге.

Ночью дистанция между движущимися автомобилями должна быть больше, чем в дневное время (от 4 секунд).

Постарайтесь избегать такого маневра, как обгон. Не расслабляйтесь, хоть ночью движущихся машин меньше, зато возможных опасностей гораздо больше.
Следите за своей скоростью, ночью сложно реально оценить свою скорость. Если днём по трассе ПДД разрешают скорость 90 км/ч, это не значит, что вы ночью можете ехать с той же скоростью. Оцените свои силы, возможно ваша скорость ночью не должна превышать 60 км/ч, чтобы вы успели среагировать.

Обучение детей ПДД

Ребёнок получает основные знания о правилах дорожного движения в детском саду или в младших классах. Но и родители своим собственным примером должны показывать малышу навыки правильного перехода через улицу. 

Не нужно забывать о том, что проезжая часть – это не игровая площадка для наших детей. Стоит научить их этому, внушить правила поведения на дороге и запомнить их самим. Таким образом, основные обязанности пешехода определены в правилах дорожного движения. Их нужно соблюдать всем без исключения и помнить, что от этого зависит не только удобство, но порой и жизнь.


Поделитесь новостью

Истринская сельхозка - дважды в красной зоне Приём граждан в отделении полиции

Комментарии (1)

Написать комментарий

  • author
    Гость

    Самое главное - пешеходные переходы должны быть освещены в темное время суток. Желательно сверху, ярким пятном света.. Но этого нет у нас, возьмите переход возле Дома Творчества по ул.Ленина - ночью кажется, что этот переход где-то в тайге находится!

    Среда , 14 марта в 10:41 Ответить

Написать комментарий


Гость