Торговые центры будут расти как грибы после дождя

  • Понедельник, 05 марта, 21:30
  • сomment 26
  • view 2.8K

Объёмы строительства торговой недвижимости в Подмосковье будут расти рекордными темпами. В региональном Минстройкомплексе говорят об огромном интересе инвесторов к таким проектам. Эксперты считают, коммерческая составляющая – главный драйвер в этом вопросе.

Как пояснила корреспонденту Истра.РФ директор Института региональных исследований и городского планирования Высшей школы экономики Ирина Ильина, прежние нормативы соотношения объёма торговых площадей к количеству жителей ушли в прошлое.

«Несколько лет назад в той же Москве и в Московской области были жёсткие нормативы, сколько нужно вводить в строй торговой недвижимости в расчёте на численность населения. В частности, при отчёте по вопросу реализация генплана Москвы, предшествующего генплану 2010 года, было подсчитано, что планы по торговой недвижимости до 2020 года выполнены уже к 2006 году. Сейчас этих нормативов как таковых нет, сейчас каждый регион сам решает, сколько ему строить, в том числе и торговых центров», - рассказала она.

При планировании строительства новых торговых объектов нужно учитывать и экономические факторы - в первую очередь, уровень доходов населения и уровень платёжеспособности.

«Когда люди говорят, что им не нужно такое количество торговых сетей в одном локальном месте, а нужны парковки и другие объекты из сферы благоустройства и комфортности окружающей среды, то это часто не "бьётся" с коммерческими интересами бизнеса, которому, понятно, намного выгоднее строить торговые центры, нежели заниматься благоустройством. Ведь это в большей степени проекты социальной направленности. Поэтому и возникают такие «ножницы», пересечение коммерческих интересов бизнеса и общественного запроса населения на обустройство территории, в которой эти люди проживают, - рассуждает эксперт. - Если инвестору дали возможность реализовать проект строительства торговой недвижимости, то логично, чтобы тот же застройщик взял на себя функции обустройства прилегающей территории объектами городской инфраструктуры».

Ранее глава строительного комплекса Московской области Максим Фомин сообщил, что объёмы ввода торговой недвижимости в Подмосковье в прошлом году возросли на четверть. "В 2017 году было введено в эксплуатацию порядка 1 млн. кв. м торговых площадей, что на 25% больше по сравнению с 2016 годом. В настоящий момент в регионе строится около 3 млн. кв. м торговой недвижимости площадью свыше 10 тыс. кв. м", - цитирует М. Фомина пресс-служба Минстроя Подмосковья.
Он отметил, что объекты торговли по-прежнему востребованы жителями подмосковных городов. "Вместе с тем, данный сегмент коммерческой недвижимости по-прежнему привлекателен и для инвесторов", - добавил он.


Поделитесь новостью

За неделю в Подмосковье устранена 1 тысяча нарушений чистоты и порядка   Истра осваивает модное пространство

Комментарии (26)

Написать комментарий

  • author
    Гость

    А, ну да, у нас где густо, а где пусто: где эти торговые центы друг на дружке сидят (как на ул. 9-й Гвардейской дивизии в Истре), а где нормального магазина нет (как в деревне Высоково, где и "Малая Истра"). А вообще в Истринском районе дикий перекос в сторону продуктовых магазинов, а многие непродовольственные товары днем с огнем не сыщешь. - Вон в Новопетровске одни продмаги и магазины стройматериалов, как будто жители только жрут и строятся, строятся и жрут, и ничего другого им не надо.

    Среда , 14 марта в 11:21 Ответить

  • author
    Гость

    Ни одна коммерческая стройка в центре Истры не имела титульного списка. Никто не знает кто заказчик, застройщик, подрядчик. Идет захват земли в центре города. Постройки никакие, все из пеноблоков. Садятся на сети канализации, водопровод, берут энергетические мощности. Никаких конкурсов не проводилось.

    Вторник , 13 марта в 17:16 Ответить

    • author
      Гость
      Гость

      А какие конкурсы должны были проводиться?

      Среда , 14 марта в 11:50 Ответить

  • author
    Гость

    Если посмотреть на кадастровую карту Истры, то по соседству с этим "жилым"домом уже перевели под шумок два соседних участка в разряд использования "под магазины", а караван идет...

    Понедельник , 12 марта в 19:21 Ответить

  • author
    Гость

    Наслаждайтесь загниванием... :D

    Суббота , 10 марта в 19:25 Ответить

  • author
    Гость

    Лента есть, леруа откроют, не хватает трц типа июнь и будет нормуль.

    Пятница , 09 марта в 19:11 Ответить

    • author
      Гость
      Гость

      Торговые центры растут как грибы( поганки), а необходимых для дома товаров купить невозможно, как ранее в универмаге. Только кого это теперь волнует?!

      Понедельник , 12 марта в 12:14 Ответить

Написать комментарий


Гость