На Крещение прогремит салют?

  • Вторник, 09 января, 13:08
  • сomment 10
  • view 1511

full-article

На сегодняшней еженедельной планёрке был затронут вопрос прошедшего праздника Рождества Христова на площади Дружбы. Благодаря общественному резонансу и многочисленным просьбам жителей поступило предложение устроить салют на Крещение, которое православные верующие отмечают в ночь на 19 января. По словам руководителя администрации г.о. Истра Андрея Дунаева, в этом году на праздник ожидается визит высоких гостей. Также он отметил, что наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря архимандрит Феофилакт благословил запуск фейерверков.  Возглавит комиссию по проведению этого праздника заместитель руководителя администрации муниципалитета Ирина Юлынцева.

Традиционные омовения в истринских иорданях собирают множество паломников. Наибольшей популярностью пользуется крещенская прорубь у стен Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. Считается, что это одна из лучших подмосковных купелей.

Праздник Крещения Господня пройдёт в Воскресенском соборе Ново-Иерусалимского монастыря вечером 18 января с 17.00. После окончания службы в  20.00 верующие пройдут крестным ходом на Иордань, где совершится Великое освящение воды. Само же омовение начнется примерно в 20.30. Купель освятит наместник Ново-Иерусалимского монастыря архимандрит Феофилакт.

Накануне место будет тщательно подготовлено: спасатели проверят дно на наличие опасных предметов, установят палатки и тепловые пушки. Вечером будут дежурить спецслужбы. Жителей Московской области, по прогназам синоптиков, в Крещенскую ночь ждет лёгкий мороз. Температура воздуха днём будет около -5°C, ночью похолодает до -9°C.

В этом году организованные места Крещенских купаний на водных объектах остаются прежними:

- ТУ Истра, одно место для омовения: г. Истра, Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь, р. Истра-Иордан;

- ТУ Бужаровское, одно место для омовения: хутор Ламишино, Истринское водохранилище;

- ТУ  Букарёвское, одно место для омовения: д. Глебово, вблизи реки Маглуша;

- ТУ  Ермолинское, три места для омовения: в деревнях Холмы и Дарна, а также в посёлке Огниково, на озере у церкви Покрова;

- ТУ  Костровское, одно место для омовения: деревня Хволово, филиал ОАО «Газпром» п/т «Союз»;

- ТУ  Ивановское, одно место для омовения: посёлок Троицкий;

- ТУ  Павло-Слободское, одно место для омовения: река Истра, в районе пешеходного моста.

 


Поделитесь новостью

В Дедовской больнице новый главврач Не лейте в печь бензин!

Комментарии (10)

Написать комментарий

  • author
    Гость

    На Рождество было бы уместнее. Но Крещение - тоже большой праздник! Пусть будет на Крещение.

    Четверг, 11 янв. в 22:04 Ответить

  • author
    Гость

    Ну здорово, устроились. Значит как отменить салют - так - "все когда-то бывает впервые, и почему-то воспринимается в штыки. Однако отказ от фейерверка позволил с'экономить бюджетные средства, которые в свою очередь пойдут на реализацию более необходимых планов, например, благоустройство города." - с инстаграмма Дунаева. Но для высоких и для избранных - местечковый салют у купели, который одобрил сам архимандрит. Ну сколько там поместиться человек, что бы его посмотреть? И пустят ли обычных, если там будут высокие гости? Конечно опять за счет нашего бюджета, и для красивой картинки показа по ТВ. Фу!.

    Четверг, 11 янв. в 00:41 Ответить

    • author
      Гость
      Гость

      так салют будет около монастыря, посмотреть могут любые желающие, а народу у монастыря будет гораздо больше чем бывает на площади у мира в Рождество! По практике к монастырю съезжаются люди со всего городского округа Истра и плюс еще из соседних округов подъедут!!! Поэтому считаю, что очень даже здорово что будет салют на Крещение!!! Храни Вас всех Господь Аминь

      Четверг, 11 янв. в 21:52 Ответить

  • author
    Гость

    Очень жаль, интересный был человек...

    Среда, 10 янв. в 18:15 Ответить

  • author
    Гость

    Что за народ??? Нет салюта - фигово. Есть салют - тоже фигово. Порадуйтесь хоть чему-нибудь уже!

    Вторник, 09 янв. в 17:12 Ответить

  • author
    Гость

    отличная новость, для Крещения подходит салют!!! Было бы хорошо если это вошло в традицию!!!

    Вторник, 09 янв. в 16:41 Ответить

Написать комментарий


Гость