С чего начать планирование беременности?

  • Вторник, 01 нояб., 00:05
  • view 2.8K

Пройти обследование перед началом планирования беременности необходимо обоим супругам.

С чего начать планирование беременности?

Какое обследование потребуется будущей маме

Женщине примерно за 3 месяца до предполагаемой даты зачатия нужно записаться на консультацию к акушеру-гинекологу. За это время будущая мама сможет полностью обследоваться, начать прием витаминно-минеральных комплексов, а также при необходимости вакцинироваться и пройти курс лечения.

На первичном приеме акушер-гинеколог тщательно собирает анамнез, проводит гинекологический осмотр и определяет объем дальнейшего обследования. В частности, потребуются:

-анализы крови (группа крови, резус-фактор, клинический и биохимический, половые гормоны и гормоны щитовидной железы, на инфекции и другие);
-общий анализ мочи;
-мазок на микрофлору и цитологическое исследование соскобов с шейки матки;
-УЗИ малого таза для оценки состояния органов репродукции, подсчета фолликулов в яичниках и подтверждения овуляции.

Могут быть назначены и другие исследования, которые помогут выявить те или иные нарушения, способные препятствовать успешному зачатию и нормальному течению беременности.

Кроме того, нужно сдать анализы на наличие антител к кори и краснухе. Первичное инфицирование во время беременности крайне опасно, поэтому женщинам, не имеющим иммунитета к этим заболеваниям, нужно будет заранее вакцинироваться.

Также необходимо посетить офтальмолога, оториноларинголога и эндокринолога, чтобы исключить вероятные противопоказания. Допустим, серьезные нарушения функции щитовидной железы влияют и на овуляцию (процесс выхода яйцеклетки из яичника), и на обмен веществ в целом.

Какое обследование потребуется будущему отцу

Записаться на прием к урологу-андрологу мужчине потребуется, если ему более 40 лет, у него были ИППП или он контактирует с вредными веществами. Доктор проведет осмотр и определит объем обследования. Базовыми исследованиями являются спермограмма и МАР-тест.

Спермограмма

Анализ позволяет оценить оплодотворяющую способность эякулята. В рамках исследования рассматриваются такие показатели, как:

-общий объем спермы;
-концентрация сперматозоидов в 1 мл;
-подвижность половых клеток;
-строение гамет и другие.

Сдать спермограмму в Москве можно во многих медицинских учреждениях, но лучше обращаться в клиники, которые специализируются на диагностике и лечении бесплодия.

Очень важно правильно подготовиться к сдаче анализа, поскольку от этого зависит достоверность результатов. Врачи рекомендуют прекратить половую жизнь за 3–5 суток до посещения клиники.

На протяжении этого времени следует:

-исключить значительные физические нагрузки (например, занятия в тренажерном зале);
-прекратить прием медикаментов (если они необходимы, это обсуждается заранее с лечащим врачом),
-по возможности исключить стрессовые ситуации;
-отказаться от спиртных напитков;
-по максимуму сократить количество сигарет;
-отказаться от посещения бани и сауны.

МАР-тест

С помощью этого исследования можно обнаружить антиспермальные антитела, препятствующие успешному зачатию. АСАТ, прикрепляясь к хвосту или головке сперматозоида, затрудняют его передвижение и проникновение внутрь яйцеклетки.


Поделитесь новостью

Открытие «Палисадика» в Рождествено пока остаётся на бумаге ЖФК «Истра» выиграл чемпионат АФЛ по футболу 7x7

Обсудить

Аватар