Как выглядел Звенигород столетия назад?

  • full-article
  • full-article
  • full-article

23 января в Звенигороде состоялось открытие выставки Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея “Исторический путеводитель по Звенигороду”. Фотогалерея под открытым небом в “Купчем дворе” – фотографии старого Звенигорода в старых наличниках. Как раньше назывались улицы старого города? Что теперь находится в бывшем доме Тимофея Купцова на Торговой площади? Как выглядел Звенигород столетия назад? Обо всём этом можно узнать, посетив выставку “Исторический путеводитель по Звенигороду” по адресу: г. Звенигород, ул. В. Фабричнова, д. 3-5. Подробности по телефону: 8 (916) 060-01-56. Вход свободный.

Воскресенск (ныне Истра) и Звенигород до революции входили в состав Звенигородского уезда Московской губернии. Ещё до Великой Отечественной войны два города соединялись Звенигородским трактом, который частично сохранился до сих пор и стал улицей Ленина в Истре. А дальше он петляет как лесная дорога мимо памятника природы – Баева болота, где собирают клюкву, и грибных мест вдоль Большого кольца Московской железной дороги. Любое путешествие от Звенигорода к Истре и наоборот в наше время невозможно без сравнения двух крупнейших монастырей запада Московской области, без интереса к жизни бывшего уезда на примере самых больших его достопримечательностей.
Звенигород – один из древнейших городов Подмосковья. Его история тесно связана со столицей. Основанные в XII веке князем Юрием Долгоруким недалеко друг от друга на Москве-реке, Звенигород и Москва больше чем ровесники – это два города-брата. Ими и владели братья, сыновья московских князей: Москвой – старший, Звенигородом – младший. Звенигород – первый город-спутник Москвы. В звенигородской Саввиной Слободе в конце XIV века возник Саввино-Сторожевский монастырь.
Тремя веками позже патриарх Московский и всея Руси Никон, основатель современной православной церкви, решил реализовать проект, связанный со становлением Российской Империи, – создание ландшафтной копии христианских святых мест на русской земле – Русской Палестины. Проект патриарха – Ново-Иерусалимский монастырь – стал одной из символических основ российской государственности. Рядом с ним возник город Воскресенск, который ныне называется Истра. При царе Алексее Михайловиче с разницей в несколько лет стал обустраиваться Звенигородский Саввино-Сторожевский монастырь.
К XIX веку вокруг двух городов и двух монастырей сложилась единая система муниципального управления – земства, единая система медицины, самая первая и наиболее передовая в окрестностях Москвы, возникли единые культурные связи. Оба монастыря стали ставропигиальными: их настоятелем является Патриарх Московский и всея Руси.
В окрестностях Истры и Звенигорода в последние годы стало восстанавливаться всё больше храмов и усадеб, многие из памятников архитектуры, которые были практически утрачены, получили свой шанс на возрождение. К сожалению, восстановление в полном объёме исторических центров Звенигорода и Истры, которые были повреждены в ходе боевых действий Великой Отечественной войны, из-за бесхозяйственности перестроечных лет – дело, продолжающееся и сейчас, дело будущего. Однако Саввино-Сторожевский монастырь уже восстановлен и функционирует как духовный и музейный центр, а Ново-Иерусалимский монастырь продолжает возрождаться прямо на наших глазах.
Комиссия по возрождению культурного наследия и архитектурному облику городов Общественной палаты городского округа Истра подготовила экскурсию – рассказ о жителях Звенигородского уезда – меценатах прошлых веков. Множество путеводителей и справочников посвящены особенностям истории и архитектуры обоих монастырей, но современный любитель истории очень мало знает о людях и неожиданных фактах, которые помогли создать и поддерживать эти места в их великолепии до сих пор. Эти истории вам расскажет Константин Борисович Косенков – культуролог, краевед, усадьбовед, председатель Комиссии по возрождению культурного наследия и архитектурному облику городов Общественной палаты городского округа Истра. Анонс этих экскурсий вы скоро увидите на нашем портале.
Выставку, которая была бы похожа на “Исторический путеводитель по Звенигороду”, Истра, к сожалению, пока ещё не видела. В 2015 году силами исследователя были организованы масштабные выставки фотографий известного усадьбоведа, автора проекта “Летопись русской усадьбы” Вадима Разумова “110-летие постройки Казанского храма в Ламишино”, “Памятники истории и культуры Ермолинского поселения”, “Памятники истории и культуры Букарёвского поселения”, “Дедовск. Век перемен”. Подобные выставки ожидается в ближайшем будущем в территориальных управлениях Ядроминское и Новопетровское.

Поделитесь новостью

«ТерраЛингва»: заслуженная победа

Обсудить


Гость