Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 26 мая 2017, 17:56
  • 741

Стрит-фуд в Истре: качество еды — на совести продавцов

Кто и как контролирует качество уличного фастфуда в нашем городе?
Стрит-фуд в Истре: качество еды — на совести продавцов

С этим вопросом за несколько дней до начала календарного лета и прихода долгожданной жары корреспондент Истра.РФ обратилась к начальнику территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области в Волоколамском, Истринском, Лотошинском, Шаховском городских округах Александру Куприянову.

Роспотребнадзор не имеет права проверять торговцев уличной едой

«Все уличные объекты: ярмарки, ларьки, передвижные лотки, торгующие едой и прочим, сотрудники Роспотребнадзора не могут проверить без указания конкретных юридических лиц, например, администрации. Осуществить внеплановую выездную проверку наше ведомство может только в том случае, если администрация того же Истринского городского округа примет решение о проведении такой проверки и предоставит списки, в которых указано, кто чем занимается», — сообщил Куприянов.

В соответствии с постановлением губернатора Московской области Роспотребнадзор может проверить продукты питания только на присутствие в них вируса африканской чумы свиней.

Отравился — жалуйся!

«Внеплановые проверки качества стрит-фуда начинаются только в случае поступления к нам конкретных жалоб от жителей, пострадавших от некачественной уличной еды», - продолжил Куприянов, добавив, что до 2005 года Роспотребнадзор мог проводить проверки качества продуктов и еды, реализуемых представителями уличной торговли, в любое время дня и ночи.

Роспотребнадзор лишили этих функций 12 лет назад

В 2005 году произошли изменения в структуре госорганов, отвечающих за эту сферу. «До 2005 года был Госсанэпиднадзор, и в каждом районе Подмосковья было своё подразделение и главный санитарный врач района, — продолжил Куприянов. — И занималась эта служба как проверками, так и лабораторными исследованиями. То есть не было никаких разграничений полномочий между «смежными» службами.

В 2005 году ввели разграничение — появился Роспотребнадзор и ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области при Минздраве МО, которые в настоящий момент и занимаются лабораторными исследованиями: изучают качество питьевой воды, почвы, радиологию, электромагнитные поля, шум на рабочих местах, плюс проводят оценку проектной документации и пишут экспертные заключения. Роспотребнадзору делегировали только право на опредёленного рода проверки и выдачу проектной документации на несколько видов деятельности, санэпидзаключений о соответствии нормативам в этой сфере».

С 2008 года Роспотребнадзор ведёт работу, руководствуясь ФЗ-294 о защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного и муниципального контроля и надзора. «С этого момента плановые проверки объектов социальной значимости — медучреждений — проводятся раз в три года. Образовательных учреждений, тех же школ — раз в два года, детские лагеря проверяются ежегодно,— отметил Куприянов. — Проверки объектов стрид-фуда, повторюсь — вне нашей компетенции».

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.
Объявления
Опрос
Чем Вы спасаетесь от осенней хандры?
Еду в отпуск
15%
Строю планы на будущий год
0%
Придерживаюсь совета “Не выходи из комнаты, не совершай ошибку”
0%
Нахожу себе новое занятие
15%
Начинаю жизнь с чистого осеннего листа
8%
Не страдаю сезонной хандрой
62%
Ваш вариант ответа (напишите в комментариях)
0%
Всего голосов: 13
Обсудить опрос
Комментарии

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.