Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 20 марта 2017, 14:35
  • 368

Пришла весна! Клещи проснулись…

Ранняя весна, пришедшая в Москву и Подмосковье, может стать причиной пробуждения клещей. В этом году уже зафиксированы первые обращения в медицинские учреждения с присасыванием клещей.
Пришла весна! Клещи проснулись…

Согласно статистике прошлого года, количество зафиксированных медиками укусов клещей в Московской области составило порядка 18 тысяч случаев.

Эти насекомые часто бывают переносчиками ряда заболеваний, поражающих центральную нервную систему, — это клещевой вирусный энцефалит, туляремия, геммо-рагическая лихорадка с почечным синдромом, сыпной и возвратный тифы и многие другие заболевания. В Московской области наиболее распространенное заболевание переносимое клещами — Лайм-боррелиоз.

Несмотря на то, что ещё не начался сезон массового активного отдыха на природе, напоминаем, что следует соблюдать осторожность и быть внимательными при прогулках в лесных массивах, в лесопарковых зонах и вблизи них, и даже на открытых местах.

Перед посещением подобных мест необходимо заправлять рубашку или другую нательную одежду в брюки, а брюки в носки или сапоги. Обязательно носить головной убор. После прогулок на природе необходимо осматривать себя и друг друга, а также животных. Почувствовать укус нельзя, так как слюна его обладает анестетиком.

Лучшая на данный момент защита от укуса - это прививка и использование защитных средств. О проведении вакцинации нужно позаботиться заранее, так как она проводится по специальной схеме.

Где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита?

В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача.

Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию. Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте.

Если такой возможности нет:

Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

— захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

— место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);

— после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

— если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в инфекционное отделение Истринской районной клинической больницы (г. Истра, ул. Урицкого, дом 83, +7(495)994-58-39 Call-центр: +7(495)663-94-19). Сотрудники больницы для установки заключения и назначения адекватного лечения отправят образец на исследование в микробиологическую лабораторию «ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» (Московская область, город Мытищи, улица Семашко, дом 2, (495) 586-12-11).

С 20 марта в Дедовской городской больнице начинается вакцинация против клещевого энцефалита в здании взрослой поликлиники, кабинет 302, с 9.00 до 11. 00, понедельник — пятница.

Чтобы исключить противопоказания, предварительно обратитесь к терапевту.

Вакцина по полису обязательного медицинского страхования предоставляется бесплатно!

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.
Объявления
Опрос
Чем Вы спасаетесь от осенней хандры?
Еду в отпуск
18%
Строю планы на будущий год
0%
Придерживаюсь совета “Не выходи из комнаты, не совершай ошибку”
0%
Нахожу себе новое занятие
18%
Начинаю жизнь с чистого осеннего листа
9%
Не страдаю сезонной хандрой
55%
Ваш вариант ответа (напишите в комментариях)
0%
Всего голосов: 11
Обсудить опрос
Комментарии

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.