Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 01 февраля 2017, 21:42
  • 165

Жизненно необходимые лекарства защитят от подделок

Во всем мире от поддельных лекарств ежегодно умирает более 700 тысяч человек. Как бороться с этим?
Жизненно необходимые лекарства защитят от подделок

Один из способов борьбы — маркировка. С 1 февраля по 31 декабря 2017 года в России проведут эксперимент по защите лекарств от подделок.

Автоматизированная система позволит отслеживать все этапы движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя.

По мнению инициаторов программы — Правительства РФ, маркировка двухмерным штрихкодом поможет бороться с фальшивками и контролировать торговые наценки.

После запуска проекта любой покупатель с помощью смартфона или сканера в аптеке сможет проверить легальность препарата.

Какие лекарства промаркируют

Маркировку получат более 60 торговых наименований лекарств. В приоритете — дорогостоящие препараты для лечения редких болезней в рамках программы «7 нозологий». Например муковисцидоз, гемофилия и рассеянный склероз. Более 30 наименований лекарств — из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов.

По данным Росздравнадзора, готовность принять участие в пилотном проекте выразили 23 производителя лекарственных средств, четыре фармацевтических дистрибьютора, свыше 30 медицинских организаций и более 250 розничных и сетевых аптек федерального и регионального масштаба.

Итоги проекта подведут до 1 февраля 2018 года.

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.