Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 08 декабря 2016, 21:00
  • 414

Что каждый мужчина должен знать о своём здоровье?

Такое заболевание, как рак простаты, чаще всего проявляется на поздних стадиях развития. Мужчины редко беспокоятся о своем здоровье и могут совсем проигнорировать первые симптомы.
Что каждый мужчина должен знать о своём здоровье?

Мы пообщались с врачом-урологом Медицинского центра «Парацельс», кандидатом медицинских наук Глухаревым Александром Михайловичем, чтобы узнать, какие в мировой практике существуют способы выявить опухоль предстательной железы на ранней стадии.

- Александр Михайлович, расскажите, насколько часто встречается такое заболевание, как опухоль предстательной железы?

Чаще всего заболеваемость раком предстательной железы (РПЖ) наблюдается у мужчин среднего и пожилого возраста. В ряде стран в структуре онкологических заболеваний данная опухоль выходит на 2-3 место после рака легкого и желудка, а в США - на первое место. Смертность от рака предстательной железы среди онкологических заболеваний занимает второе место после рака легкого.

- На какие специфические симптомы мочеполовой системы мужчине следует обратить внимание?

Мужчинам необходимо обратить внимание на мужское здоровье, планово посещая уролога раз в год после 40 лет, а также сдавать кровь на простатспецифический антиген или ПСА.

Чаще всего рак предстательной железы протекает бессимптомно. Клинические проявления опухоли появляются на поздних стадиях заболевания. А по мере увеличения размеров опухоли происходит затруднение мочеиспускания, из-за новообразования может появиться кровь в моче, а в запущенных случаях опухолевые клетки могут распространиться на лимфатические узлы, кости, легкие и печень.

- Какие методы существуют для выявления заболевания?

Всем мужчинам старше 40 лет рекомендуется консультация уролога. Врач проведет и назначит необходимое исследование.

1) ПРИ - пальцевое ректальное исследование - имеет очень важное значение ввиду своей низкой себестоимости и неинвазивности. Характерным признаком ракового процесса в простате является пальпирование участков простаты. Однако лишь у 30% больных при наличии прощупываемых узлов предстательной железы впоследствии подтверждается рак простаты.

2) ПСА - определение простатоспецифического антигена крови из вены является наиболее значимым методом диагностики рака простаты.

3) ТРУЗИ - трансректальное ультразвуковое исследование предстательной железы по назначению.

- Так какой же способ обследования позволяет наиболее точно определить наличие заболевания у пациента?

На данный момент, золотым стандартом определения наличия опухоли является биопсия предстательной железы. При проведении этой процедуры специальной биопсийной иглой берутся кусочки ткани простаты для последующего исследования. Это наиболее информативный способ обследования простаты, используемый во всем мире, и в том числе, в медицинском центре «Парацельс». Он позволяет определить наличие и стадию рака, а такжевыбрать лечебную тактику, исходя из результатов анализа образцов ткани.

Необходимо подчеркнуть, что выявление рака предстательной железы на ранней стадии является зачастую единственным шансом на излечение. Не стоит надеяться на то, что симптомы бесследно исчезнут – своевременное обращение к врачу и ранняя диагностика заболевания является необходимым условием снижения смертности от рака простаты. Будьте здоровы!

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.