Застройщикам в «Восточном» и «Малой Истре» придётся поторопиться с реализацией квартир
Мособлдума приняла в первом чтении поправки в региональное законодательство, которые обязывают застройщиков уплачивать имущественный налог за нереализованные квартиры. Эксперты считают, что это мера направлена на поддержку дольщиков.
Застройщикам в «Восточном» и «Малой Истре» придётся поторопиться с реализацией квартир

Речь идёт о поправках в Закон Московской области (МО) «О налоге на имущество организаций в Московской области» №150/2003-ОЗ.

Новые требования должны вступить в силу с 1 января 2017 года, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В документе, в частности, отмечается, что «реализация положений законопроекта будет способствовать устранению попыток отдельных инвестиционных компаний (застройщиков) затягивания продажи гражданам построенных жилых домов и жилых помещений, учитываемых на балансе не в качестве основных средств, а в качестве товаров, готовой продукции или иных активов баланса, в целях осуществления продажи данных объектов по более высоким рыночным ценам».

При этом подчёркивается, что «данные спекулятивные тенденции связаны с тем, что в связи с продолжающимся в настоящее время в РФ экономическим кризисом, цены на жилые дома в 2015 - 2016 годах по сравнению с 2014 годом снизились.

В областном Минфине рассчитывают, что данная мера подстегнёт застройщиков к тому, чтобы быстрее реализовывать на рынке квартиры, а это, по оценкам ведомства, должно привести к падению цен.

«С юридической точки зрения как адвокат я могу сказать, что закон очень правильный и отражает интересы граждан, приобретающих квартиры по ДДУ (договора долевого участия – прим.ред.), - сказал в беседе с Истра.РФ президент российской гильдии риэлторов Валерий Виноградов. - Люди, которые сегодня попадают в беду при долевом строительстве и пополняют ряды обманутых дольщиков, хотят выиграть в цене, когда инвестируют деньги на начальной стадии строительства дома. Новация же будет способствовать тому, что квартиры, которые будут готовы и на которые будут зарегистрированы права собственности и которые, понятно, в этом случае не несут никаких рисков для покупателей, будут продаваться по цене дешевле, чем если бы был неограниченный срок экспозиции».

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Объявления
Опрос
Госадмтехнадзор предложил запретить шумные работы в многоквартирных домах полностью по воскресеньям и праздникам, а по субботам время «моратория» сдвинуть с 22 на 19 часов. Вы поддерживаете эту инициативу?
Да, так как это гарантия хорошего отдыха после трудовой недели
50%
Да, но все равно будут нарушения, а всех не накажешь
13%
Нет. В будни ремонтом могут заниматься неработающие и пенсионеры, а трудящиеся — только в выходные
25%
Нет. Считаю, что график запрета нужно оставить в нынешнем виде
13%
Всего голосов: 8
Обсудить опрос
Комментарии

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.