Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость

Закон о лесной амнистии

Эксперт: «Закон о «лесной амнистии» не должен привести к появлению новых элитных посёлков в лесах Подмосковья».
Закон о лесной амнистии

Закон «о лесной амнистии», снимающий вопрос о наложении земель юридических и физических лиц на земли лесного фонда, готовится к рассмотрению в первом чтении в Госдуме РФ.

О необходимости принятии документа прошлым летом заявил губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Суть амнистии в следующем: сведения ЕГРН и правоустанавливающих документов на землю будут приоритетными перед лесным реестром. Сократится количество прецедентов в части расхождения сведений по обеим базам в Подмосковье, как это происходит сейчас. Причём Истринский район в эту статистику вносит внушительный вклад.

С принятием «лесной амнистии» владельцы земельных участков, расположенных на территории лесного фонда (и предоставленных для иных целей, нежели лесопользование), смогут исключить площадь своего земельного участка из состава «лесных» земель, передвинув границы.

Парадокс, но с точки зрения закона сокращение площади лесопарковых и зелёных зон, городских лесов не считается уменьшением площади. Оговорка противоречит законам физики, но без неё не обойтись, иначе либо сокращение зелёных насаждений будет противоречить региональному законодательству, либо каждый раз потребуется компенсационное озеленение.

Не только этот пункт можно назвать спорным. Отдельного внимания заслуживают лесные посёлки, решения по которым в Госдуме РФ предлагают принимать индивидуально с участием межведомственных групп, куда войдут местные жители и муниципальные чиновники.

«Эти лесные посёлки формировались по-разному. Одно дело, когда люди живут в таких посёлках и это их единственное жилье. Они должны «легализоваться» и включиться в систему, которая позволит на законных основаниях прописаться, получать пенсии, медицинскую помощь, осуществлять сделки с этой недвижимостью и так далее, — сказала Истра.РФ Наталья Шагай из Российской академии народного хозяйства и государственной службы. — Другая ситуация — элитные посёлки, когда у владельцев имеется другое жильё, а загородные дома — это некая рекреационная деятельность. Все эти нюансы нужно учесть при доработке закона о «лесной амнистии», в противном случае будут появляться и далее элитные посёлки в лесных массивах, что создаст угрозу сохранения лесов. Особенно это актуально для ближнего Подмосковья».

«Почему вопрос актуализировался сейчас? Нужно смотреть, сколько прецедентов по первой категории участков, где расположено единственное жильё у людей, которое отчасти сначала формировалось как временное, а потом в силу обстоятельств стало единственным. Такие случаи не носят в Подмосковье массового характера, и возникают опасения, что под этой эгидой будут легализованы рекреационные посёлки, построенные незаконно. Для последних нужны иные меры — это не должна быть бесплатная легализация», — отметила Наталья Шагай.

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.
Объявления
Опрос
Что Вы думаете о дошкольном развивающем образовании?
Лишняя трата денег, жизнь ребёнка сама всему научит, а детство должно быть беззаботным
11%
Полезно, но только под руководством профессиональных педагогов
44%
С этим вполне могут справиться и сами родители
33%
Без этого сейчас никуда
11%
Всего голосов: 9
Обсудить опрос
Комментарии

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.