Власти Подмосковья оставят жителей без дешёвых квартир
Правительство Подмосковья выступило за 30-процентное сокращение объёмов строительства, в противном случае стоимость новостроек снизится в полтора раза. Власти региона спасают цены от обвала, говорят эксперты, но войти в положение граждан чиновники не хотят.
Власти Подмосковья оставят жителей без дешёвых квартир

Правительство Московской области подготовило новую программу жилищного строительства на ближайшие десять лет. Общий объём строительства жилья в регионе сократится на 30%. По словам зампреда правительства Подмосковья Германа Елянюшкина, это ни в коем случае не скажется негативно на конечной стоимости квартир для граждан. «Напротив, мы обуздаем хаотичную застройку территорий без социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры и сформируем рынок комфортного и доступного жилья, что позволит значительно повысить уровень обеспеченности населения «правильными» квадратными метрами», - добавил он.

Между тем, по словам руководителя компании «ИРН-Консалтинг» Татьяны Калюжной, сохранение прежних объёмов жилищного строительства в Московской области возможно при кардинальном – в полтора раза – снижении стоимости метра: до 50 – 55 тыс. рублей в среднем, это устроит застройщиков. «Таким образом, сокращение ввода жилой недвижимости позволит сбалансировать объём предложения и уровень спроса, что удержит цены от обвала», - говорит она.

По данным властей на конец лета, на 450 000 квартир в продажу поступило только 165 000. Такой перекос чреват остановкой строек из-за недостатка покупателей и, соответственно, новой волной обманутых дольщиков, опасается правительство Подмосковья.

Однако предложение превышает спрос не потому, что люди не хотят покупать жильё, а потому что даже при нынешних ценах у людей нет денег на эти покупки, а также возможности взять ипотеку.

Напомним, что недавно Герман Елянюшкин заявил, что на строительном рынке Подмосковья можно безболезненно сократить количество застройщиков в 5 раз – до 100 компаний. Как ранее говорили Истра.РФ эксперты, эти планы приведут к тому, что в дальних районах Подмосковья строить новое жильё будет некому, так как крупным застройщикам не интересны небольшие проекты в сегменте эконом-класса с непонятной перспективой реализации построенного жилья.

Это мнение подтверждает заявление Елянюшкина о том, что не менее 18% от общего объёма ввода жилой недвижимости с 2018 г. будет приходиться на комфорткласс, а обеспеченность населения таким жильём через четыре года составит 36,5 кв. м на человека.

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Объявления
Опрос
Госадмтехнадзор предложил запретить шумные работы в многоквартирных домах полностью по воскресеньям и праздникам, а по субботам время «моратория» сдвинуть с 22 на 19 часов. Вы поддерживаете эту инициативу?
Да, так как это гарантия хорошего отдыха после трудовой недели
50%
Да, но все равно будут нарушения, а всех не накажешь
13%
Нет. В будни ремонтом могут заниматься неработающие и пенсионеры, а трудящиеся — только в выходные
25%
Нет. Считаю, что график запрета нужно оставить в нынешнем виде
13%
Всего голосов: 8
Обсудить опрос
Комментарии

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.